新闻 综合新闻
通讯:从金门到泉州 金门日报总编辑原乡谒祖
华夏经纬网   2007-06-09 09:42:22   
字号:

    中新社泉州六月八日电 题:从金门到泉州 原乡谒祖

  中新社记者 林永传

  八日上午,《金门日报》总编辑林怡种先生和闽南语歌曲《车站》的作者林垂立先生,在百多名家乡父老的陪同下,冒雨来到位于福建省泉州市丰泽区城东街道林头社区即将被拆除的“瀛洲祖厅”,进香谒祖。

  说起找到魂牵梦绕的曾祖原乡,林怡种先生感慨万千。一百多年前,其曾祖父只身从大陆到金门谋生,娶了当地蔡家女儿。当时,蔡家将一座山当做陪嫁嫁妆,这山从此叫“陪林山”。 灯号(族号)为“瀛洲”的林家从此开始在金门、台湾岛、印尼等地繁衍,至今已有二百多人。

  在两岸炮击的岁月里,藏在林怡种爷爷家里的族谱被一颗炮弹打中了,准确记载族源“编码”的信息从此消失。两岸隔绝近半个世纪,使族谱的接续和亲情的往来咫尺天涯。但林家子孙百年来一直不忘故乡。

  林怡种爷爷林成补是个读书人,能写一手好毛笔字。他在一本书上给子孙留下了原乡在“泉州府东门外东坑乡土墙厝”的模糊信息。

  承载着祖宗和家族的嘱托,林怡种二十多年前就开始多方寻找原乡,并一直关注着泉州。他说,多年来,托了许多人,还上网和上图书馆找了许多资料,自己还到过两次泉州。但由于时空隔绝,地名变迁,沧海桑田,结果都无功而返。为此,林怡种还写了散文,发出不知原乡在何处的感叹。

  去年的十月三十一日,在《厦门日报》驻泉州记者林森泉先生的傾力帮助下,林怡种终于在泉州市丰泽区城东街道的林头社区找到了原乡,找到了根。临回金门前,他深情表示,“要常回家看看”,“会带着宗亲来祭祖的!”

  殊不知,如果时间再迟一些,也许林怡种寻找原乡、寻根的愿望只能永远留在梦中。拥有一千多人口,其中“瀛洲”林姓二百多人口的林头社区,已纳入泉州城市大规模改造的范围,数十户嵌有“瀛洲传芳”的民房已基本拆完,未来几年这里将建起一、二十层高的高楼大厦。

  时间仅过去七个多月,林怡种先生便带着自己的堂亲、台湾著名音乐制作人、脍炙人口的闽南语歌曲《车站》作者林垂立先生返乡谒祖。在热情纯朴的家乡父老乡亲面前,林垂立先生抱着吉它自弹自唱,动情地献上他的《车站》。

  临别时,两人道出他们的心愿:愿原乡的“祖厅”能得以保留,让更多的子孙前来寻根谒祖。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
玖富犇犇受邀出席决战港股2017海外投资
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---