新闻 综合新闻
韩美林:我想通过“福娃”向世界传达中华文化
华夏经纬网   2007-06-09 09:39:49   
字号:

    中新社杭州六月八日电 题:韩美林:我想通过福娃向世界传达中华文化

  作者 童燕 李君萍

  作为二00八年北京奥运会吉祥物福娃的设计者,中国著名艺术家韩美林再次成为公众和媒体眼中的热点人物。今天,在杭州韩美林艺术馆,他在接受二十二家境外媒体记者采访时说:“我的艺术终极目标是向世界传达中华文化,‘福娃’可以让世界更好地了解中国上下五千年的灿烂文化。”

  “福娃”是中华文化的代表

  韩美林拿出设计稿向大家介绍“福娃”的设计理念,他告诉记者,除了蓝、黑、 红、黄、绿五种颜色代表奥林匹克五环之外,在“福娃”的设计上更着重中国元素的融入。五个“福娃”分别代表了金、木、水、火、土五行。

  另外,“福娃”的造型融入了鱼、大熊猫、藏羚羊、燕子以及奥林匹克圣火的形象。贝贝的头饰源自中国新石器时代的鱼纹图案,欢欢的头饰造型是敦煌壁画中火焰的纹样,迎迎的头部纹饰融入了青藏高原和新疆等中国西部地区的装饰风格,妮妮的创意则来自北京传统的沙燕风筝。

  韩美林表示,二00八年奥运会是中国走向世界、融入世界的盛会,那时候,北京是世界的焦点。“福娃”的身上浓缩了中华文化的精髓,她为人所知所爱,是向世界传达中华文化的最好载体。

  “爱”是永恒的创作题材

  韩美林被世人称为老顽童,源于他开朗、乐观、幽默的性格。他说,“爱”是我创作的永恒题材,我的作品基本上都是乐观、积极向上的,五个“福娃”也代表了我对儿童的关爱。

  可是熟悉韩美林的人都知道,他一生命运多舛、灾祸不断,但他以一个圣者面壁的努力在艺术世界里找到了救赎之路,最终成为中国当代极具影响力的艺术家。

  韩美林说,不管生命中有多少苦难,艺术家就应该把那些酸甜苦辣细细咀嚼,从生命中抽离出来,把美传达出来是艺术家的天职。

  对于美的追求,韩美林认为应该是无功利性的。他说,艺术家是没有价格的,艺术家永远要记得保持自己的独立个性,“所以我的作品从来不介入市场”。

  二00五年,作为杭州女婿的韩美林把几十年潜心创作的一千件艺术品捐献给了与他素有情缘的杭州市。为收藏、保管和展示韩美林先生的艺术品,杭州市政府特地在西湖边建立了韩美林艺术馆,将先生的璀璨艺术融入西湖文化的筋脉中。

  现在韩美林住在杭州的日子越来越多了。他说:“充满诗意的江南风光、城市浓郁的文化氛围和历史让我平添创作灵感。”

  据了解,今年,韩美林还将捐献五百件作品给艺术馆,并将“福娃”的设计稿永久珍藏在里面。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·司法别在家庭壁垒前退让
·"奖孝金"强迫尽孝是越界行为
·罗尔的“坦诚”是赤裸的自私
·赵欧仁:奇葩规定折射出人文情怀缺失
·张建:谁能化解奥运冠军的职称忧虑?
·需彻底清理不良定点旅游购物店
·"野蛮收购"争议折射分业监管漏洞
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
马英九办公室增设发言人 原因竟然跟蔡正元
短短半年就失民心 劳团:民进党比国民党更
《锦绣未央》难成经典:细节粗糙逻辑缺失
马英九办公室首设发言人 罗智强:面对抹黑
陆客团锐减 业者推"买菜观光团" 两小时
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
2016:中国“十三五”开局之年
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---