新闻 综合新闻
韩美林:我想通过“福娃”向世界传达中华文化
华夏经纬网   2007-06-09 09:39:49   
字号:

    中新社杭州六月八日电 题:韩美林:我想通过福娃向世界传达中华文化

  作者 童燕 李君萍

  作为二00八年北京奥运会吉祥物福娃的设计者,中国著名艺术家韩美林再次成为公众和媒体眼中的热点人物。今天,在杭州韩美林艺术馆,他在接受二十二家境外媒体记者采访时说:“我的艺术终极目标是向世界传达中华文化,‘福娃’可以让世界更好地了解中国上下五千年的灿烂文化。”

  “福娃”是中华文化的代表

  韩美林拿出设计稿向大家介绍“福娃”的设计理念,他告诉记者,除了蓝、黑、 红、黄、绿五种颜色代表奥林匹克五环之外,在“福娃”的设计上更着重中国元素的融入。五个“福娃”分别代表了金、木、水、火、土五行。

  另外,“福娃”的造型融入了鱼、大熊猫、藏羚羊、燕子以及奥林匹克圣火的形象。贝贝的头饰源自中国新石器时代的鱼纹图案,欢欢的头饰造型是敦煌壁画中火焰的纹样,迎迎的头部纹饰融入了青藏高原和新疆等中国西部地区的装饰风格,妮妮的创意则来自北京传统的沙燕风筝。

  韩美林表示,二00八年奥运会是中国走向世界、融入世界的盛会,那时候,北京是世界的焦点。“福娃”的身上浓缩了中华文化的精髓,她为人所知所爱,是向世界传达中华文化的最好载体。

  “爱”是永恒的创作题材

  韩美林被世人称为老顽童,源于他开朗、乐观、幽默的性格。他说,“爱”是我创作的永恒题材,我的作品基本上都是乐观、积极向上的,五个“福娃”也代表了我对儿童的关爱。

  可是熟悉韩美林的人都知道,他一生命运多舛、灾祸不断,但他以一个圣者面壁的努力在艺术世界里找到了救赎之路,最终成为中国当代极具影响力的艺术家。

  韩美林说,不管生命中有多少苦难,艺术家就应该把那些酸甜苦辣细细咀嚼,从生命中抽离出来,把美传达出来是艺术家的天职。

  对于美的追求,韩美林认为应该是无功利性的。他说,艺术家是没有价格的,艺术家永远要记得保持自己的独立个性,“所以我的作品从来不介入市场”。

  二00五年,作为杭州女婿的韩美林把几十年潜心创作的一千件艺术品捐献给了与他素有情缘的杭州市。为收藏、保管和展示韩美林先生的艺术品,杭州市政府特地在西湖边建立了韩美林艺术馆,将先生的璀璨艺术融入西湖文化的筋脉中。

  现在韩美林住在杭州的日子越来越多了。他说:“充满诗意的江南风光、城市浓郁的文化氛围和历史让我平添创作灵感。”

  据了解,今年,韩美林还将捐献五百件作品给艺术馆,并将“福娃”的设计稿永久珍藏在里面。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
30万元 !江苏靖江重奖“毒地”举报人周
青岛灭门案嫌犯指认现场 被害夫妻曾借钱给
北电教授称赞王俊凯上课认真 表演进步特别
演员刘斌妻子疑出轨曝露骨音频 和马蓉系闺
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
上班也能做理财:拍拍贷、天达金融、PPm
2017压力最大十大职业公布 快来看看你
好甜!宋仲基婚礼亲吻宋慧乔隐藏爱的小动作
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---