新闻 综合新闻
韩美林:我想通过“福娃”向世界传达中华文化
华夏经纬网   2007-06-09 09:39:49   
字号:

    中新社杭州六月八日电 题:韩美林:我想通过福娃向世界传达中华文化

  作者 童燕 李君萍

  作为二00八年北京奥运会吉祥物福娃的设计者,中国著名艺术家韩美林再次成为公众和媒体眼中的热点人物。今天,在杭州韩美林艺术馆,他在接受二十二家境外媒体记者采访时说:“我的艺术终极目标是向世界传达中华文化,‘福娃’可以让世界更好地了解中国上下五千年的灿烂文化。”

  “福娃”是中华文化的代表

  韩美林拿出设计稿向大家介绍“福娃”的设计理念,他告诉记者,除了蓝、黑、 红、黄、绿五种颜色代表奥林匹克五环之外,在“福娃”的设计上更着重中国元素的融入。五个“福娃”分别代表了金、木、水、火、土五行。

  另外,“福娃”的造型融入了鱼、大熊猫、藏羚羊、燕子以及奥林匹克圣火的形象。贝贝的头饰源自中国新石器时代的鱼纹图案,欢欢的头饰造型是敦煌壁画中火焰的纹样,迎迎的头部纹饰融入了青藏高原和新疆等中国西部地区的装饰风格,妮妮的创意则来自北京传统的沙燕风筝。

  韩美林表示,二00八年奥运会是中国走向世界、融入世界的盛会,那时候,北京是世界的焦点。“福娃”的身上浓缩了中华文化的精髓,她为人所知所爱,是向世界传达中华文化的最好载体。

  “爱”是永恒的创作题材

  韩美林被世人称为老顽童,源于他开朗、乐观、幽默的性格。他说,“爱”是我创作的永恒题材,我的作品基本上都是乐观、积极向上的,五个“福娃”也代表了我对儿童的关爱。

  可是熟悉韩美林的人都知道,他一生命运多舛、灾祸不断,但他以一个圣者面壁的努力在艺术世界里找到了救赎之路,最终成为中国当代极具影响力的艺术家。

  韩美林说,不管生命中有多少苦难,艺术家就应该把那些酸甜苦辣细细咀嚼,从生命中抽离出来,把美传达出来是艺术家的天职。

  对于美的追求,韩美林认为应该是无功利性的。他说,艺术家是没有价格的,艺术家永远要记得保持自己的独立个性,“所以我的作品从来不介入市场”。

  二00五年,作为杭州女婿的韩美林把几十年潜心创作的一千件艺术品捐献给了与他素有情缘的杭州市。为收藏、保管和展示韩美林先生的艺术品,杭州市政府特地在西湖边建立了韩美林艺术馆,将先生的璀璨艺术融入西湖文化的筋脉中。

  现在韩美林住在杭州的日子越来越多了。他说:“充满诗意的江南风光、城市浓郁的文化氛围和历史让我平添创作灵感。”

  据了解,今年,韩美林还将捐献五百件作品给艺术馆,并将“福娃”的设计稿永久珍藏在里面。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·政府应该对"义务打捞队"进行补贴
·城市既要讲"面子"也要治"里子"
·观念不对月薪多少撑不起家长矫情
·晁星:多如牛毛的协会该清理了
·夏凡:火锅店“乱拍黄瓜”,该罚
·打击囤票重在交易平台公开透明
·教育改革惠及全体人民
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
私密照外流 王心凌、姚元浩分手主因终于见
赵薇新综艺《中餐厅》:“小燕子”已成展翅
尼莎台风周末直扑台湾 登陆花东机率大
花椒直播吉尼斯世界纪录 53.70秒挑战
吊顶市场存猫腻?一统国际家居支招巧避行业
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
成毅《营救汪星人》热拍 自曝囧事状况百出
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---