新闻 综合新闻
语文课本主编上书教育部 建议高考只考1篇作文
华夏经纬网   2007-06-09 09:41:33   
字号:

    核心提示:教育部中学实验语文课本主编孙绍振最近上书教育部,极力建议语文高考只考一篇作文。但这个建议首先遭到众多语文老师的反对,因为“全国50-60%的语文老师根本不爱写作,他们没有能力教授学生写作”。

  6月6日开始,全国各省市陆续开始高考。近日新民网连续接到网友报料,称由于上海部分路段没有实行交通管制,影响了考生的正常应考。6月8日,福建师范大学中文系教授、博士生导师、教育部中学实验语文课本主编孙绍振对新民网表示,该现象反社会普遍存在高考神圣化、盲目重视高考的倾向。

  盲目重视高考现象越发严重

  8日上午,孙绍振对新民网表示,由于教育资源投入有限,高考在社会中的地位被拔高到相当的高度,这种“重视”有着独特的国情背景,是必然的,高考神圣化、盲目重视高考会造成严重负面影响。这些现象为中国独有,在一些高等教育大众化的西方发达国家不仅不存在而且让人觉得难以理解。

  当被问及怎样改变某些人沉重的“高考情结”时,孙绍振认为不仅短期内难以改变这一状况,社会对高考的盲目重视反而会越来越严重,因为国家对教育资源的相对投入一直维持在低水平、并且有下降趋势,教育资源相对匮乏的情况将加剧。要想根本上让人们和社会以平和心态面对高考,必须依赖于经济的持续增长、对教育投入的持续加大。

  建议语文高考只考一篇作文

  据新民网了解,孙绍振曾在四年前炮轰中国高考制度,目前的他身兼福建高考语文命题组组长职务,是高考语文改革方面的专家。8日上午,孙绍振再次炮轰现行高考制度,认为现行体制亟待“改良”。

  孙绍振表示,他最近上书教育部,极力建议语文高考只考一篇作文,但教育部考试中心回应说,高考分值设定权已下放给各省,教育部不干涉各省命题权。孙绍振称,从目前各省大都维持高考语文作文60分(语文试卷总分150分)来看,教育部实质上是否定了他的建议。

  谈到上书教育部的理由,孙绍振认为,目前语文命题客观题太多,对素质的考察能力很弱,高考只考一篇作文是考察素质的最佳方式。

  “但该建议遭首先遭到了众多语文老师的反对”,孙绍振说,据他统计,全国50-60%的语文老师根本不爱写作,他们没有能力教授学生写作;而且,如果高考只考作文,语文老师的工作量会骤然加大。

  不过,孙绍振表示他不怕困难,一定要让高考只考一篇作文成为现实。在他的建议下,福建省高考作文分值已升至70分。 (王洋)

转自中新网


 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·朋友圈的"网红减肥药"有人管吗?
·同服藿香正气和头孢"马上丧命"?
·用"分散休假"代替黄金周
·杨朝清:大数据志愿填报没有想象得那么神通
·陈广江:从胡红岩到王天荣,还有多少人在无
·作文“论政”考察学生家国情怀
·杭州设吸烟区 再证控烟“不进则退”
新闻推荐
  更多
·两岸媒体记者游龙南小武当山 赏丹霞地貌
·两岸记者参观会昌客家牌匾 感受客家文化特质
·9秒97刷新黄种人百米纪录 圈粉中国小伙谢震业
·韩国自己搞了20多年的“太极军演”也暂停了!
·塞内加尔因世界杯全国放假12天?不存在的
·任内首次 哥斯达黎加总统对美进行国事访问
·星巴克宣布关闭美国市场150家店面
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
易烊千玺等同行 陈坤2018行走的力量报
成龙新片《狂怒沙暴》宣布开机 将演退役特
阻挠军改 国民党团突袭占领主席台
深绿许忠信曝蔡英文民调低迷原因:处理不好
“低头族”专用通道亮相西安
德国队首战失利 夺冠热门缘何频频爆冷?
投资就像谈恋爱!余额宝、极光金融、人人贷
山东公车改革新政:异地任职干部探亲不得公
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---