新闻 综合新闻
语文课本主编上书教育部 建议高考只考1篇作文
华夏经纬网   2007-06-09 09:41:33   
字号:

    核心提示:教育部中学实验语文课本主编孙绍振最近上书教育部,极力建议语文高考只考一篇作文。但这个建议首先遭到众多语文老师的反对,因为“全国50-60%的语文老师根本不爱写作,他们没有能力教授学生写作”。

  6月6日开始,全国各省市陆续开始高考。近日新民网连续接到网友报料,称由于上海部分路段没有实行交通管制,影响了考生的正常应考。6月8日,福建师范大学中文系教授、博士生导师、教育部中学实验语文课本主编孙绍振对新民网表示,该现象反社会普遍存在高考神圣化、盲目重视高考的倾向。

  盲目重视高考现象越发严重

  8日上午,孙绍振对新民网表示,由于教育资源投入有限,高考在社会中的地位被拔高到相当的高度,这种“重视”有着独特的国情背景,是必然的,高考神圣化、盲目重视高考会造成严重负面影响。这些现象为中国独有,在一些高等教育大众化的西方发达国家不仅不存在而且让人觉得难以理解。

  当被问及怎样改变某些人沉重的“高考情结”时,孙绍振认为不仅短期内难以改变这一状况,社会对高考的盲目重视反而会越来越严重,因为国家对教育资源的相对投入一直维持在低水平、并且有下降趋势,教育资源相对匮乏的情况将加剧。要想根本上让人们和社会以平和心态面对高考,必须依赖于经济的持续增长、对教育投入的持续加大。

  建议语文高考只考一篇作文

  据新民网了解,孙绍振曾在四年前炮轰中国高考制度,目前的他身兼福建高考语文命题组组长职务,是高考语文改革方面的专家。8日上午,孙绍振再次炮轰现行高考制度,认为现行体制亟待“改良”。

  孙绍振表示,他最近上书教育部,极力建议语文高考只考一篇作文,但教育部考试中心回应说,高考分值设定权已下放给各省,教育部不干涉各省命题权。孙绍振称,从目前各省大都维持高考语文作文60分(语文试卷总分150分)来看,教育部实质上是否定了他的建议。

  谈到上书教育部的理由,孙绍振认为,目前语文命题客观题太多,对素质的考察能力很弱,高考只考一篇作文是考察素质的最佳方式。

  “但该建议遭首先遭到了众多语文老师的反对”,孙绍振说,据他统计,全国50-60%的语文老师根本不爱写作,他们没有能力教授学生写作;而且,如果高考只考作文,语文老师的工作量会骤然加大。

  不过,孙绍振表示他不怕困难,一定要让高考只考一篇作文成为现实。在他的建议下,福建省高考作文分值已升至70分。 (王洋)

转自中新网


 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·殡葬公共服务应打破户籍壁垒
·净化"催债江湖"莫忘清除"老赖"
·朋友圈成传谣圈,拿什么拯救
·温铁军:张謇办实业的可持续发展理念值得借
·李友梅:讲好有世界意义的中国故事
·"荣誉索贿"是形式主义变种
·改革创新流动儿童教育事不宜迟
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新疆罗布泊考古发现汉晋古城 推测为楼兰国
以“身体不适”停开中常会 洪秀柱挨轰
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
“辱母案”追访:案发地聊城高利贷猖獗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
“辱母案”当事人姑妈:于欢动刀时警察正准
外交部回应华人遭法国警察射杀:已向法方交
乌鲁木齐一煤矿采空区塌陷造成7人被困 3
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---