新闻 综合新闻
公安部1号毒品案告破 跨国武装贩毒团伙被摧毁
华夏经纬网   2007-06-11 09:09:12   
字号:

    记者昨日获悉,湖北警方和云南警方联合作战,侦破公安部1号毒品案,成功摧毁了一个跨国武装贩毒团伙,抓获犯罪嫌疑人20名,缴获毒品15.12千克,缴获冲锋枪、15连发美式手枪各1支,子弹45发。

 

  从缅甸武装贩毒销往湖北

 

  去年6月,云南临沧市公安局禁毒支队在调查中发现,缅甸果敢县的刘四有伙同中国人王国平、张祥华、刘长明等人贩毒,累计有十多次了。

 

  据介绍,该团伙每次贩毒多则四五千克,少则一二百克。一般是境外由专人将毒品用汽车送到昆明,昆明有专人接应,再通过火车或飞机送往武汉。每次,湖北买主刘建国、刘敏敏都要派人对运送毒品的过程进行全程跟踪。经了解,他们这样做,既是观察毒品运送过程中是否被公安人员查获,又是警惕运毒人是否存在“黑吃黑”。警方还发现,这伙人在贩毒过程中,携带有武器,属于武装贩毒。鉴于案情重大,临沧市公安局禁毒支队将此线索立为2006年“6?26”贩毒专案,并成立了专案小组。

 

  2006814日,张祥华、刘长明指使李东旗携带800克海洛因,企图从昆明飞往武汉,结果在昆明机场被临沧警方人赃并获。同年911日,毒贩李克龙携带500克冰毒,搭乘孟定至昆明的公交车,当汽车行驶到云县时,被临沧警方抓获。

 

  临沧市公安局禁毒支队副支队长何庆文称:“临沧警方之所以办这两起案子,就是想看一下这个团伙的反应,看他们停不停手。结果不到半个月,境外又有人过来和刘长明联络。”

 

  200611月底,临沧警方彻底摸清了这个贩毒团伙成员的身份:这是一个由湖北人、云南人和缅甸人组成的跨国贩毒团伙。同时也查清了这个团伙在境内外的关系人。

 

  云南湖北警方缅甸擒毒贩

 

  今年116日,公安部禁毒局将“6?26”案件列为2007年公安部督办的一号案件,由滇鄂两省组织联合专案组,互派工作组,分云南临沧和湖北武汉两个主战场。

 

  随即,临沧市公安局抽调了36名侦查员投入境外及湖北方面的调查工作。同时,武汉市公安局抽调了20名侦查员组成了专案组,开展工作。31日,在公安部禁毒局召集的滇鄂两省的案情研讨会上,公安部禁毒局领导认为破案时机已经成熟,决定择机收网。

 

  314日,临沧专案组获悉,马中六已于两日前从湖北来到缅甸老街,并与境外毒贩刘四有联络,准备组织2000克海洛因,运至湖北荆州。警方计划先在湖北抓捕已经掌握的毒贩,然后通知境外警方,抓捕在境外的毒贩。317日,在湖北抓捕一线参与指挥的何庆文接到临沧市公安局专案组的情况通报,境外毒贩刘四有、马中六等人在运送毒品到达湖北荆州交接前,要持枪上山隐藏,待毒品安全成交后才能回到缅甸老街。

 

  经分析,如果等湖北方面采取行动后再抓境外毒贩,就有可能贻误战机。何庆文当即向湖北和云南专案组领导汇报,建议改变原来的计划,先抓境外毒贩,再抓已经盯牢的湖北毒贩。

 

  今年318日上午930分,境外工作组通过缅甸掸邦第一特区禁毒分队,在缅甸老街东城新世纪大酒店、绿岛俱乐部等地抓获刘四有、马中六、刘长明等毒贩,缴获冲锋枪一支、子弹30发,15连发美式手枪一支、子弹15发。

 

  省内围剿骨干成员落网

 

  在境外抓捕进行时,“6?26”专案组连夜赶赴天门,对已经在天门百汇宾馆发现的团伙成员熊某等人实施严密的监控。318日上午10时许,云南临沧境外的抓捕行动实施后,指挥部指令在天门守候的专案组对团伙实施收网行动,将在百汇宾馆206208房间聚众吸食新型毒品和参与赌博的熊某等6名人员抓获。

 

  当日上午11时许,专案组指令荆州市公安局禁毒支队派出专班,随同临沧和武汉禁毒部门的专案人员,前往湖南进入湖北的交界处,迎候云南开过来的长途车。下午2时许,该车进入湖北后,专案人员迅速拦截,顺利将车上的马某及朱某抓获,当场缴获海洛因2.1千克。

 

  18日上午11时许,武汉市缉毒专班接到指令,开始对“6?26”专案的骨干成员王某、刘某等3名主犯实施抓捕行动。当日下午4时许,3名嫌犯先后在汉落网。警方从刘某的住处搜查出冰毒片5000余粒。

 

  经了解,“6?26”贩毒专案共抓获境内外涉案犯罪嫌疑人20名,经过初步审理后,按与缅甸掸帮第一特区双边禁毒合作协议,将3名缅甸籍毒贩移交缅甸警方。涉案犯罪嫌疑人初步交代贩毒12起,涉及毒品26.69千克,涉及人员35名。目前,所涉案件已经被临沧警方破获4起,缴获毒品15.12千克。

 

来源:长江商报

 

转自 中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·莆田山寨鞋产业升级很难吗?
·纠结税负名相不如"同甘共苦"
·刘晓光已逝,企业家精神尚存
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《孤芳不自赏》时局动荡 张尚书使计制造纷
韩国女子赴台湾旅游遭出租车司机性侵(图)
Rain称与金泰希将结婚 婚礼时间地点不
婚恋节目频现“回锅肉” 相亲还是演戏?
新版《射雕英雄传》开播 能否超越“83版
郝龙斌眷村座谈倾听民意 提党主席3大目标
习近平出席世界经济论坛2017年年会开幕
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---