新闻 综合新闻
CPI预期提高 市场各方猜测:下一次加息还有多远?
华夏经纬网   2007-06-11 09:52:10   
字号:

    “目前阶段对股市来说,加息将是一个很大的利空。”昨天,一资深市场人士接受笔者采访时表示。上周五尾盘前出现一波小幅跳水,成交量明显放大,以及银行股走弱,种种迹象显示,市场已表现出对央行再次加息的担心。

 

  从市场情绪看,大盘已反弹到一个敏感点位,稍有“风吹草动”,大盘将如“惊弓之鸟”,当前,央行何时加息无疑成为反弹市道中最受关注的一点。5月份刚加过息,随着6125CPI数据的发布,下一次加息将有多远?

 

  五月CPI预测一致看高

 

  5月份随着肉蛋价格蹿升的同时,国内外各大机构一致提高对5月份CPI数据的预期,认为3%的调控目标值将被轻松越过,可能达3.2%-3.7%水平。

 

  CPI作为反映与居民生活有关的一揽子产品及劳务价格的变动指标,其中肉禽消费所占权重约7.5%,而根据国家发改委最新数据,5月全国36个大中城市猪肉价格平均上涨10.5%,其他食品价格也有不同程度上涨,仅此一类就导致5月份CPI数据超过3%

 

  根据国际惯例,CPI数据剔除副食品及能源价格,形成一个核心CPI数据。照这样的计算,我国5月份的核心CPI数据预计不会很高,但相关人士认为,由于我国副食品等消费在居民日常消费所占比例较大,国际惯例中的核心CPI数据并不使用于国内。

 

  日前,包括申银万国、兴业证券、瑞士信贷等国内外机构均认为,随着中国5月份CPI数据走高,国内通货膨胀压力正步步紧逼。预计本周二国家统计局将发布5月份CPI数据。届时机构猜测将见分晓。

 

  央行加息时间猜测

 

  实际上,之前央行行长周小川就表示,央行正密切关注5月份的CPI数据,从而决定是否再次加息。有关人士表示,预计本周二公布CPI数据后,加息将只是时间问题。具体时间市场猜测颇多。

 

  猜测一:6月下旬“当前国家通货膨胀现象已相当明显,CPI达到或超过3%的情况已持续一段时间。5月份猪肉等价格上涨,受比价效应影响,很多商品价格均出现上升,而作为央行,其主要任务是控制国内通货膨胀,由此央行加息可能大大提前,预计时间约在6月下旬。”一市场人士接受采访时表示。该人士还认为,当前银行存款严重分流到股市、楼市等,银行放贷能力下降,此次加息预计存款利息会加得较高,贷款利息相对较低。

 

  猜测二:7-8月申银万国首席分析师桂浩明认为,上次加息是在5月下旬,一般说央行会观察一段时间,看效果如何,从这个角度看,6月份紧急加息的可能性较小,否则不仅会过多消耗政策性资源,也会削弱其他政策信号的影响。据预测,央行7月、8月加息可能性较大。

 

  天相投资仇彦英也表示,短期内加息的可能性微乎其微,央行不可能仅根据一个月的CPI数据就决定加息,还要看6月份CPI数据,根据指标的连续性,央行再决定是否加息。但从长期看,加息是趋势。

 

  加息影响股市几何

 

  实际上从最近盘面看,银行股走势疲软,估计就是受加息影响。对加息对市场的作用,目前分歧较大。

 

  “央行通过加息来减少市场流动性,这个可能性很小。市场不会因此受到很大影响。”一券商人士表示。桂浩明也认为,加息已在预料之中,其对股市作用不大。

 

  而有市场人士认为,由于当前大盘处于敏感时期,加息将成较大的利空因素,大盘可能因此而加大震荡。 (苗夏丽)

 

来源:新闻晨报

 

转自 中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
对“标题党”要零容忍
周杰伦与传媒公司合作:当作一个新的追梦平
张志军为推进两岸经济交流合作提三点意见
劳动团体呛民进党:只有林淑芬敢为劳工说话
调查报告:巴西今年经济将衰退3.43%
俄总统普京发表2016国情咨文:俄罗斯人
修身齐家治国平天下
“中国企业在非洲”联合采访在坦桑尼亚启动
北上广常住人口增速放缓 专家:靠政策清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---