新闻 综合新闻
广电抛出手机电视免费牌 08年可免费看手机电视
华夏经纬网   2007-06-11 10:30:25   
字号:

    2008年手机用户将能免费看上手机电视了。记者昨天从接近广电方面的权威人士处获得证实,为加速推广移动多媒体广播行业标准(CMMB)的商用化进程,CMMB组织的基础专利持有方在两年内完全免去下游厂家使用CMMB的基本专利许可费,免费期过后也仅收取具有象征意味的1元使用费。“把蛋糕做大是最重要的。”上述人士接受记者采访时如是表示。

 

 CMMB标准是由广播科学研究院牵头、联合国内外众多企业广泛参与制定的移动多媒体广播标准。去年1024日,国家广播电影电视总局正式颁布其自主研发的、具有完全自主知识产权的移动多媒体广播行业标准(CMMB),也就是通常所说的手机电视标准,并于2006111日起实施。该标准包含传输技术、视频、音频、信道传输、协议等组成部分,目前已得到信息产业部划分的2.5GHz频段的25M带宽资源。

 

 CMMB手机电视开通后,用户通过手机可免费收看到CCTV1CCTV新闻频道,还可接收多个付费频道,而这个费用也远远低于其他方式通过手机收看电视的费用。也正基于此,CMMB标准甫一出台便受到各界关注,也加剧了之前已经白热化的电视手机国标之争。目前国内各界提出手机标准多达8个。国标委亦在去年底向全国征集手机电视的三个标准,一是凌讯科技上报的DMB-TH,二是北京新岸线的TMMB,第三是华为的CMB标准。除此之外,欧洲主导的DVB-H、韩国的T-DMB、美国高通主导的MediaFLO标准,都悄然在加速自己标准产业化的进展,期望在中国即将发酵的手机电视市场分得一杯羹。

 

广电总局广播科学研究院副院长邹峰在“第三届中国传媒科技高峰论坛”上表示,广电总局力推的手机电视行业标准CMMB已经获得了关键的频段资源。邹峰透露,信息产业部已经为CMMB划分了2.5GHz频段的25M带宽资源,获得此资源的具体意义是,利用CMMB就可提供20套电视节目、30套广播节目及数据服务。

 

 不仅如此,按照广电总局的时间表,从2006年到2007上半年,多媒体广播正在北京地区进行建网实验和终端设备的制造。2007年下半年将会进行“天地一体”播出的接收实验和运营实验,2008年上半年先在奥运转播的六个城市北京、上海、青岛、沈阳、天津、秦皇岛进行实验,“在奥运会开幕的时候有奥运转播城市都可以看到手机电视这种新媒体的播出方式。”

 

 参与CMMB组织的企业已有120家。其中包括诺基亚、摩托罗拉、索尼爱立信在内的国际手机厂商以及联想、华为、中兴、UT斯达康等国内主流手机厂商都在研发相应终端。在此前举行的CCBN2007上,已有厂商展示了刚刚研发成功的支持CMMB移动多媒体广播标准的芯片。内置这种芯片,手机、PMPMP4GPS、笔记本电脑、数码相机等终端可接收到覆盖全国20多套电视节目、30多套音频。

 

 诸多业内人士表示,CMMB组织此次祭出专利费利器,“其他手机电视标准将会做出相应举措应对CMMB此举带来的影响,更多的企业会被吸引进来。”在这位人士看来,种种举措将会使得此前进入胶着状态的手机电视市场加快发酵。(记者:廖奇)

 

来源:北京娱乐信报

 

转自 中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
天基网控推出“智慧水务河长制信息监管”解
人口学者赞同法定婚龄改为18岁:减少流产
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
世界顶级自行车运动户外品牌MARMOT土
探访成都被取缔高尔夫球场:杂草丛生 导航
郭施亮:红包大战,一场没有硝烟的战争
《精舞门》海报公布 陈小春范冰冰造型曝光
调查指近三成香港人睡眠不足 社会压力大是
妻子扬言离婚 台北县一男子剖阴茎“自宫”
朝鲜证实第二次核试验后曾试射导弹
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---