新闻 综合新闻
广电抛出手机电视免费牌 08年可免费看手机电视
华夏经纬网   2007-06-11 10:30:25   
字号:

    2008年手机用户将能免费看上手机电视了。记者昨天从接近广电方面的权威人士处获得证实,为加速推广移动多媒体广播行业标准(CMMB)的商用化进程,CMMB组织的基础专利持有方在两年内完全免去下游厂家使用CMMB的基本专利许可费,免费期过后也仅收取具有象征意味的1元使用费。“把蛋糕做大是最重要的。”上述人士接受记者采访时如是表示。

 

 CMMB标准是由广播科学研究院牵头、联合国内外众多企业广泛参与制定的移动多媒体广播标准。去年1024日,国家广播电影电视总局正式颁布其自主研发的、具有完全自主知识产权的移动多媒体广播行业标准(CMMB),也就是通常所说的手机电视标准,并于2006111日起实施。该标准包含传输技术、视频、音频、信道传输、协议等组成部分,目前已得到信息产业部划分的2.5GHz频段的25M带宽资源。

 

 CMMB手机电视开通后,用户通过手机可免费收看到CCTV1CCTV新闻频道,还可接收多个付费频道,而这个费用也远远低于其他方式通过手机收看电视的费用。也正基于此,CMMB标准甫一出台便受到各界关注,也加剧了之前已经白热化的电视手机国标之争。目前国内各界提出手机标准多达8个。国标委亦在去年底向全国征集手机电视的三个标准,一是凌讯科技上报的DMB-TH,二是北京新岸线的TMMB,第三是华为的CMB标准。除此之外,欧洲主导的DVB-H、韩国的T-DMB、美国高通主导的MediaFLO标准,都悄然在加速自己标准产业化的进展,期望在中国即将发酵的手机电视市场分得一杯羹。

 

广电总局广播科学研究院副院长邹峰在“第三届中国传媒科技高峰论坛”上表示,广电总局力推的手机电视行业标准CMMB已经获得了关键的频段资源。邹峰透露,信息产业部已经为CMMB划分了2.5GHz频段的25M带宽资源,获得此资源的具体意义是,利用CMMB就可提供20套电视节目、30套广播节目及数据服务。

 

 不仅如此,按照广电总局的时间表,从2006年到2007上半年,多媒体广播正在北京地区进行建网实验和终端设备的制造。2007年下半年将会进行“天地一体”播出的接收实验和运营实验,2008年上半年先在奥运转播的六个城市北京、上海、青岛、沈阳、天津、秦皇岛进行实验,“在奥运会开幕的时候有奥运转播城市都可以看到手机电视这种新媒体的播出方式。”

 

 参与CMMB组织的企业已有120家。其中包括诺基亚、摩托罗拉、索尼爱立信在内的国际手机厂商以及联想、华为、中兴、UT斯达康等国内主流手机厂商都在研发相应终端。在此前举行的CCBN2007上,已有厂商展示了刚刚研发成功的支持CMMB移动多媒体广播标准的芯片。内置这种芯片,手机、PMPMP4GPS、笔记本电脑、数码相机等终端可接收到覆盖全国20多套电视节目、30多套音频。

 

 诸多业内人士表示,CMMB组织此次祭出专利费利器,“其他手机电视标准将会做出相应举措应对CMMB此举带来的影响,更多的企业会被吸引进来。”在这位人士看来,种种举措将会使得此前进入胶着状态的手机电视市场加快发酵。(记者:廖奇)

 

来源:北京娱乐信报

 

转自 中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·如何化解家长陪做作业的心头病
·乐见记者招待会成为新闻"富矿"
·房屋租赁权也是一种财产权
·西坡:加盟制会不会让房产中介的口碑更差
·张田勘:阿尔法进化是人类的机遇而非末日
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
提前选举策略奏效 日本执政联盟大选获胜
“三轮老人”不幸离世 曾为宣传奥运骑行1
稳定理财的好办法:极光金融、陆金所、京东
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
黄江二手车乔总:盛鑫车行的方方面面
儿子回国后突然失踪:他跑遍武汉三镇 已寻
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---