新闻 综合新闻
安意如《惜春纪》争议中上市 首次获红学家支持
华夏经纬网   2007-06-11 00:51:00   
字号:

    80后写手安意如昨天身着旗袍参加了自己小说《惜春纪》的首发式。该书虽说面世之初遭网友质疑,认为安意如篡改《红楼梦》惜春身世,亵渎名著。一些红学家也认为作者这样的改写不妥。但昨天邓遂夫却成为首个公开表示支持安意如的红学家,87版《红楼梦》惜春演员胡泽红也表示自己有意将这本书拍成电视剧。

 

  《惜春纪》是部以《红楼梦》为背景的古典言情小说。在作品中,安意如特意将秦可卿安排为贾珍的妻子,更把惜春写成是寄养在荣国府的贾珍之父贾敬与秦可卿乱伦所生的私生女。为此有读者指责安意如篡改原著,伤害《红楼梦》中情节。但也有读者认为安意如是合理虚构。

 

  但红学家邓遂夫却直言不讳地表示,自己支持安意如的改写。我把《惜春纪》当作原著的续书,“续书分前传式、后传式和外传式,《惜春纪》是外传式。每个喜欢红楼梦,热衷研究红楼梦的人都有权利去续写它、改编它,就像《惜春纪》一样。品读的同时加入自己的思考,这是一件很棒的事情。《红楼梦》本应更民间,而不是少数专家封闭起来自娱自乐的产物。”但他同时也表示,作者在创作中,也可以把一些情节设计得更合理一些。

 

  胡泽红告诉记者,自己刚看这本书也直犯嘀咕,“人物辈分跟《红楼梦》有很大不同,刚开始确实不能接受。”但后来她和安意如沟通了几次,安意如解释了自己推理的理由,她也联想到原著中惜春的一些疑点,“虽然这本书不能跟原著比,但我觉得安意如的推理非常大胆,我也可以理解。”已是一家广告公司老板的她还透露,自己有意将这部小说拍成电视剧。

 

  安意如则表示,自己这本书只是在故事中用了《红楼梦》中的人物,但故事与曹公的作品确实没太多关系。“若要强攀搭,也只算是红楼非主演的一次‘走穴’。”

 

  安意如去年曾被爆出“抄袭”网民“江湖夜雨”的作品。当时安意如以自己引用别人的文字忘记写出处为由收场。昨天有记者询问她如何评价“江湖夜雨”新书,安意如表示自己时间紧张,还没看到,但相信以“江湖夜雨”的才华应有市场以及和她一样多的忠实读者的支持。

 

  从出道至今,身体残疾的安意如虽也经历了风波,但这个当初只能把书稿像“卖大白菜”一样卖给书商的女孩终于熬出了头,也开始与名作家一样平起平坐拿到10%的版税。勇于公开说自己跟钱最亲的安意如还透露说,她即将在北京买房安家,未来的一天这个房子还将有陪伴她的人。(记者赵明宇)

 

来源:北京娱乐信报

 

转自 中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
黄国昌罢免案未通过 台"中选会":19日
何守正要求“离婚不得拿赡养费” 小娴心寒
余光中先生走了 为我们留下了安静而美好的
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《宅人食堂》第三季回归 陆怡璇寻特色美食
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---