新闻 综合新闻
个人黄金业务酝酿全国推广 炒黄金将易如炒股票
华夏经纬网   2007-06-11 13:35:19   
字号:

    个人从事黄金场内交易的渠道将进一步拓宽。上海黄金交易所目前正酝酿在全国范围内推广个人黄金的场内交易,“像买股票一样买黄金”将不再是梦想。

  从上海黄金交易所获悉,个人从事黄金场内交易的渠道将进一步拓宽,交易所目前正酝酿在全国范围内推广个人黄金的场内交易,有关在全国范围内开放个人黄金业务的申请已经上报,等待管理层的批复,首个推广的品种是Au100g(100克金条)。届时,全国投资者都能通过黄金交易所指定的商业银行实现黄金场内交易,“像买股票一样买黄金”将不再是梦想。

  黄金是国家重要的战略储备物资,同时也是对抗通胀的有力武器,一直以来,我国民间投资黄金的热情相当高涨。不过,由于监管部门对黄金市场实行了长达54年的管制,个人投资黄金无论从渠道还是规模上都相当有限。近年来,我国流动性过剩的局面并没有得到彻底改善,民间担忧物价上涨、希望投资黄金以求保值的呼声越来越强烈。但有关政策仍然规定,从事黄金场内交易的须为法人,个人在交易所买卖黄金受到法规上的限制,只能通过收藏金银币、首饰金、“纸黄金”等方式进行投资。

 

  在这样的背景下,上海黄金交易所2006年先后“连出三招”。首先,上线新的交易品种——Au100g;并颁布了《上海黄金交易所个人实物黄金交易试行办法》,准许个人参与黄金交易所的Au99.99、Au100g品种和其他经人民银行同意可向个人开放的交易品种或交易业务;将个人提取实金的最低门槛从1000克降至100克。这标志着我国个人直接从事黄金场内交易的大环境发生了重大改变。

  《办法》规定:个人投资者参与黄金交易,必须通过交易所的金融类会员及中国人民银行核准的其他会员代理,欲参与金交所个人黄金交易业务的投资者须在交易所开立实名黄金交易账户,由交易所核准的金融类会员代个人统一办理。试点期内,工商银行上海分行是交易所指定的开户银行。

  事实上,Au100g(100克金条)是上海黄金交易所为个人量身定做的场内投资品种,不过从目前来看,Au100g的成交还不是很活跃。数据显示,截至2006年底,Au100g累计成交9公斤,交易金额为143.05万元。上海黄金交易所理事长沈祥荣日前在上海黄金交易所第四次会员大会上表示,作为新增交易品种,Au100g对个人黄金投资业务的发展具有促进作用,市场前景广阔,但是由于代理渠道有限、推出时间较短,交易并不活跃。实际上,代理Au100g交易的只有工商银行上海分行一家,从理论上说,在试点期内也仅有上海的居民才能开办黄金交易账户。

  这种局面很快就将得到改善。工商银行现已基本完成了全国联网的改造,黄金交易所将借此平台在全国范围内推广黄金Au100g品种,满足市场投资者事务及理财的双重需求。此外,交易所还计划积极开发其他商业银行的系统接口,争取尽早实现与交易所系统对接。

  更多的商业银行“入伙”能否带来更多的客户?业内人士对此充满期待。纷纷表示,一旦上述工作全部完成,管理层也批准在全国范围内开放个人黄金业务的话,开办黄金交易账户的个人投资者一定不会少。(钱晓涵)

     来源:人民网-市场报

    转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·住房改革不怕争议,怕不改革
·格斗孤儿,不应只剩打拳或吃洋芋
·用户信息被裸奔,网盘别止于提醒
·朱永华:可以耍猴 不能戏法
·堂吉伟德:无房不嫁不是裸婚的另类参照
·实体书店能从诚品现象中学什么
·以药价谈判敲开降价之门
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
孙杨世锦赛400自“三连冠” 叶诗文无缘
台风桑卡将登陆或擦过海南 华南3省遭遇强
杭州市两岸少儿幸福音乐晚会举行 杭台奏响
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
对比善心汇模式与传销的法律分析
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
关于善心汇,业内权威人士这么说
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---