新闻 综合新闻
“炒新第一人”铑钿的传奇:不要和市场过不去
华夏经纬网   2007-06-11 13:41:01   
字号:

    股海变幻莫测,市场风云突变。

  神,太神了!5月30日,在印花税上调,银行追查违规资金等多重利空袭击下,市场陷入恐慌性暴跌,近900只股票跌停,股民财富大幅缩水。而对股市波动有着敏锐直觉的铑钿前一天已将全部股票抛出,当天则重仓出击了新股东南网架、安纳达。在大多数老股跌停时,他的市值非但不跌,反而大涨17%。第二天的《新闻晨报》刊登了“暴跌显实力,暴利在新股”的报道, 铑钿将当日的交割单发表在自己的网站上,人们慨叹:真是精于选时择势狙击新股的高手啊!

  铑钿,本名田军校,1993年进入股市,曾获河北电视台首届电视炒股大赛冠军,以“西北狼”的绰号闻名业界。2002年,带领团队到上海发展,凭借敏捷的思维,超人的胆识,优异的成绩,在新股实战中独领风骚,被誉为“炒新第一人”。自去年6月,上市新股111家,实战51家,成功率88%,赢利300%。

 

  股海夺金

  1999年12月16日,河北电视台举办首届“股海观潮杯”股票模拟大赛。消息传开,数以千计的各路精英,蜂拥而至。

  铑钿以一个散户的名义毅然参赛报名,在申报注册的姓名一栏,别出心裁地填写了“铑钿”(“老田”的谐音),也许,正是这“金”字偏旁,给他带来了好运,带来了金灿灿的奖杯。

  大赛第一天,大盘下挫,铑钿买的股票,没涨没跌,可扣除手续费,账面还亏了——他仅排名第19位。

  亿安科技,这只从8元时启动,当时已狂飙至40多元的高价股,选手中无一人敢摸这只老虎的屁股,可铑钿却初生牛犊不怕虎,果断重仓出击了。比赛第二天,“老虎”出山,此后股价一路上扬,直到88.88元,全部抛出。虽然贡献市值不大,但说明铑钿选黑马的实力。接着,马不停蹄,他发现了当年 “5·19”行情中一鸣惊人的网络神马上海梅林,又依据联动效应,逮住了光明家具、综艺股份这两匹黑马,使其盈利遥遥领先,将其他参赛选手远远抛在后面。铑钿再接再厉,又把目标瞄准了新股东方钽业。1月20日,该股开盘价24.4元,铑钿分别以24.5元、25元、25.5元满仓狙击。当日该股收盘33.08元,第二个交易日,继续大幅上扬,铑钿顺势抛出,获利高达35%。

  铑钿以其超乎常人的投机理念在29个交易日实际炒作20多只股票,凭借获利90%的优异战果,无可争议地名列第一。他的获利是同期大盘涨幅的10倍,一下子轰动了整个河北省乃至全国。河北电视台至今还保留着那些天真实的交易记录。

  日常生活中的铑钿,喜欢看书,那股痴迷劲,很难用笔墨形容。铑钿平时不抽烟,不喝酒,买起书来,却从不吝啬。《股经-中国股票终极投资策略》、《金融大亨索罗斯》、《江恩华尔街四十五年》、《巴菲特与索罗斯的投资习惯》、《老子》、《庄子》、《孙子》等书时时在手边翻阅。

  铑钿是个善于把学到的知识应用于实践的人,在新股炒作中妙用《孙子兵法》中的三十六计取得了多次胜利:有围魏救赵“围中泰”,有擒贼擒王“擒北辰”,有偷梁换柱“攻电化”等几十个生动有趣的故事。又如,读有关李鸿章的书籍时神奇地发现招商轮船(601872)证券代码的玄机,开盘重仓出击,短短几天,该股大涨69%,获利丰厚。

  独门秘笈

  铑钿炒起新股来,有着他自己的独门法宝。这个法宝就是他十几年来形成的智慧、经验、胆量以及某种直觉与灵感。炒股是一本行为心理学,不仅要懂经济、懂政治,还要懂得如何与人博弈,懂得如何读懂盘面。

  铑钿的妻子,是个善良贤惠的中年妇女。由于独生女儿到德国留学,家中就成了二人世界。三百六十五天,铑钿的兴趣爱好, 除了股票,还是股票——每天,就是围着股票转:操作股票、分析股票、研究股票,连吃饭时也是满嘴“股票”地跟妻子唠叨。有一次,中泰化学、江苏国泰、金智科技三只新股将同一天上市。铑钿说,明天的攻击策略是主炒中泰化学,胜算概率大,你信不信?妻子姓韩,素以丈夫的胆识和智慧为荣,岂有不信之理,当即点头称“信”。此后,铑钿每每炒新得手,旁人询其奥秘,他便戏称归功于“韩信”。

  常言道,忍者无敌。市场格局变化莫测,考验的是人们的投资心态。

  关于心态,铑钿给我们讲了“一个骆驼和一只玻璃瓶赌气”的故事,发人深省。

  一只骆驼在烈日炎炎的沙漠中跋涉,不小心踩到了一只玻璃瓶。心情烦躁的骆驼大怒,就踢了瓶子一脚,不走运的是玻璃瓶被踢碎了,碎片扎伤了它的脚。伤口流出的鲜血引来了凶狠的野狼,狼群围追堵截,骆驼疲于奔命,又添加了不少伤口。最后骆驼好不容易来到了一个背阴处打算好好休息一番,不曾想却误入了食人蚁的老巢。食人蚁在鲜血气味的导引下,一涌而出,霎时间便覆盖了骆驼的身躯。骆驼临死时不禁想到:自己为什么要和一只玻璃瓶赌气呢?

  事实上,这反映了股市的一个规律,不要和市场过不去,顺着市场才是正确的。遇到不确定的东西,避开就对了。

  铑钿说,从人们的心态中可见出种种毛病。一旦股市暴跌,有人股票被套,心情便十分恶劣:有的愤愤不平,有的面露难色。在股市中,他们往往是得了蝇头小利就跑,深度套牢则告诉自己决不割肉。盈利哈哈笑,亏损哇哇叫。有的客户甚至当面指责,骂爹骂娘,不守协议,私改密码。想想,这样的心态,怎么能做好股票?股市中没有常胜将军,不可能百战百胜,偶尔出现失误在所难免,关键是在出现错误时,要及时地纠正错误,千万不能将小的失误酿成大的损失。市场,永远有机会,留得青山在,不怕没柴烧。

  是啊!在现实的股市里,涨涨跌跌,潮起潮落,十分正常,聪明的股民,学会多一点宽容,心平气和,和气才能生财。一定要记住“骆驼与玻璃瓶赌气”的深刻教训,控制好自己的心态,这是最重要的秘密武器。

  铑钿的战略观主要体现在三个方面:一是在策略分析上,把握市场布局的整体观;二是在实盘操作上,当机会来临时像索罗斯那样,敢于倾其所有,满仓出击打大战役;三是在股票的选择上,看清热点,把握暴利的大机会。

  直面犯错

  猪年的2月27日,5月30日,股民的脸上难露笑容。铑钿的手机铃声不断,“喂,铑钿吗?我又犯了错误,买的几个股票被深套了,怎么办?”“铑钿吗?您好,这次刚买进的股票损失可惨了,如何解套?”面对空前的巨幅震荡,人们陷入彷徨、茫然之中,束手无策。错了、套了、亏了,股指牵动着人们的心跳和神经。

  铑钿的人格魅力之一便是直面错误。他再三要求作者写一段:感悟错误,必须在错误中认识,在错误中成熟。

  铑钿讲了自己的一段经历。

  1994年12月,铑钿犯了一个几乎让他破产的错误。事实证明,这个错误或许是他一生中最宝贵的经验。

  那年,他出击江苏悦达(600805),从10元到20元,账面盈利100%。铑钿错误地判断,既然江苏悦达大涨,那么悦达权证也有套利的机会。于是,他竞价重仓10元买进“悦达权证”,以期赚取价差。但没想到,大盘开始下跌,悦达股票开始暴跌,更糟糕的是,他锁定价差的“权证”,全线掉头向下, 5分钟跌幅30%多。

  让铑钿头痛的是,他这次“重仓”的钱,是全家凑集的,是单位借来的钱。这些钱是不能赔掉的,而他有彻底破产的危险,弄不好,还可能坐班房!

  铑钿在这次“错误”的打击下,表现得有点失常,三万多元的巨大损失,在那个年头,可不是个小数啊!这笔交易的失常之处是:股市向不利于铑钿的方向发展时,他并没有及时撤退,而是死守阵地——他已经骑虎难下了,还寄希望于大盘逆转。

  悦达权证从10元继续下跌。铑钿终于醒悟过来,改正了错误,在7元价位及时止损出局;否则,悦达权证一路狂泻,最终十多万元资金将剩下几千元。铑钿虽说最终挽回了损失,但这次严酷考验对他精神上的影响是难以磨灭的。

  其实,即便是投资大师犯了错误,他们也会首先承认错误,立刻采取行动,减轻错误的负面影响。他们之所以能够做到这一点,是因为对自己的行为有强烈的责任感。

  巴菲特和索罗斯都不会羞于承认错误。事实上,他们都把坦然面对错误当成他们的行事原则。索罗斯说:“对我来说,承认自己的错误是一种骄傲。一旦我们认识到理解上的不足是人类的先天特征,犯错就没有耻辱可言了,耻辱的只是不能纠正错误”。强调自己的易错性的索罗斯理所当然地将认识错误视为“我的成功秘诀。”

  为在股市中防范和规避风险,铑钿总结了六句顺口溜:态度要积极,出击要谨慎,准备要充分,谋划要周密,调查要全面,分析要深入。这样,就可以做到“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”。卖股票是最难的事。在某种意义上,何时卖股票甚至比何时买股票、买何种股票更难,而且更重要。学会卖股票,就是学会防风险,学会止损,不做“滚水青蛙”。读者诸君:在水还没有开之前,请快点跳出来吧,切记!

  投机之道

  新股是一张白纸。没有K线,没有均线,没有任何技术指标,当日更没有涨跌幅限制,有时当天涨跌幅有30%以上呢!在这张“白纸”上,可以描绘出最美丽的图画。铑钿在新股操作中,坚持投机之道,像猎豹那样,抓住了一只只暴利的“肥羊”。

  那么,为什么炒新股机会多多?铑钿有五个方面的感悟:

  一是新股发行,大势看好。中国宏观经济持续向好,证券市场制度性变迁,国内外长线资金不断入市,推动市场向纵深发展,这一切为国家金融创新,发行股票创造了良好的条件。

  二是暴利品种。股市中要想短线赚大钱,就要勇于重仓出击暴利品种,而新股炒作就是短线暴利品种。因为新股上市当天没有涨跌幅限制,筹码又很分散,上面没有套牢盘,便于大资金进出,庄家很难算计你。不少新股,上市不久,股价翻番,便是佐证。

  三是投机把握。新股开盘几天,上蹿下跳,涨跌幅度巨大,有的当日涨幅就有30%以上,非常适合大资金投机。只要把握那些具有独特题材的目标股,重仓参与,大资金可获暴利。

  四是在询价制度下,新股的发行价格基本理性。新股的流动性明显优于老股。这样,有着良好发展前景的新股,对于机构投资者和游资来说,有一定的吸引力。

  五是通过首次公开发行股票(IPO)进入A股市场的新上市公司,往往能够反映当前我国经济发展的热点。因此,选择新上市公司,更能够把握住时代的发展脉搏。

  总之,新股更具有诱惑力。

  铑钿激战新股,喜欢运用猎豹捕食之法,并具有猎豹嗅觉灵敏异常,性情机警,食性广泛,胆大凶猛的特色。在谈到满仓狙击獐子岛战役中,四个交易日盈利20%,铑钿感慨万分:暴利,只留给敢于第一个吃螃蟹的人。大机会出现时,第一时间重仓介入,那是一种魄力,更是一种操盘的实力!

  铑钿——3518!

  在财经网和证券报刊上,人们常见“铑钿”的名字和奇怪数字“3518”组合在一起。在铑钿的名片上,也印有:道3518。这是铑钿商标?软件符号?数字组合?人人看后迷惑不解——3518究竟是什么意思?

  这谜底还需铑钿自己来破译:在股市,靠1+1=2的思维是很难赚到大钱的;只有具备3x5=18的投机思维,才能在股市中出奇制胜。老子曰:道可道,非常道。3518就是一种投机之道。其实,在股市充满血雨腥风的博弈中,有许多的“道”:量能是道,心理是道,思维是道,选股有道,止损有道……道道在理,道道可学。然而,投机之道——3518,可谓魔高一尺,道高一丈,是制胜之大道。铑钿崇拜索罗斯,他的“3518投机之道”充满了索罗斯大师级的投机智慧。如他规定的三大纪律:一重仓要设止损,暴利的前提是仓位,重仓偏要将所有的鸡蛋放到一个篮子里;二休息,有所不为,才能有所为。市场无机会,就观望休息;三学习,不断地批判自己,不断地超越自己。铑钿的投机之道,给人们的感觉,仿佛古龙小说中的侠客,看准破绽,集全力做雷霆一击,力求一剑封喉;一击不中,则抽身而退,保存实力。

  在国人眼里,巴菲特是投资之神,索罗斯是投机至尊。两者犹如阴阳两极,殊途同归的则是巨额财富。

  铑钿一生崇拜索罗斯,选择走索罗斯的道路。他说:索罗斯赚的是快钱,因为他能透彻地理解人性,洞悉人们从恐惧到贪婪再到恐惧的整个循环过程,因此踏准市场起落的节奏。

  这位金融大鳄的投资诀窍:越是股市剧烈震荡,越有买卖赚钱机会。

  索罗斯哪里有钱赚就冲到哪里,什么品种赚钱就买什么品种,似乎更适合如今的“乱世”。同铑钿接触的时间越长,看《投机大师索罗斯》的书越多,越觉得在铑钿身上有很多与索罗斯的相似之处。(王士雄)

来源:上海证券报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
评王菲上海演唱会黄牛炒票:谁是最重要的一
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
深港通开通北上资金多于南下 中银:利推债
范荣:下决心对任性资本强化监管
劳基"修法"遭杯葛 苏嘉全脸色凝重邀协商
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---