新闻 综合新闻
广西北海沧桑老街珠海路:百年传统与开放的碰撞
华夏经纬网   2007-06-12 08:30:58   
字号:

    中新社北海六月十一日电 题:百年传统与开放的碰撞

              中新社记者 冯抒敏

  北海的传奇不在银滩,不在外沙;不是富氧离子的空气,亦不是驰名中外的南珠。北海的传奇与精神隐藏在那条传统与开放并存的老街之中。十里长街红伶斗艳,酒楼食肆客朋满座,那令无数港澳及南洋客商醉心的粤剧大戏和时闻笑话,卷荡着上世纪二三十年代的广西北海。这里,便是见证了北海百年沧桑的老街——珠海路。

   据介绍,珠海路始建于一八八三年。自一八七六年北海被辟为对外通商口岸后,受当时英、法、德等国在北海建造的领事馆等西方卷柱式建筑的影响,珠海路临街两旁均为拥有装饰着浮雕的卷拱窗柱、集粤派特色及西式风格于一身的骑楼建筑。这些历经一个多世纪却依旧保存完好的骑楼群,带着满身的斑驳,日复一日地向世人讲述着那段繁华又无奈的历史。

  如今,当初四处林立的“五铅字”(酒馆、旅馆、烟馆、赌馆、妓馆)招牌及高耸的“波楼”(洋楼)已在岁月的流沙中灰飞烟灭,取而代之的是民居、零星的古玩店及海产店,偶尔穿巷而过的孤寂粤曲小调,以及字迹依稀可辨的商号石匾——“桂兴隆”、“广发栏”、“泗盛行”回味这百年商埠曾有的灯红酒绿……

  老街的辉煌今已随风逝去,唯一留给子孙后代的是宝贵的精神财富——开放,依然是这座城市、这条老街恒久不变的主题。

  为让海内外游客感受老街昔日的风采及其精神,北海市于二00五年启动了珠海路修复工程,其一期工程已于去年五月完成并对游客开放,今年内该工程将全部完工。据介绍,北海市政府还计划深挖老街传统的饮食、娱乐、购物等民间文化活动,努力让海内外游客感受原汁原味的北海老街。

  “让游客能在老街产生寻历史、地缘、人缘的‘寻根’感受,体验老街传统生活,传递老街所代表的北海人的开放精神和魅力,才是挖掘老街人文特色的最终目的。”当地一位民俗专家如是说。

  不少北海市民则表示,剪刀声中拌着荞头汁的廉州牛巴,用谷篓装着沿街叫卖的钵仔糕,被剥开粽叶抖着叫卖的公馆粽……这些传统的东西才是北海人心目中老街和生活的影子。由此可见,作为新中国首批十四个对外开放城市之一的北海市,在经历了上世纪九十年代中国改革开放大潮所带来的“房地产泡沫”后,已学会将务实的工作生活态度融入其开放精神当中。

  如今,誓言打造国际旅游中心城市的北海迎来了第三个开放的历史机遇,乘着广西北部湾经济区开发的热潮,也许不用多久,北海市民心目中老街生活的影像将会愈来愈清晰,钵仔糕和公馆粽将重新在老街香飘十里,悠扬的老杨公(北海民间传统戏曲)及粤曲小调将徜徉海内外游客的耳畔。而经历了一个多世纪风雨的北海老街,将继续默默地见证这段新的开放历史……

  一切正与搭建在珠海路老街中央广场的戏台楹联所吻合:乾坤一戏场请君更看戏中戏,俯仰皆身鉴对影莫言身外身。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·朝鲜代表团能查“金正男案”吗?
·无性婚姻是日本人口危机重要元凶
·共享单车这面照妖镜照出了什么?
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·婚姻法“二十四条”漏洞应尽快补上
·一屏之隔的误解没必要放大
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
张花冠被蔡英文嫌太爱讲?民进党澄清
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
与胡志强合作 郝龙斌:2018赢回台北、
屋内现裸体女尸:女子凭感情骗男子汇款传销
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
北京:“一带一路”论坛期间没有放假安排
巴西外长塞拉因健康原因辞职
出国看病服务机构10强榜单
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---