新闻 综合新闻
中新通讯:黄埔校友追忆名将孙元良的“上海缘”
华夏经纬网   2007-06-12 08:50:11   
字号:

    中新社上海六月十一日电 题:黄埔校友追忆名将孙元良的“上海缘”

  中新社记者 许晓青

  抗日名将、被誉为黄埔一期硕果仅存“最后一人”的孙元良将军在台逝世的消息十一日传至上海。沪上健在的黄埔校友纷纷扼腕,并追忆起孙将军军旅生涯中的“上海缘”。
 
  今年六月十六日是黄埔军校建校八十三周年。上海市黄埔军校同学会已筹备了一项两岸黄埔人沪上“大团圆”纪念活动,预计届时将有四十名左右的台湾籍黄埔同学及亲属在此间与上海黄埔校友团聚。孙将军驾鹤的消息在校庆前数日自岛内传出,让不少黄埔校友唏嘘不已。

  上海市黄埔军校同学会会长、名将李烈钧之子李赣驹表示,得知孙将军在台逝世,感到十分悲痛,“作为上海黄埔同学会会长,我代表在沪全体同学及黄埔后裔,对此表示沉痛哀悼。”

  身为黄埔十七期校友的李赣驹说,孙将军是抗战名将,他的军旅生涯与上海有着深厚渊源。在“八·一三”淞沪抗战中,他率部英勇抵抗日寇,打出了军威、打出了国格,为全体中国人所景仰。

  今年恰逢“八·一三”淞沪抗战七十周年。黄埔同学会研究人员披露,已故著名学者曹聚仁曾任淞沪战地记者,他与孙元良建立了珍贵的战地友谊。曹聚仁存世的笔记显示,淞沪抗战爆发前他与孙元良曾有一次难得的会面。曹氏认为,当时孙元良将军意气风发、抗日之心亦坚决。

  作为孙将军抗日旧部的后代,谢晋元之子谢继民也对孙的逝世表示悼念。他说,父亲是八十八师五二四团团副,是孙将军当年的老部下,当时奉命“死守四行仓库”、掩护大军撤退。如今,谢晋元将军遗骸安葬于上海宋庆龄陵园的名人墓园。谢继民说,近年来,大陆健在的几名“八百壮士”陆续返回上海再谒谢晋元墓,在他们追忆上海往事时,孙元良将军的战绩也被常常提及。

  据介绍,多年来上海有识之士呼吁借四行仓库原址修建抗战博物馆,但因经费等限制目前尚无进展。此间专家认为,如能建成四行博物馆,这里有望成为海内外华人缅怀孙、谢两位将军及“八百壮士”的一个永久纪念地。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
男子在淘宝上卖假货先被刑事追责,又被淘宝
四百余位纳米领域专家学者汇聚合肥研讨纳米
西安造价1200万元“除霾塔”亮相 是否
鸿茅药酒事件是舆论监督的生动样本
2018受欢迎理财平台:陆金所、广富宝、
注册“顺风车”出险后会被拒赔吗?业内人士
老汉清晨被撞死无对证?“零口供”逃逸案被
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
澳门今迎回归15周年 习近平将出席庆祝大
大陆宣布四兆扩大内需 台欲抢食“大饼”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---