新闻 综合新闻
网上争议一片 长春建特大"生殖图腾"事件调查
华夏经纬网   2007-06-12 09:37:01   
字号:

    核心提示

  2007年5月31日,在吉林省长春龙湾萨满欢乐园举办了首届萨满文化节。萨满欢乐园是一家以萨满文化为主题、以弘扬民俗旅游文化为宗旨的一家大型休闲旅游地点。

  为了迎接这次萨满文化节,该园特意在海拔300多米的山上建造了一个生殖崇拜图腾。该图腾高9米,直径1.08米。内部为钢筋骨架,外面为草绳编制而成。据该园董事长介绍为国内最大的人工生殖崇拜图腾。

   一则“世界上最大的生殖图腾惊现长春”的消息让程伟光和他的长春龙湾萨满欢乐园最近成为网民和媒体关注的焦点。

  建设者:是在保护历史文化

  “现在骂我的人太多了,而且说什么的都有。”这是接受记者采访时欢乐园董事长程伟光的第一句话。

  在被问及对此事发展的状况有何感想时,程伟光的回答出人意料,他表示自己能理解质疑者的各种指责。

  “‘萨满’一词对许多人来说是一个具有神秘色彩、充满未知的词语,很少有人知道这个词的确切含义,在以讹传讹的过程中,萨满被许多人冠以封建迷信而被打入另类。”

  一位在欢乐园工作多年的职工向记者透露,2003年欢乐园险些遭遇灭顶之灾。“当时有执法部门曾试图查封欢乐园。我们收集整理的材料被收缴焚毁,一批萨满文化物品被当场销毁。”

  “当时社会阻力很大,后来得益于中国民协向我们伸出援助之手,将原计划2004年在北京召开的第七届国际萨满研讨会移到长春召开。为了增加当地政府对民俗文化的重视,能够正确理解萨满文化及其在国际上的影响,中国民协的领导前后两次来长春考察,并在会前组织了‘保护中国民俗的重要性’的报告会。”程伟光介绍说。

  2005年,长春龙湾萨满欢乐园被中国民协授予中国萨满文化传承研究基地暨研究中心。同时,程伟光也很自豪自己吉林省社会科学院特聘研究员、专门从事萨满文化研究的学者身份。

  当被问及作为世界之最,是否就生殖图腾申报世界吉尼斯纪录时,程伟光未置可否,但他表示“萨满文化申报世界文化遗产势在必行”。

  文化局:可以理解

  记者随后联系到长春市文化局的一位负责人,对网上“恶炒”他表示“还没有看到”。

  同时,对建造生殖图腾一事他发表了个人的看法,“我个人没有接触过萨满文化,对其中的有些事情不是太了解,但如果真的是从历史文化保护的角度和必要性说的话,建这么一个图腾是可以理解的。”

  他介绍以前在其他地方也见过类似的东西,“没有必要大惊小怪”。

  研究者:要和文化背景联系在一起

  国内资深萨满文化研究专家富育光介绍,在中国历史文化研究中有句俗语叫“南有丽江东巴,北看长春萨满”,可见萨满文化研究的价值和地位。目前世界上有数十个国家和地区存在萨满文化现象。第一部描写萨满师祖“乌布西奔妈妈”的史诗已被确定为“中国非物质文化遗产”。

  吉林省民间艺术家协会副主席张守智在接受媒体采访时表示,生殖图腾属于萨满八景之一,“和其他七个景点是一体的,单独炒作一个,过于强调‘性’的问题没有必要”。

  行政主管部门:不便发表看法

  记者联系了欢乐园行政主管单位———长春市旅游局,一位部门工作人员明确表示对此事不便发表看法。

  而记者就建造生殖图腾景点的合法性向该局发展规划处一位负责人求证时,对方却闪烁其辞,最终以一个“我现在手头有其他工作要做”为推托匆匆结束采访。

  “生殖图腾事件”靠网民的讨论和媒体报道是不能给其盖棺定论的,而能让这事件画上句号的行政职能部门的失语,让人不解之余更让人对我们行政职能部门处理突发事件、行使行政职能的态度和能力产生深思。(记者 徐强)

  背景资料

  萨满文化是北方民族的源文化,它传承了先民们创造的诸多民俗文化成就。正是基于这一点,人们把萨满文化视为北方原始文化的母体、源流和载体,萨满文化因此成为研究人类早期原始文化的重要对象和途径之一。全球有40多个国家信奉萨满文化。

  生殖器图腾由来:萨满文化中,地位最高的代表人物叫“乌布西奔妈妈”。传说当时有个女魔岛,岛上的女人喝水就能怀孕,她们痛恨男人,生男孩就杀死,抓到男人也杀死。乌布西奔妈妈征服了女魔岛后,为了让岛上的女人尊重男人,就在岛上立了一个巨大的男性生殖器图腾。此后,岛上男人的地位逐渐提高,后来人类进入了父系社会。

来源:法制日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·毕晓哲:可将处置"酷骑"跑路当成"样本"
·任宇波:守住“劳有所得”的底线
·大飞机“新征程”加快取证进度
·家委会如何避免成“一言堂”
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“佛系”生活实为逃避
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
金投手:千家网贷平台退出 票据理财成安全
有哪些比余额宝更好的理财方式?
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
土拨鼠MARMOT户外自行车运动品牌:共
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
揭秘微信赌博群:一夜上万输赢 庄家十有八
刘翔海外过万圣节入乡随俗 做南瓜灯送网友
血融于水 中韩田氏宗亲三百余载寻根不了情
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---