新闻 综合新闻
中国涉外婚姻面面观:"外女中男"趋升老配少下降
华夏经纬网   2007-06-13 08:18:19   
字号:

一广西新娘和其丹麦新郎在拍婚纱照。 张华摄

家在河北邢台的留德硕士郭女士与德国人喜结良缘。黄涛摄 图片来源:中新网

    国家民政部5月发布的2006年民政事业发展统计报告指出,去年共办理结婚登记945万对,比上年增加121.9万对,其中,涉外登记结婚比例比上年有所增加,尤其在沿海地区和大中城市,越来越多的“洋女婿”、“洋媳妇”开始融入中国家庭—— 涉外婚姻面面观

   五湖四海靠得更近

  35岁的李莉是北京某翻译公司的德语翻译,8年前在德国留学期间结识了比自己年长3岁的德国小伙贝德恩,缘分把两颗心连在了一起。结婚之后他们定居在北京,贝德恩在一家电子有限公司任职。

  “北京是个好地方,我要把事业放在中国,努力适应中国的风俗。”说话时,贝德恩的眉宇之间洋溢着幸福之感。李莉说:“与什么地方的人结婚并不重要,重要的是双方能否互敬互爱,能否给彼此带来幸福。婚姻是一门艺术,美好的婚姻生活需要用心经营,用爱浇灌。”

  中国社会科学院家庭与性别研究室主任李银河认为,随着国门打开,追求浪漫的跨国婚姻越来越普遍,这种现象折射出了社会的进步,反映了中国人身份和社会地位的提高,涉外婚姻就像是“润滑剂”,让来自不同国家、不同民族的家庭结成姻亲。双方本着对彼此文化、宗教、语言各个方面的理解,融洽地生活在一起,这对于国与国之间的互通往来以及社会的稳定起到了很好的促进作用。

  感情化音符在跳跃

  起初,涉外婚姻多为中国女性嫁给外国男性,其中一些中国女子以婚姻为跳板达到了出国、享受高物质生活待遇的目的,具有一定的功利性。现在,涉外婚姻中自由恋爱的多了,更多的感情元素注入了婚姻,双方在经济实力、年龄、文化素质上的差距明显缩小,不再是几十年前清一色的“外男中女”型。“外女中男”型亦逐渐呈上升趋势,“老配少”现象悄然下降,有感情又有生活保障的婚姻越来越多,这也凸显出新时代的中西合璧婚姻正向着爱的方向回归。

  以上海为例,2006年,全市涉外结婚登记涉及逾50个国家,其中以涉日人数为最多,其次是美国、澳大利亚等国。据上海市统计局去年9月发布的统计年鉴,涉外婚姻中中国男性的人数已经由1985年的91人上升至2005年372人。2002年上半年,上海涉外婚姻夫妻双方年龄差平均为5岁,越来越多的人婚后与配偶双双留在中国。

  婚前还需多思量

  2005年12月29日,中国一代健美皇后赵巧玲在新加坡香消玉殒。由于年长她20岁的新籍丈夫不喜欢健美装束的暴露,婚后她很少参加健美活动,直至离开了心爱的体育事业。再加上没有高学历,结婚多年一直拿不到永久居留权,和丈夫经常分隔两地,婚姻中存在的种种问题使她患上了忧郁症,最终选择了一条不归路。

  据广东省民政厅统计,2005年,该省涉外婚姻中离婚人数达到2330人,比2004年增加了1174人,翻了一倍多。北京律协婚姻家庭研究会律师郭自牧说:“涉外婚姻的破裂,除了感情因素之外,主要是价值标准、生活习惯及理念没能最终融合;或者在工作的地点及创业的取向上不能统一。”同时,他还提醒那些想拥有一段浪漫跨国婚姻的人,除了要求对方提供婚姻状况证明外,最好聘请涉外律师调查一下对方的工作、治安等相关背景信息,婚前多思量,以避免婚后的不幸。

  李银河认为,经营一段幸福的婚姻,很重要的一点就是双方要有包容心。对于涉外婚姻来说,彼此要保持一颗好奇心,喜爱接受对方的异域文化和价值观。异国婚姻的和谐与否就好比胃口的适应性,北京人喜欢喝豆汁,以西餐为主的老外就得花些时间来习惯和适应。

来源:人民日报海外版

转自中新网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·殡葬公共服务应打破户籍壁垒
·净化"催债江湖"莫忘清除"老赖"
·朋友圈成传谣圈,拿什么拯救
·温铁军:张謇办实业的可持续发展理念值得借
·李友梅:讲好有世界意义的中国故事
·"荣誉索贿"是形式主义变种
·改革创新流动儿童教育事不宜迟
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
杭州发布房产新政:杭州户籍单身限购一套
北京商住房全面限购,你上了末班车,还是泰
佛山对毗邻广州的11个街镇加码限购政策
个人不能买商住房了!北京挥出史无前例的调
北京楼市再出新政 二套房首付比例不低于6
成都完善住房限购政策:将二手房纳入限购范
支付宝集福又来了?不!这次是云钱袋祈福
以“身体不适”停开中常会 洪秀柱挨轰
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---