新闻 综合新闻
中国女排瑞士捧杯归来 “小天鹅”薛明收获信心
华夏经纬网   2007-06-13 09:00:28   
字号:

    今天上午,中国女排从瑞士经德国法兰克福转机飞回北京。瑞士女排精英赛冠军不仅使全队找回了久违的自信,更让人看到曾经那只“小天鹅”开始展翅高飞,她就是身高1.93米的北京20岁小将薛明。

   中国女排有了新“快刀”

  中国女排若想重建信心,必须要有与欧美强队抗衡的独门武器。昔日赵蕊蕊一直扮演着中国女排中这个角色,但由于她因伤缺阵,极大地削弱了中国队整体实力,在顶替她出战雅典奥运会的张萍也因伤暂时离开国家队的情况下,中国女排期待一名新的“杀手”。

  本次瑞士女排精英赛成为新人角逐的舞台,而副攻手薛明是最出彩的新人。其实,在无锡站比赛中,薛明就成为最佳拦网。瑞士女排精英赛小组赛负于古巴队那场,薛明成为中国队得分最多的球员。而且,小组赛有两场薛明得分最多。整个瑞士女排赛,薛明独得57分,是中国队得分列第二的球员,而拦网列瑞士女排赛第二名。

  薛明拦网出色,头脑灵活,眼睛一眨一眨,就看着对手何时起跳。拦网准确,快攻迅猛,她的确正在成为让对手最头疼的一个人物。但她自己却说:“首先我学会了顽强的战斗精神,其次在整体和配合上有进步,现在我自己还在成长期,在很多方面还有不足,但我会继续努力。”

  曾是弱不禁风的“豆芽菜”

  2001年,青黄不接的北京女排从什刹海体校选中4名“小天鹅”,薛明就是其中之一。在未成为国手时,薛明就被认为是又一个赵蕊蕊。

  薛明凭借出色的发挥和绝对优势的年龄,曾入选国少队和国青队,师从有“小诸葛”美誉的国青队主帅蔡斌,并夺取世青赛亚军。

  薛明说:“刚开始自己根本不懂什么叫排球,1997年正式进入什刹海排球班后,我在技术上是一片空白,比赛能力也是最差的一个,当时1.68米的我是队中最矮的。不怕大家笑话,我当时仰卧起坐根本起不来。”当时,身体过于单薄,比赛时也没什么力量,薛明被人们称做“豆芽菜”。胡巧云教练发现她悟性好,动作协调性强,打球比较聪明,技术动作学得快,于是她不拔苗助长,将薛明的基本功打得扎扎实实。

  2001年联赛,第一次登场的薛明便拦死周苏红的扣杀。薛明说:“当时我们主场打浙江队,教练派我上场,多次拦网成功,下来后才记起来,刚才我竟然拦死了著名国手周苏红的扣杀,兴奋得我一夜都没睡好觉。”

  目标指向2008

  薛明身材修长,且脸小耳朵大,最大的缺点就是力量不足。陈忠和就说:“薛明的力量要是还上不去,她就出不来了,力量是她的一道坎。”

  2005年,陈忠和将薛明招进国家队,但就是由于力量较差,薛明一直处于边缘状态。今年初集训,薛明力量终于长了上去,肌肉的线条都显露出来。她说:“刚进北京队的时候,我连一个标准的俯卧撑都完成不了,但是现在一次完成30个标准的都不成问题。”过去,深蹲起都要教练帮助往上提,就怕薛明身体被压垮。现在,薛明能够独立完成。力量的提升,使薛明终于能在训练中完成“单脚背飞”、“前交叉”这样的技术动作,薛明这小天鹅开始飞翔。同时,还有一个原因,就是薛明的身体开始正常发育了,熟悉她的人都说薛明不是一个孩子了,长大了。

  陈忠和说薛明头脑十分灵活,打球很聪明,身体条件不错,有很大的发展潜力,不过现在她离当年的赵蕊蕊还有一段差距。北京队主帅林榆廷也表示,薛明的确很抢眼,但她还需要国际大赛的锤炼,还远未到运用自如的境界。

  薛明也很谦虚,她说:“我现在还很年轻,比赛中的起伏还很大,不过我会坚持不懈地努力,我坚信自己会有成功的那一天,目标是2008年北京奥运会冠军。”

来源:北京晚报

转自中新网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
刘德华拍广告意外受伤 已回港治疗目前一切
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
吴敦义爆党工被要求拉人头党员 国民党澄清
台湾青年学生的冰雪“初体验”:情味暖心间
蔡英文办公室写错春联害“教育部”预算被砍
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
2016年闽台海上直航客运量逾191万人
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---