新闻 综合新闻
在阿拉伯国家首家孔子学院感受中国文化影响力
华夏经纬网   2007-06-13 09:01:15   
字号:

    位于黎巴嫩首都贝鲁特国家博物馆附近的孔子学院开课已近一个学期了,转眼已到期末,现在的教学进展是否顺利?记者近日带着问题走进了这所在阿拉伯国家中的首家孔子学院。

  在一个十几人的小班教室里,记者看到学生都在忙着准备期末考试,一些学生正向教授汉语的金伟老师提问题。从外表看,这些学生的差异很大,有70多岁的老者,有中年人,有大学生,但他们表现出一个共同点,就是对中文有着浓厚的兴趣,对中国文化充满好奇。

  出生于1935年的保罗是孔子学院最年长的学生。保罗是一名资深工程师,游历甚广,会讲英语、法语等多种语言,汉语是他的新“攻坚项目”。翻开保罗的笔记本,老人家的字横竖撇捺工工整整。课本上还有多处用笔标出的问题,显然是十分用心。保罗说:“中国有古老的文化,我希望了解中国;想去中国看看长城,看看长江上的三峡大坝。”

  中年的瑞塔和菲达是一对妯娌,她们正在认真地练习汉语对话。问及学汉语的原因,这对姐妹说她们喜欢中国,觉得中国文化很神秘,她们希望有一天可以到中国看看,并学会做中国菜。

  28岁的塔利克和40岁的艾力都是商人,经常来中国做生意。塔利克到过中国的义乌、温州和广州。问起他对这几个城市的印象,他兴奋地说:“那里什么都有!”艾力说,中国是个大市场,他十分渴望能够与他的中国贸易伙伴用中文交流。

  专程跑来请教金伟老师的埃里亚,是黎巴嫩圣约瑟夫大学经济学专业的学生。他说,中国经济发展很快,学习汉语对他了解中国经济很有帮助。埃里亚充满期待地说,他正在申请到中国学习的机会。

  在圣约瑟夫大学负责国际交流的副校长侯卡耶姆的办公室里,主人煮上咖啡,热情地接待了记者。侯卡耶姆说,创立孔子学院是他很久以来的想法,在中方的大力支持下,孔子学院2月28日在圣约瑟夫大学正式成立。虽然开课时间不巧落在许多学生已注册好语言选修课之后,但正式注册的学生还是达到了70人。他预计,将来学习有关课程的学生数量会大大增加。

  两次到过中国的侯卡耶姆说,由于中国文化有强大的张力,它对于地处文化交汇之地的黎巴嫩具有很大的吸引力和借鉴意义,大家对学院的未来充满信心。

  侯卡耶姆说,下学期孔子学院将邀请中国沈阳师范大学艺术系开设一个京剧文化沙龙,展示中国戏剧的独特魅力,圣约瑟夫大学也计划开设中医专业,并把中国政治、经济课列为下一学年的学分课程。

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·朝鲜代表团能查“金正男案”吗?
·无性婚姻是日本人口危机重要元凶
·共享单车这面照妖镜照出了什么?
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·婚姻法“二十四条”漏洞应尽快补上
·一屏之隔的误解没必要放大
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“争公义 还法治” 香港七警案判决不公引
“安倍小学”陷“地价门” 在野党要求做解
商务部长取消访菲系因不满菲外长言论? 外
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
郝龙斌:勿把国民党主席位置当跳板
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
北京:“一带一路”论坛期间没有放假安排
巴西外长塞拉因健康原因辞职
大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---