新闻 综合新闻
在阿拉伯国家首家孔子学院感受中国文化影响力
华夏经纬网   2007-06-13 09:01:15   
字号:

    位于黎巴嫩首都贝鲁特国家博物馆附近的孔子学院开课已近一个学期了,转眼已到期末,现在的教学进展是否顺利?记者近日带着问题走进了这所在阿拉伯国家中的首家孔子学院。

  在一个十几人的小班教室里,记者看到学生都在忙着准备期末考试,一些学生正向教授汉语的金伟老师提问题。从外表看,这些学生的差异很大,有70多岁的老者,有中年人,有大学生,但他们表现出一个共同点,就是对中文有着浓厚的兴趣,对中国文化充满好奇。

  出生于1935年的保罗是孔子学院最年长的学生。保罗是一名资深工程师,游历甚广,会讲英语、法语等多种语言,汉语是他的新“攻坚项目”。翻开保罗的笔记本,老人家的字横竖撇捺工工整整。课本上还有多处用笔标出的问题,显然是十分用心。保罗说:“中国有古老的文化,我希望了解中国;想去中国看看长城,看看长江上的三峡大坝。”

  中年的瑞塔和菲达是一对妯娌,她们正在认真地练习汉语对话。问及学汉语的原因,这对姐妹说她们喜欢中国,觉得中国文化很神秘,她们希望有一天可以到中国看看,并学会做中国菜。

  28岁的塔利克和40岁的艾力都是商人,经常来中国做生意。塔利克到过中国的义乌、温州和广州。问起他对这几个城市的印象,他兴奋地说:“那里什么都有!”艾力说,中国是个大市场,他十分渴望能够与他的中国贸易伙伴用中文交流。

  专程跑来请教金伟老师的埃里亚,是黎巴嫩圣约瑟夫大学经济学专业的学生。他说,中国经济发展很快,学习汉语对他了解中国经济很有帮助。埃里亚充满期待地说,他正在申请到中国学习的机会。

  在圣约瑟夫大学负责国际交流的副校长侯卡耶姆的办公室里,主人煮上咖啡,热情地接待了记者。侯卡耶姆说,创立孔子学院是他很久以来的想法,在中方的大力支持下,孔子学院2月28日在圣约瑟夫大学正式成立。虽然开课时间不巧落在许多学生已注册好语言选修课之后,但正式注册的学生还是达到了70人。他预计,将来学习有关课程的学生数量会大大增加。

  两次到过中国的侯卡耶姆说,由于中国文化有强大的张力,它对于地处文化交汇之地的黎巴嫩具有很大的吸引力和借鉴意义,大家对学院的未来充满信心。

  侯卡耶姆说,下学期孔子学院将邀请中国沈阳师范大学艺术系开设一个京剧文化沙龙,展示中国戏剧的独特魅力,圣约瑟夫大学也计划开设中医专业,并把中国政治、经济课列为下一学年的学分课程。

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·莆田山寨鞋产业升级很难吗?
·纠结税负名相不如"同甘共苦"
·刘晓光已逝,企业家精神尚存
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《孤芳不自赏》时局动荡 张尚书使计制造纷
韩国女子赴台湾旅游遭出租车司机性侵(图)
Rain称与金泰希将结婚 婚礼时间地点不
婚恋节目频现“回锅肉” 相亲还是演戏?
新版《射雕英雄传》开播 能否超越“83版
习近平出席世界经济论坛2017年年会开幕
空气净化器十大排名有用吗?2017哪个牌
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---