新闻 综合新闻
前门老字号何时回前门? 专家吁保护“北京名片”
华夏经纬网   2007-06-14 08:01:11   
字号:

 

 

 

昔日前门大栅栏

 

  “我爷爷小的时候,常在这里玩耍,高高的前门仿佛对着我的家……”一曲京腔京韵的《前门相思大碗茶》,唱出了北京前门商业区的历史沧桑和十足的京味儿文化。然而,面对改造,众多曾风光无限的老字号也不得不黯然迁出前门这个发祥之地。它们在前门大街改造后,还能否回归前门——   

 

  相关机构专家

 

  呼吁保护“北京名片”

 

  前门大街历史悠久,老字号云集,如六必居酱园、同仁堂药店、瑞蚨祥绸布店、长春堂药店、内联升鞋店、张一元茶庄,还有月盛斋酱肉店、都一处烧卖店等分列道路两侧。这些老字号久负盛名,几乎多是百年老店,像六必居、同仁堂更有着四五百年的历史。毫无疑问,它们已经成为展示数百年京味儿文明的“北京名片”。

 

  自2001年传出前门地区将进行改造的说法以来,有关专家、学者就一直在呼吁:规划的同时应注意老字号的保护。

 

  事实上,当地政府已经采取了一系列保护措施。崇文区负责人就曾表示,在前门大街修缮整治完成后,全聚德、便宜坊、都一处、月盛斋等80余个京城老字号将悉数回迁。北京小吃协会会长侯嘉透露,为将现有的北京小吃召回前门地区,宣武区政府采取一系列优惠政策,包括减免税、增加扶持资金等,以确保小吃项目能启动起来。对于已经失传很久的北京小吃,区政府还责成小吃协会积极寻找,目前已找到烧饼路等六七家,预计还能找回20多家。

 

  然而,前门老字号的回归也不是没有困难。一位老字号专家就坦陈了自己的担忧:“目前最大的困难是资金问题,对于一些老字号的个体经营者来说,花费实在是太大了。”

 

  老字号掌柜

 

  希望与忧虑并存

 

  虽然政府为迁出的老字号重返前门做了很多工作,但多数老字号,尤其是那些家庭作坊式的老字号,即使有心返回前门,也必然会对由此产生的支出有疑虑:他们经济实力弱,如果改造后的前门大街房租、税费等因改造前门大街投入成本巨大而水涨船高的话,这些老字号很可能会因无力支付而濒临倒闭。

 

  爆肚冯第四代传人冯伏生表示,前门是爆肚冯的根,前门改造后当然想回到前门继续营业。但考虑到改造后的前门各种费用与现在相比很可能会翻几番,“要真是这样,我肯定不会回来。”冯伏生说着,神情不免怅然若失。月盛斋、奶酪魏、豆腐脑白、年糕钱等家庭作坊式的老字号也有相似打算。

 

  与爆肚冯相比,谦祥益、都一处、全聚德等老字号的情况要好得多。因为它们在前门的老店面是属于自己的地产,所以这些老字号不必为可能高昂的房租发愁。

 

  便宜坊烤鸭集团旗下的都一处烧卖馆张经理被问及是否会重回前门营业时说:“老店的根在那儿,那儿也是最能体现老北京风情的地方。都一处作为有着百年老店的老字号,是一定要重回前门的。”

 

  全聚德前门店负责人也表示,在前门地区改造过程中,政府一直很重视对老字号的保护,目前全聚德没什么担心,只等规划下来,待前门大街改造完成后重返故址。

 

  寻常百姓

 

  留恋前门老字号

 

  历经700多年历史沧桑的前门商业区,孕育了难以计数的经典老字号。它们经过世代流传,已深深烙入北京市民的脑海中。而今,随着王府井、西单地区被改造成现代步行街和商业区,人们对老北京的美好回忆,只能通过前门商业区,特别是散布于这一区域的老字号来体味。所以,人们对前门老字号回归的热望和期盼不难理解。

 

  24岁的小陈现在某公司工作,谈到前门老字号,他一口的京味儿十足:“小时候经常到前门玩,对那些老字号印象很深,什么好吃的、好玩的、好看的都在那里聚着。真希望前门大街改造好后,这些老字号都能回来。”

 

  原籍黑龙江、在前门已经商10年的汝小姐对前门老字号有着更深的理解:“10年前来北京时,前门这块儿管理很规范,各家商店尤其是那些老字号都很讲信誉,不管外国人还是外地人来到前门,都会对这个处处透着京味的地方赞不绝口。”紧接着她话锋一转,不无忧虑道:“但后来这一带经营秩序乱了,欺骗顾客的行为也多起来。”汝小姐说:“在我看来,老字号要从根本上保持它的纯正京味,这样才能保住前门的好名声,吸引更多的人来这儿观光购物。”

 

  住在前门达50多年的王先生,对前门改造后老字号的回归有着太多的期盼:“老字号回归前门很有必要,因为这里是老字号的根儿,只有继续留在前门,才算得上正宗的京味儿老字号。”“要想让前门大街恢复清末民初的风貌,政府就得加大管理和扶持力度,既规范老字号的经营,又为老字号提供丰厚的待遇和政策、资金支持,好让它们都能顺利回归前门。”王先生提出了自己的建议。(李永强 甘丽娅 张素玲)

 

来源:人民日报海外版

 

转自 中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·范雨素为何撕不掉她的身份标签?
·“重拳”治户外广告不能过猛
·别把"以克论净"从范例玩成"藩篱"
·李国民:填单台"杀死"女童银行责任无可逃
·曾璇:抵制食品安全谣言需“五方凝合力”
·"外卖快送"专利也要依法保护
·管理共享单车要“参与不干预”
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
苏嘉全劝勿侵犯主席台尊严 罗智强酸:民进
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
特朗普:韩国应该为“萨德”部署支付10亿
外媒热议中国首艘国产航母下水:中国崛起的
台湾中华统一促进党代表团赴重庆参访
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
女子携程账户被盗 盗号者冒充熟人入住
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---