新闻 综合新闻
前门老字号何时回前门? 专家吁保护“北京名片”
华夏经纬网   2007-06-14 08:01:11   
字号:

 

 

 

昔日前门大栅栏

 

  “我爷爷小的时候,常在这里玩耍,高高的前门仿佛对着我的家……”一曲京腔京韵的《前门相思大碗茶》,唱出了北京前门商业区的历史沧桑和十足的京味儿文化。然而,面对改造,众多曾风光无限的老字号也不得不黯然迁出前门这个发祥之地。它们在前门大街改造后,还能否回归前门——   

 

  相关机构专家

 

  呼吁保护“北京名片”

 

  前门大街历史悠久,老字号云集,如六必居酱园、同仁堂药店、瑞蚨祥绸布店、长春堂药店、内联升鞋店、张一元茶庄,还有月盛斋酱肉店、都一处烧卖店等分列道路两侧。这些老字号久负盛名,几乎多是百年老店,像六必居、同仁堂更有着四五百年的历史。毫无疑问,它们已经成为展示数百年京味儿文明的“北京名片”。

 

  自2001年传出前门地区将进行改造的说法以来,有关专家、学者就一直在呼吁:规划的同时应注意老字号的保护。

 

  事实上,当地政府已经采取了一系列保护措施。崇文区负责人就曾表示,在前门大街修缮整治完成后,全聚德、便宜坊、都一处、月盛斋等80余个京城老字号将悉数回迁。北京小吃协会会长侯嘉透露,为将现有的北京小吃召回前门地区,宣武区政府采取一系列优惠政策,包括减免税、增加扶持资金等,以确保小吃项目能启动起来。对于已经失传很久的北京小吃,区政府还责成小吃协会积极寻找,目前已找到烧饼路等六七家,预计还能找回20多家。

 

  然而,前门老字号的回归也不是没有困难。一位老字号专家就坦陈了自己的担忧:“目前最大的困难是资金问题,对于一些老字号的个体经营者来说,花费实在是太大了。”

 

  老字号掌柜

 

  希望与忧虑并存

 

  虽然政府为迁出的老字号重返前门做了很多工作,但多数老字号,尤其是那些家庭作坊式的老字号,即使有心返回前门,也必然会对由此产生的支出有疑虑:他们经济实力弱,如果改造后的前门大街房租、税费等因改造前门大街投入成本巨大而水涨船高的话,这些老字号很可能会因无力支付而濒临倒闭。

 

  爆肚冯第四代传人冯伏生表示,前门是爆肚冯的根,前门改造后当然想回到前门继续营业。但考虑到改造后的前门各种费用与现在相比很可能会翻几番,“要真是这样,我肯定不会回来。”冯伏生说着,神情不免怅然若失。月盛斋、奶酪魏、豆腐脑白、年糕钱等家庭作坊式的老字号也有相似打算。

 

  与爆肚冯相比,谦祥益、都一处、全聚德等老字号的情况要好得多。因为它们在前门的老店面是属于自己的地产,所以这些老字号不必为可能高昂的房租发愁。

 

  便宜坊烤鸭集团旗下的都一处烧卖馆张经理被问及是否会重回前门营业时说:“老店的根在那儿,那儿也是最能体现老北京风情的地方。都一处作为有着百年老店的老字号,是一定要重回前门的。”

 

  全聚德前门店负责人也表示,在前门地区改造过程中,政府一直很重视对老字号的保护,目前全聚德没什么担心,只等规划下来,待前门大街改造完成后重返故址。

 

  寻常百姓

 

  留恋前门老字号

 

  历经700多年历史沧桑的前门商业区,孕育了难以计数的经典老字号。它们经过世代流传,已深深烙入北京市民的脑海中。而今,随着王府井、西单地区被改造成现代步行街和商业区,人们对老北京的美好回忆,只能通过前门商业区,特别是散布于这一区域的老字号来体味。所以,人们对前门老字号回归的热望和期盼不难理解。

 

  24岁的小陈现在某公司工作,谈到前门老字号,他一口的京味儿十足:“小时候经常到前门玩,对那些老字号印象很深,什么好吃的、好玩的、好看的都在那里聚着。真希望前门大街改造好后,这些老字号都能回来。”

 

  原籍黑龙江、在前门已经商10年的汝小姐对前门老字号有着更深的理解:“10年前来北京时,前门这块儿管理很规范,各家商店尤其是那些老字号都很讲信誉,不管外国人还是外地人来到前门,都会对这个处处透着京味的地方赞不绝口。”紧接着她话锋一转,不无忧虑道:“但后来这一带经营秩序乱了,欺骗顾客的行为也多起来。”汝小姐说:“在我看来,老字号要从根本上保持它的纯正京味,这样才能保住前门的好名声,吸引更多的人来这儿观光购物。”

 

  住在前门达50多年的王先生,对前门改造后老字号的回归有着太多的期盼:“老字号回归前门很有必要,因为这里是老字号的根儿,只有继续留在前门,才算得上正宗的京味儿老字号。”“要想让前门大街恢复清末民初的风貌,政府就得加大管理和扶持力度,既规范老字号的经营,又为老字号提供丰厚的待遇和政策、资金支持,好让它们都能顺利回归前门。”王先生提出了自己的建议。(李永强 甘丽娅 张素玲)

 

来源:人民日报海外版

 

转自 中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“争公义 还法治” 香港七警案判决不公引
“安倍小学”陷“地价门” 在野党要求做解
商务部长取消访菲系因不满菲外长言论? 外
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
郝龙斌:勿把国民党主席位置当跳板
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
北京:“一带一路”论坛期间没有放假安排
巴西外长塞拉因健康原因辞职
大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---