新闻 综合新闻
认沽权证"白菜卖出黄金价" 券商趁机创设套利
华夏经纬网   2007-06-14 08:15:11   
字号:

    自印花税上调引发股市大幅波动以来,沪深两市认沽权证便遭遇“爆炒”而一飞冲天,券商则趁机争先恐后创设。因为认沽权证的这种疯涨,反而给券商提供了几乎无风险的套利机会,从中可以获得丰厚的收益。

 

  暴涨引发券商创设套利

 

  530日,印花税上调后出现了戏剧性的一幕:沪深股市大跌,但认沽权证却集体暴涨。不用交印花税的权证市场不仅将此举视为利好,而且股市大跌更让其找到了上涨的理由。钾肥JTP1、招行CMP1等认沽权证自此出现连续暴涨,在530日至61日的三个交易日内,钾肥JTP1暴涨619.19%;在68日至12日三个交易日内,招行CMP1暴涨375.15%,涨幅相当惊人。

 

  出于降温目的,530日以来,交易所明显加快了批准券商创设认沽权证的步伐。统计显示,截至昨日,自530日印花税上调以来,券商累计创设认沽权证4.71亿份。除去其中的国电JTB1700万份以外,其余的4.64亿份均为招行CMP1。其中,包括申银万国、国都、国信、长江等13家证券公司参与了创设。

 

  显然,券商创设认沽权证并非看空市场,而是因为创设成本极低,几乎稳赚不赔。由于招行CMP1最新行权价为5.48元,而招商银行昨日收盘价为22.64元,因此理论上招行CMP1到期后就是一张废纸,一文不值。因此,如果以昨日收盘价格2.928元卖出,券商自530日以来创设的4.64亿份招行CMP1理论上可以获利13.59亿元。其中,国泰君安、海通、华泰与申银万国招行CMP1创设量都在5000万份以上,成为主要赢家。

 

  国泰君安研究员梁静表示,近来,作为券商创新业务之一的权证业务增长很快,许多券商仅此项业务每年都有12亿元的收益,如光大、广发等证券公司权证业务都开展的相当不错。“券商这段时间创设认沽权证,可以获得很高的收益。不过,目前只有22家创新类券商有资格开展此项业务。而且权证创设力度,还取决于券商的资金实力以及整体创新业务能力。”

 

  据了解,创设认沽权证资格属于创新类券商,在获得交易所核准后,该券商需在中国证券登记结算公司专用账户内按每股行权价,押上对应创设认沽权证份数的担保费用,然后交易所会给该券商创设相应的认沽权证,该项担保费用截至行权期满后解冻。不同的创新券商,交易所会给予不同的创设额度,一般是根据券商现金流和净资本测算。

 

   “逼空”风险可化解

 

  钾肥JTP1、招行CMP1的行权截止日分别是今年629日和831日,由于离行权日越来越近,因此有市场人士担忧其中的主力会否采取逼空行为。在这种投机行为作用下,原本到期变为废纸的认沽权证可能不会回零,创设券商因而面临逼空风险。不过,业内人士指出,现在券商发行的权证,到期后选择赎回注销只是一种不成文的说法,在创设时并没有明文规定。

 

  “类似招行认沽权证CMP1理论上到期应该是一张废纸,如果到期日其价格受非理性因素作用仍居高不下,券商可以放弃赎回注销,而选择等待行权。”国都证券分析师吴明指出。在这种情况下,现在被爆炒的认沽权证仍将是废纸一张,可见其中隐含着巨大风险。

 

  备兑权证是方向

 

  允许券商创设权证的初衷是通过增加权证供给,来抑制权证市场的过分投机,进而平抑交易价格。但现在由于权证创设规定存在制度漏洞,一方面导致权证出现非理性投机风险,另一方面也成了券商无风险套利的工具。

 

  国泰君安研究员蒋瑛琨表示,我国股市权证创设与海外成熟市场不同,如香港的备兑权证市场,不同创设机构可以发行不同的权证,在权证品种、行权价格、行权期限等方面都由发行主体自己确定。因此在香港市场,同一只股票可以有好几十种权证,从而有效抑制市场投机。目前沪深股市14只在交易的权证,基本来源于股改及可分离交易可转债的发行两个途径。但随着权证相继到期退市,权证市场将逐步萎缩,规模难以大幅增长。

 

  与海外成熟的资本市场相比,我国券商能够通过创设权证无风险套利,原因在于股本权证和创设权证使用同一代码共同交易。因此,蒋瑛琨建议,未来内地权证市场的发展方向是类似香港等海外成熟市场的备兑权证,可以借鉴其交易机制,但在发行商要求及一些具体细节方面可能不同。目前,交易所及有关券商已经在积极研究准备。(记者 赵彤刚)

 

来源:中国证券报

 

转自 中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·政府应该对"义务打捞队"进行补贴
·城市既要讲"面子"也要治"里子"
·观念不对月薪多少撑不起家长矫情
·晁星:多如牛毛的协会该清理了
·夏凡:火锅店“乱拍黄瓜”,该罚
·打击囤票重在交易平台公开透明
·教育改革惠及全体人民
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
p2p理财安全排名:拍拍贷、民蕴财富、陆
私密照外流 王心凌、姚元浩分手主因终于见
尼莎台风周末直扑台湾 登陆花东机率大
对话“黄鳝门”女主播:两分钟直播,换来冰
袁弘谈被胡歌彻夜照料等细节 张歆艺嫉妒调
《战狼2》导演吴京:动作演员总说自己受伤
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
成毅《营救汪星人》热拍 自曝囧事状况百出
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---