新闻 综合新闻
全国查缴《死亡笔记》 打一场"心灵环保"持久战
华夏经纬网   2007-06-14 09:14:43   
字号:

    “经反复清查,目前市场上已很难见到公开销售《死亡笔记》的现象。”全国“扫黄打非”工作小组办公室专职副主任李宝中兴奋地告诉记者。

 

  613日,全国“扫黄打非”办公布,截至611日,各地共查缴《死亡笔记》图书5912册、音像制品1364盘、印刷品572件、其他恐怖类非法出版物11930(在收缴过程中与其他大量盗版及非法出版物混在一起无法统计的除外)

 

  多部门联手封杀

 

  地下书市依然热销

 

  《死亡笔记》到底是一部什么样的书?为什么会畅销?何以会成为全国“扫黄打非”打击的重点?

 

  据记者了解,《死亡笔记》是200312月开始在日本连载的心理悬疑漫画作品。讲述了这样一个故事:一本死神掉落在人间的笔记本,被一位高中生夜神月拾到,他只要在笔记上写上想杀的人名,对方就真的会死亡,他逐渐迷失在“死亡笔记”所带来的生杀予夺的权力之中,开始了疯狂的杀人游戏,最终走上一条不归路。

 

  该书在我国国内最先通过网络传播,由动漫爱好者发布,其相关产品也出现并泛滥,最为畅销的就是漫画中可以主宰人生死的道具“死亡笔记本”。

 

  在北京朝阳区一个流动的漫画书摊旁,记者买到这套曾“风靡一时”的漫画书。不可否认,漫画中能吸引人的情节很多,环环相扣的逻辑推理,主角之间斗智斗勇的激烈交锋等等,很吸引人,但通篇都充斥着宿命论和血腥杀戮。这种正邪价值混乱、视生命为游戏道具的灰色故事,如果卖到未成年人,特别是中小学生手中,会有什么后果?

 

  与书摊老板的对话证实了记者的担忧。老板小声对记者说,这套书已被禁,现在手上就剩两套,供货商已经断货了。“这套书卖了几百套啦!”“那买的都是些什么人?”“主要是学生,有一些小学生过来就要这套书。”

 

  “《死亡笔记》中包含了死亡、报复诸多黑色感情因素在内,可能对孩子幼小心灵产生巨大的负面影响。”但是全国“扫黄打非”办专家的声音并未惊醒“书痴”们的狂热。该书尽管遭到国家多部门联合封杀,但在地下书市依然热销。

 

  对《死亡笔记》的查封,在不同层面引发争议。百度贴吧一篇反对查封的帖子,跟帖数竟然达到上百条。

 

  查封不是终点

 

  宜与疏导结合

 

  613日,记者在北京朝阳新华书店采访了专门带着女儿前来购书的程女士。她忧虑地说:女儿在上初二,前段时间见她捧着本书看得津津有味,一看竟是一本叫《鬼吹灯》的恐怖小说。

 

  “我们可以参照美、日等国,建立相应的动漫分级制度,满足不同年龄人群的精神需要。拿《死亡笔记》来说,如果我们有分级制度的话,可以把它归入‘限’的范畴,避免未成年人接触。”《漫友》杂志社社长金城认为,建立动漫产品分级制度,通过行业自律、民众监督和政府监管多管齐下,能够有效地打击恐怖类非法出版物。

 

  “查缴《死亡笔记》只是开始。下一步,我们仍将重点打击这种恐怖类非法出版物”,李宝中对记者说,“全国‘扫黄打非’工作小组办公室、工商总局和新闻出版总署会高密度清查市场,立足于打窝点。教育部、各级网监、网管部门也行动起来,构建一道有效的立体防线。与此同时,积极引进优秀外来文化作品,着力发展本土文化精品。两者结合才是治本之策。”(记者 朱磊 张贺)

 

来源:人民日报

 

转自 中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
郑爽马天宇新剧遇冷 流量担当为何带不来流
新疆昌吉呼图壁县发生6.2级地震 乌鲁木
2016两岸新经济论坛在北京举办 探讨经
前"立委"侯水盛医院转手 友人:从政让他
香港与智利签署投资协定
港股大涨 成交金额急增73.6%
警花脚踝骨折 警察男友背其上班被赞恩爱
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---