新闻 综合新闻
中学生自曝攻击上千家网站原因:为了炫耀水平
华夏经纬网   2007-06-14 09:59:08   
字号:

    这两天,一个少年的名字让网络界为之震惊。王少伟,内蒙古自治区呼和浩特市的一名高二学生,他因攻击了上千家网站近日被警方抓获。

 

  家里的编程书有1.5米高

 

  这个18岁的少年看起来很平常。当办案民警问到他的姓名、年龄时,他显得很漠然。但一聊到计算机,他就像换了一个人,兴奋、善谈。

 

  “我是2002年开始迷上电脑的。那年我上小学六年级,我想在网上和人聊天,但是不知道怎样去注册QQ号码。有一天,我在一家网吧的电脑上盗取了别人的QQ号码,然后使用这个号码上网,这让我感到了极大满足。

 

  “上初中后,我开始查看各类有关编辑程序的书籍、资料,自学掌握了网络编程技术。之后,我一边自学,一边在互联网上试着攻击他人的网站。我每一次攻击成功后,都有一种成就感。

 

  “我自己从头自学了PASCAL语言,又利用PASCAL语言自学了数据结构。这两门课程都是大学计算机本科生要学的必修课。可是我3年前就学了,我很有兴趣,比我学学校里的课程都有兴趣,在书里注了很多重点。

 

  “在学校里,我承认我不是个好学生。每天上课,我都在下面自学数学、英语和计算机方面的课程。文化课考试我是全班倒数第一,可我计算机考试却是全校第一。

 

  “我已经自学完成了大学数学、计算机课程,外语也不错。我在自己的主页上建立了黑客群、编程群、手机群、黑客病毒群,以方便和别人交流技术。

 

  “我家里的编程书摞起来有1.5米高!”

 

  攻击目的是为了炫耀水平

 

  “我攻击的境内外网站有两千多个吧。国内网站有黑龙江信息网、同济大学校园网、呼和浩特市人才网、呼和浩特市财政网等200多个。

 

  “我只攻击动态网站,不攻击静态网页。静态网页没有挑战性,因为它的防范能力太低。

 

  “我在攻击以后,会把原来的网页做好备份,放在它的服务器上,让他们的技术人员知道主页被改了,进来维护的时候,一眼就能看见。

 

  “我没有经济目的,不是被什么公司利用,为窃取其他公司的商业机密。我就是想证明自己的水平,我不停地发现他们的漏洞,他们不断地添加‘补丁’,这可以促进网络技术的发展。

 

  “一般黑客攻击网站后,会通过代理工具消灭自己的痕迹。我是直接用家里的电话上网,进行攻击。攻击成功后,我会在网页上留下我的3QQ号码、一个MSN账号和个人主页,告诉对方我是中国人,希望他通过聊天工具和我联系,好给他们恢复网站。

 

  “不过,没有人和我联系。他们多数都自行恢复了。

 

  “我攻击网站的成功率在70%以上。每次攻击一个网站或个人主页时,我都会在自己电脑的记事本里做个记录。

 

  “我也有自己的收入。从今年年初开始,我在北京一家网络公司兼职,负责给这家公司做网络编程。这家公司是通过我的黑客网页认识我的。我对钱不是很在意,也没和对方提过工资的事,但他们还是给我设立了银行账户。我已经给这家公司做了多项完整的网络编程,前后得了5万多元的收入。”

 

  被忽视的少年心理异化

 

  办案民警炜昕认为,王少伟的案件很具有代表性,他的父母都是老师,他经常熬夜上网,但父母对他并没有多少办法。“从我们办的案子里,我们发现‘黑客’的年龄越来越小。他们根本不知道这是犯罪,他们就是为了表现自己。”

 

  “在网络时代,青少年的思维方式已经发生了很大的变化,而家长和学校的管理方式,却没有太大变化。如果不给青少年充分的机会展示能力。有一技之长又缺乏表达机会的青少年,就很可能通过异化的途径来表达。”炜昕说。(李玉波)

 

来源:中国青年报

 

转自 中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京拟起草住房租赁管理条例
时隔13年“射雕”再拍新版 从扎钱拍戏到
鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
刘乐妍怒了!呛声:我还要给中国人磕头(图
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
北京箭扣长城现壮美冰雪树挂
冲冠一怒为坤琳 周杰伦批《最强大脑》节目
韩剧《鬼怪》将迎大结局 “中国版”阵容引
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---