新闻 综合新闻
中学生自曝攻击上千家网站原因:为了炫耀水平
华夏经纬网   2007-06-14 09:59:08   
字号:

    这两天,一个少年的名字让网络界为之震惊。王少伟,内蒙古自治区呼和浩特市的一名高二学生,他因攻击了上千家网站近日被警方抓获。

 

  家里的编程书有1.5米高

 

  这个18岁的少年看起来很平常。当办案民警问到他的姓名、年龄时,他显得很漠然。但一聊到计算机,他就像换了一个人,兴奋、善谈。

 

  “我是2002年开始迷上电脑的。那年我上小学六年级,我想在网上和人聊天,但是不知道怎样去注册QQ号码。有一天,我在一家网吧的电脑上盗取了别人的QQ号码,然后使用这个号码上网,这让我感到了极大满足。

 

  “上初中后,我开始查看各类有关编辑程序的书籍、资料,自学掌握了网络编程技术。之后,我一边自学,一边在互联网上试着攻击他人的网站。我每一次攻击成功后,都有一种成就感。

 

  “我自己从头自学了PASCAL语言,又利用PASCAL语言自学了数据结构。这两门课程都是大学计算机本科生要学的必修课。可是我3年前就学了,我很有兴趣,比我学学校里的课程都有兴趣,在书里注了很多重点。

 

  “在学校里,我承认我不是个好学生。每天上课,我都在下面自学数学、英语和计算机方面的课程。文化课考试我是全班倒数第一,可我计算机考试却是全校第一。

 

  “我已经自学完成了大学数学、计算机课程,外语也不错。我在自己的主页上建立了黑客群、编程群、手机群、黑客病毒群,以方便和别人交流技术。

 

  “我家里的编程书摞起来有1.5米高!”

 

  攻击目的是为了炫耀水平

 

  “我攻击的境内外网站有两千多个吧。国内网站有黑龙江信息网、同济大学校园网、呼和浩特市人才网、呼和浩特市财政网等200多个。

 

  “我只攻击动态网站,不攻击静态网页。静态网页没有挑战性,因为它的防范能力太低。

 

  “我在攻击以后,会把原来的网页做好备份,放在它的服务器上,让他们的技术人员知道主页被改了,进来维护的时候,一眼就能看见。

 

  “我没有经济目的,不是被什么公司利用,为窃取其他公司的商业机密。我就是想证明自己的水平,我不停地发现他们的漏洞,他们不断地添加‘补丁’,这可以促进网络技术的发展。

 

  “一般黑客攻击网站后,会通过代理工具消灭自己的痕迹。我是直接用家里的电话上网,进行攻击。攻击成功后,我会在网页上留下我的3QQ号码、一个MSN账号和个人主页,告诉对方我是中国人,希望他通过聊天工具和我联系,好给他们恢复网站。

 

  “不过,没有人和我联系。他们多数都自行恢复了。

 

  “我攻击网站的成功率在70%以上。每次攻击一个网站或个人主页时,我都会在自己电脑的记事本里做个记录。

 

  “我也有自己的收入。从今年年初开始,我在北京一家网络公司兼职,负责给这家公司做网络编程。这家公司是通过我的黑客网页认识我的。我对钱不是很在意,也没和对方提过工资的事,但他们还是给我设立了银行账户。我已经给这家公司做了多项完整的网络编程,前后得了5万多元的收入。”

 

  被忽视的少年心理异化

 

  办案民警炜昕认为,王少伟的案件很具有代表性,他的父母都是老师,他经常熬夜上网,但父母对他并没有多少办法。“从我们办的案子里,我们发现‘黑客’的年龄越来越小。他们根本不知道这是犯罪,他们就是为了表现自己。”

 

  “在网络时代,青少年的思维方式已经发生了很大的变化,而家长和学校的管理方式,却没有太大变化。如果不给青少年充分的机会展示能力。有一技之长又缺乏表达机会的青少年,就很可能通过异化的途径来表达。”炜昕说。(李玉波)

 

来源:中国青年报

 

转自 中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
铁路总公司:12月20日起购票积分可兑换
何守正要求“离婚不得拿赡养费” 小娴心寒
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《演员的诞生》回应袁立质疑:不存在欠薪
《虎啸龙吟》开播 吴秀波:演司马懿是我最
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---