新闻 综合新闻
长沙课改后首次中考 姚明上扶梯是否碰头成考题
华夏经纬网   2007-06-14 13:48:19   
字号:

    数学考题瞄上了姚明的身高,题目居然是姚明在商场的自动扶梯上会不会碰头,而省博物馆为何要设立专门的四羊方尊展台、你心目中优秀厂长的标准是什么也成了考题。

 

  昨日(13)上午,这些新颖独特的题出现在长沙中考文科综合和数学考卷上。这些无法从教材上查找到答案的考题,绝大多数的考生认为做这样的考题很有意思。

 

  题目灵活,开卷考也难提早交卷

 

  长沙通过两年时间的基础教育课程改革试点,今年初中小学全部进入新课改。而今年的中考作为新课改后的第一场大考,考试题型、考试内容受到所有师生的密切关注。

 

  昨日上午开考的第一门文科综合考试,虽然是开卷考试,但提前交卷的考生很少,长郡中学考点容纳了湘郡中学、长沙市第十一中、雨花区外国语初中等3所学校1628名考生,可提早交卷的学生不超过10人。2个小时的考试还剩下10分钟时,长沙市第十一中学的学生曾理交卷出来,“题目不是很难,但也不容易,有很多题目的答案翻书都翻不到。”他挠挠头说。

 

  文科综合考“国宝展”

 

  记者考后看到这份历史政治文科综合考卷,短短的8页纸,考题不多,但有趣的考题不少,融合了歌曲、漫画、诗词等多种元素。例如,有道题目为:“‘洋装虽然穿在身,我心依然是中国心’,这首感动了无数中国人的《我的中国心》表达了中华儿女的什么感情?”

 

  一则材料题吸引了记者,内容为沈阳一男子靠拾破烂逐渐积累,开了一家金属加工厂,最后成为了一名百万富翁。考试问题为“百万富翁和优秀厂长能不能划等号?”“说说你心目中优秀厂长的标准。”

 

  而最后一道大题“宣传家乡”更是让人觉得亲切。一幅四羊方尊的图片旁列出了问题:请问这件“省博物馆‘国宝展览’中的物品叫什么名字?用的什么材料?”最后一个问题“为什么省博物馆要设立这样一个专用展台”更是花了所有考生不少时间。

 

  学生对此题给出的答案也是五花八门,有的认为因为要“宣传家乡”,所以为家乡出土的文物设立专门的展台;有的则认为这件物品特别精美,突出它可以凸显湖南在那个年代繁荣富足,显示长沙自古是富庶之地。

 

  姚明身高成了一道数学考题

 

  而下午的数学考试无疑是第一天考试的重头戏。NBA巨星姚明的身高也成了数学考题,但考的不是姚明的身高是多少。

 

  下午5时,长沙市一中考点。交卷后考生纷纷议论起考题来,大家都认为考题不难,但是很活,题目也很新颖。“比平时做的题目有意思些。”唐洋说这话的时候一脸轻松。

 

  问起印象最深的一道题,不少考生说是一道选择题,“给你一个空间高度,假设姚明上一家商场的自动扶梯(编者注:自动扶梯运行中),请问姚明会不会碰到头?”这样的题目做起来不难,而且又很贴近生活。考题里还有要求考生用一个多边形制作一个图形,再将其中一部分涂成阴影,使图形看上去更漂亮。不少老师认为这样的考题极大地考验了学生的想象力和创造思维。

 

  今日考试的科目是理科综合和语文,经历了第一天的考试,大家对第二天的考试满怀信心,并多了几分好奇。“我现在好想知道明天下午的语文考些什么啊,希望也能跟今天的考题一样好玩点。”说这话时,考生罗鹃鹃一脸调皮。 (记者 沈颢)

 

来源:潇湘晨报

 

转自 中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
金投手:千家网贷平台退出 票据理财成安全
奚梦瑶摔倒是“最美妙的瞬间”?维密高管没
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
罗晋唐嫣亲密打闹玩滑板 力破分手传闻
李晨恶搞范冰冰"大脸照"直呼有毒 范冰冰
上班族都在用余额宝、一起理财、东方汇,你
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
余额宝之外的新选择 “好鑫人 ”一站式短
我和宗客网的不解之缘
经纪人否认李晨与范冰冰秘密领证:胡说八道
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---