新闻 综合新闻
家装新潮流:"模块化"家装把"家"拷贝到家
华夏经纬网   2007-06-14 15:23:03   
字号:

    装扮自己的“小窝”本该是件快乐的事,但不少装修业主却乐不起来——他们经常抱怨,选择承包商时少长了一个心眼,结果被偷工减料、质量粗糙、设计变味等饰后烦恼弄得焦头烂额。记者昨天从有关方面了解到,眼下,一种被称为“模块化”的家装新样式正为越来越多的业主所推崇,“有了它,烦人的家装竟然就跟玩魔方似的。”

 

  家装中常常临时“加码”

 

  “如果能有一套样板房,让人直观地看到家装后的效果那就好了。”为了自己56平方米的小居室,小刘连日来奔走于各大建材、家居卖场。从甄选设计方案,到购买装饰建材,再到跑施工现场,小刘一路跑下来,仍然感觉心里没底。究其原因,只因为传统的装修模式中,装修人员向来只遵循“来料付工”的原则,未完工之前,顶多只能看到效果图。

 

  这就让小刘犯了愁。起先从朋友、网络等渠道打听到,装修人员在家装过程中临时“加码”的现象比比皆是,但考虑到家装效果不能因此而打折扣,业主多半会屈从于装修人员的无理要求。往往是一阵折腾下来,装饰结果却并不尽如人意。

 

  11搭建多个实景样板房

 

  事实上,像小刘这样的新居业主,最不愿看到的,就是自己为购买装修材料疲于奔命不算,还得围着设计师、装修人员团团转。

 

  “‘模块化’家装则可以解决业主的这层忧虑。”某家装公司负责人赵海青解释,所谓“模块化”,指的是在一定的展示区域内按11搭建多个实景装饰样板房,当中集设计、观摩、定样于一体。与一般建材超市、家居卖场最大的不同就是它主推的是一个“家”的概念,即以户型为展示单体,将一个完整的“家”立体展现。倘若被装修业主看中,当下即可原型“拷贝”到自己的家中。

 

  更为难得的是,展示当中还提供了多种风格迥异的“完全解决方案”,从浴室到厨房,从客厅到卧室,消费者可像玩魔方一般,派生出多种不同的设计方案和装修风格,任装修业主自由选样,度身定做。“在此意义上说,业主才是家装的主角,设计师和装修人员全程围着业主需求转。”

 

  “拷贝”不成可当投诉证据

 

  “事实上,‘模块化’家装是原先单室实景展示的拓展版。”沪上装饰装修行业某资深人士坦言,当前,家装行业盈利渠道不尽透明,且装修过程中变数过多,让不少新居业主还未真正开始装修就已身心俱疲。为图省事,不少人倾向于将呈模块化的样板房直接“拷贝”过来。一旦达不到原先的装饰效果,业主倒还多了一份投诉装修公司的证据。

 

  也有业内人士指出,以样板房为基础的“模块化”家装,尽管可以像魔方那样变换出不同的家装方案,但在个性化、实用性方面略显不足。甚至有消费者直言,展示厅当中所呈现的实景,“怎么看怎么像是酒店的风格。”为此,主推该种家装模式的有关人士表示,业主只有和设计师充分沟通、方案经过不断比选之后,才能敲定最终个性化的家装方案。(杨冬)

 

来源:解放网——新闻晚报

 

转自 中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
环保督察,催生转型升级“化学反应”
湄洲妈祖来台巡安 朱立伦郭台铭主祭(图)
解读《关于深化教育体制机制改革的意见》
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
iPhone 8发布:想把iPhone
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---