新闻 综合新闻
华东师大书记及校长:教师应具有更高的道德水准
华夏经纬网   2007-06-15 08:05:30   
字号:

    “高考三十周年·我的大学”大型直播活动

 

  30年前,她是长春第一汽车制造厂的一名女工,他是黑龙江长水河农场的一名农民;30年后,他们分别成为同一所重点大学的党委书记和校长。昨天(13)中午,由《新闻晚报》和上海电台发起,联合东方网、《中文自修》杂志、东方少儿频道推出的大型直播活动走进华东师大,现场对话华东师大党委书记张济顺和校长俞立中。

 

  【人物故事】

 

  参加高考时都已是“大龄青年”

 

  “如果没有高考,我现在可能还在黑龙江当农民。”直播开始后,俞立中校长从随身携带的一个信封里取出了一张纸片———这是一张已经泛黄的高考准考证。这张准考证上印着“黑龙江省1978年高等学校招生准考证”字样,下面记录了考号、姓名、考场、所在单位等信息,上面还贴着俞立中29岁时的一寸黑白照片。19677月,18岁的俞立中从上海前往黑龙江省黑河市的长水河农场,整天下地干农活,农民一当就是近10个年头。“那时候条件很艰苦,但是这段日子既磨练了我在逆境中前行的能力,又增强了我面对困难的信心和勇气,让我受益终生。”1978年,俞立中参加高考,并以优异的成绩考取了华东师范大学。

 

  和俞校长一样,张济顺也是68届的高中生,“当时响应年轻人到农村去的号召,我们都去了农村。俞校长去了农场还有工资拿,而我是插队,只能计工分,没有工资。”

 

  1978年参加高考时,张济顺也是29岁,当时大龄考生大多读师范,她选报并考取了北京师范大学,“我觉得我和师范大学很有缘。我的曾祖父是南洋中学的创始人之一,曾经给南洋中学师范班的师范生上过课。我觉得我的血管里面都奔流着‘师范’两个字。”

 

  【谈学校形象】

 

  “爱”是对社会的责任感

 

  学生:有一句名言:“玩在复旦,住在交大,吃在同济,爱在华师大。”书记和校长如何理解“爱在华师大”呢?

 

  张济顺:这句名言现在已经过时了。一方面,各个高校都改善了住宿和伙食条件。另一方面,“爱”有很多涵义,包括奉献与爱心,如对老师的尊敬,对学生的关心,对事业的执着等,我们未必仅从恋爱角度来理解。

 

  俞立中:简单一点说是爱心,对社会的责任感,对人民的责任感,这才是它的真正含义。

 

  学生:我是大二的本科生,我想知道华东师大50年校庆的时候是什么样的,它又能怎样去影响城市?

 

  俞立中:华东师大的年龄今年应该是56岁,如果追溯到大夏大学、光华大学等历史时期,我们将近80多岁了,还有十几年将轮到我们百年校庆。我们的50年校庆不仅带动了学校内部建设,也带动了周边社区的发展。其实长期以来,学校的教学和服务一直对社会有巨大影响,我们在社会服务、科学研究方面,特别是教师培养上,对上海甚至对整个国家的影响都是非常大的。在很多科学领域里面,也都产生了对整个国家科学发展起到带头作用的成果。

 

  【谈学校特色】

 

  保证师范特色 发展非师范专业

 

  学生:现在,华东师大正向着综合性的学校发展,我自己作为一名非师范生,很想知道今后学校将会怎样培养非师范专业学生。

 

  俞立中:我们一直在进行教育改革,并且希望通过这样的改革,使同学们在四年当中有更多的选择。我们还希望能够建设一个更加宽厚的知识平台,使得文科的学生懂理科知识,理科的学生对文科知识也不头疼,同时希望学生加入到实践工作中。对于非师范专业的学生来讲,我认为科学研究社会实践对他们的发展是非常重要的。在未来的五年中,我们会不断推进改革,使师范专业和非师范专业学生都能够充分提高自己的素质。

 

  张济顺:我想强调一点,我们国家所有的大学,除有水平方面的发展目标之外,还有一个建设目标就是特色。我们是一所具有教师教育鲜明特色的大学,所以我们的教师教育要引领中国教师的发展,我们学校要成为一所多学科协调发展的、高水平的、引领中国教师教育的知名大学。

 

  【谈华师大人】

 

  华师大人既要谦虚,也要敢闯

 

  学生:我的高三班主任,也是华东师大的毕业生,曾经告诉我华东师大学生有谦虚不张扬的特征。如果书记和校长也认同这个概括,在现在竞争比较激烈的情况下,我们怎么和别的院校竞争?

 

  张济顺:谦虚和踏实都是我们民族的美德,但我们华东师大的学生的确缺乏一种闯劲,特别是女孩子,为什么不能去闯一闯呢?我希望华东师大未来的女生当中,不光有优秀的女教师,还要有女科学家。现在,学校在推进教学改革,在课外教育当中,学校组织了很多学生社团。这样,充满激情,拥有能力的学生也就不会畏惧任何挑战。

 

  俞立中:华东师大同学的优点是非常明显的,我希望华东师大学生能够一直保持谦虚不张扬的品格。但是面对挑战时,我们同样需要开拓需要创新,要有勇争第一的精神,我希望华东师大的同学在任何的环境里面,都敢说“我是第一,我是优秀的!”

 

  我们的学生还有一个特点就是踏实、肯干、勤奋,这是适应我们社会需要的素质。我们首先要踏踏实实把自己的工作做好,再不断提出更高的理想和更高的愿望,不断追求不断进取,才会在工作中不断取得成绩。

 

  【谈教师培养】

 

  教师一定要有奉献精神

 

  学生:就“师范”二字而言,华东师大培养出来的教育者和别的学校培养出来的有什么不同?

 

  张济顺:从广义来说,所有的大学生都应该具有高尚的道德情操和远大的理想,但对于教师这样的职业来说,我觉得应该有比一般的水准更高的道德要求。可以归集到一点:教师一定要有爱心,要有奉献精神。

 

  有一位早已毕业的校友提起过,他们进校时放了一部电影《乡村女教师》,这个校友现在是非常成功的企业家,但是他还没有忘记《乡村女教师》,还记得我们学校培养的教师就应该具有乡村女教师的社会责任感,那种奉献精神和爱心。 (记者 李征)

 

来源:解放网-新闻晚报

 

转自 中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯建铭遭劳工团体追打 郁慕明:意料中的事
奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后
筑就民族复兴时代的文艺高峰
黑龙江七台河一煤矿发生火灾事故 22人被
冯小刚或自掏腰包补足票房差额
时评:高校“有偿替课”成风背后的尴尬
霍建华否认与赵丽颖相恋 合照曝光(图)
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
中国军队强调学习贯彻廉政准则 自觉接受群
证监会新闻发言人就限售股份转让指导意见发
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---