新闻 综合新闻
一篇作文最多8人阅 京高考满分作文下周五揭晓图
华夏经纬网   2007-06-15 08:26:11   
字号:

 

611日,在山西省一高考阅卷点,老师们在阅卷。 新华社记者 江宏景摄

 

  340位老师参与语文阅卷 一篇作文最多8人会诊

 

    2007年高考阅卷工作已经全面展开,记者在语文阅卷现场了解到,今年150分的语文试卷,除30分机读卡试题由机器评阅外,包括作文在内的120分卷面题均集中由340位教师人工评阅。

 

    参与评卷的340位语文老师均来自大学和中学教研一线,没有直系亲属参加今年的高考。为保证阅卷标准统一、公正公平,他们被分成24组,按题分组,每位老师只负责评阅一个题型,流水作业,以降低人为误差出现的概率。

 

 

    作文是语文阅卷的难点,也最为社会关注。阅卷组负责人解释,根据考生作文的不同体裁,为方便阅卷教师掌握,在试评基础上,阅卷标准被进一步细化,分为412档,每档次文章又分上中下三段,这样纵横交错,在阅卷老师头脑中形成清晰的坐标系。根据学生的情况,阅卷人会按所属档次和段位将其各就各位,每两三分就会有一条线,操作性很强。同时,为便于阅卷老师更准确地把握作文评分标准,阅卷除在宏观上有“总体”的原则规定,微观上还有“类型描述”和例文佐证。在先期培训阶段,教师们就领到了一份包含大量样卷的试卷作为参照。这些样卷是从大量试卷中精挑细选出来的,每层次都有多篇例文,阅卷老师可以很快掌握给分标准。

 

    具体到评阅每篇作文时,都是由两位老师先“背靠背”分别评判,如分数有差异,再进行“面对面”交流和讨论,直到达成共识,才能生成考生卷面的初始得分。而一旦遇到“另类作文”,阅卷老师还要提交领导小组仲裁。对有创意的作文,大学老师会与中学老师一起商量,参加“会诊”的人数多达七八人。此外,阅卷组还对每位老师评阅每份试卷的最低时间做出了限制。作文阅卷共分12个小组,每组的组长负责复核与抽查,如发现问题,还要及时修正。

 

    阅卷组负责人特别介绍,去年在阅卷之初个别媒体就报出满分作文的消息,这是失实的。所谓“满分作文”,一般是指得分在55分以上的作文,两位老师评阅后的分数,只能是初评结果,组长还要亲自阅评,并交领导小组审阅认可,待登分、复核、改错等环节都完成后,满分作文才能最终落定,今年这一时间应该在622日。

 

来源:北京晚报 

 

转自 新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·让租房者在城市生活得更有尊严
·威胁谩骂陈岚 "恋童者"还有理了?
·威胁爆料人是为恶行张目
·梁健强:不能让“拦路法规”阻碍外商投资
·舒悦:愿两个共享"红衣裳"的孩子不悖成长
·老外长城刻字不是你乱涂乱画的理由
·治污条例岂容频频“被让路”?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
"收藏陷阱"盯上老人理财 逼单磨单砸单榨
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
号贩子雇“兼职”抢专家号追踪:医院增探头
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
习近平会见越南总理阮晋勇
美国务院发言人:欢迎中韩开展对话 关注会
北京交警今晚开展大规模夜查 严厉打击酒驾
俄国防部称中俄海军联合军演将分两阶段进行
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---