新闻 综合新闻
卢沟桥农家暗藏飞机坦克 疑为战争时期遗留物
华夏经纬网   2007-06-15 10:51:41   
字号:

    “卢沟桥边上竟然藏着一辆坦克,一架飞机!”昨天,读者赵先生致电本报称,他在卢沟桥河西岸一个私人院子里发现了飞机坦克。接到这一线索后,记者立即驱车赶往卢沟桥,在赵先生所说的私家院中发现了一辆废弃的坦克和一架飞机。随后,记者将这一情况反映给了中国人民抗日战争纪念馆,专家表示,目前尚无法判断飞机坦克的真伪,他们将对此进行实地考察。

 

  记者探访:

 

  生锈坦克飞机藏身灌木丛中

 

  昨天,记者一行驱车赶往位于卢沟桥西侧的这一处居民家。记者发现这里已经变成了一座狗场,据居住在河岸附近的其他村民反映,开狗厂的这家人姓刘,坦克和飞机就是他们家的。记者发现,坦克和飞机隐藏在院内的一片灌木丛中。在一堵砖墙的后面,停放着一辆旧式坦克,以目测来看,那辆坦克大约56米长,3米多宽。记者发现,坦克的外观锈迹斑斑,在坦克上端炮塔上印有两个阿拉伯数字“8”。

 

  在红砖墙的另一侧靠近院门的地方,还停放着一架颜色灰暗的飞机。右侧机尾处还有一个打开着的盖子,由于距离太远,记者无法看清其内部零件结构。依据观察判断,机翼有拆卸过的痕迹。这架飞机头朝院里,机尾向外停放,其周围全都是低矮灌木丛及杂草,不易被人发现。

 

  主人说法:

 

  30年前购得为战争遗留物

 

  正在记者对飞机及坦克进行拍照时,一位中年男子牵着一条高加索犬从屋中走出。据男子称,自己是这里的主人之一,他们这里现在是一座狗场,由他弟弟主要负责经营打理。随后,记者以一名买狗人的身份与男子攀谈起来。在闲聊中,记者得知,男子姓刘,院子里的飞机和坦克是他们家在30年前买下来的。刘先生说,他和弟弟从当时的卢沟桥生产大队买下了这辆坦克和这架飞机。对于购买时的价格,刘先生不愿透露,只说不算太贵。

 

  据刘先生称,院中坦克是抗日战争时期日本军队遗留下来的,而飞机则是苏联的一架教练机。“战争结束后这东西遗留在这儿好多年了!当时我们刚买来的时候,坦克和飞机里面还有油呢!”刘先生说,在经过了几十年风吹雨淋后,现在飞机坦克的很多部件已经锈死,完全打不开了。

 

  经历坎坷:

 

  废弃十余年曾供游客留影

 

  据刘先生称,在将飞机和坦克买来后,他们曾将这两件东西提供给来卢沟桥游玩的游客参观留影。那时候,游客站在飞机或坦克前每拍一张照片,需交5元人民币。记者从附近一些村民处了解到,他们对此都有印象。那时刘家除了用飞机坦克供游人参观外,还养马和鸽子供人拍照。刘先生透露,生意好的时候,一天可赚10002000元。

 

  刘先生说,自从当地政府在永定河岸两侧修起了河堤以后,来这里参观的人就变得越来越少了。从那时起,他和弟弟才转建了现在的这间狗场,而院子里的坦克和飞机就再次被弃,到如今已经十七八年了。

 

  记者就此问题走访了卢沟桥乡政府的部分工作人员,据一些在此任职多年的老干部称,他们都没有听说过这件事。

 

  考察后才能判定真伪

 

  记者将这一情况反映给了中国人民抗日战争纪念馆,该馆文保部的专家在看过记者提供的照片后表示,从图片上看,该坦克基本可排除抗战时期日军遗留坦克的可能性,反而很像是59式坦克。而飞机是否如刘先生所说,属于苏联时期的教练机,则需要经过仔细的实地考察后才能判定。同时,专家表示,目前也不能排除该坦克和飞机是仿造品的可能性。因为要验定真伪需要从设备材料、炮口口径以及上面是否有编号等多个细节全方位检查,必要时,还需要检查其内部装备是否齐全,比如是否具有火力发射装置等。

 

  私藏报废武器违法

 

  随后,记者又联系了装甲兵工程学院军务处的工作人员,经了解,擅自出售、买卖军用设备器材的行为是违法的。虽然我国目前还没有针对此行为的军事法律,但一旦情况确实,仍可依据《中华人民共和国军事设施保护法》的相关规定对其进行处罚。工作人员表示,武器装备不同于废旧车辆,不管其是否正在使用,如要报废都须先按规定递交报请计划,然后再进行报废,“坦克等武器在回厂报废后,一部分武器用于科研,其余部分则进行熔解。尽管有些武器装备已经报废,但是一旦发现有人将其据为己有,仍属违法。

 

来源:北京晨报

 

转自 中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·司法别在家庭壁垒前退让
·"奖孝金"强迫尽孝是越界行为
·罗尔的“坦诚”是赤裸的自私
·赵欧仁:奇葩规定折射出人文情怀缺失
·张建:谁能化解奥运冠军的职称忧虑?
·需彻底清理不良定点旅游购物店
·"野蛮收购"争议折射分业监管漏洞
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《锦绣未央》难成经典:细节粗糙逻辑缺失
马英九办公室首设发言人 罗智强:面对抹黑
9省份涨最低工资标准 居民收入仍在“上行
陆客团锐减 业者推"买菜观光团" 两小时
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
2016:中国“十三五”开局之年
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---