新闻 综合新闻
深圳发现中英海域权属界碑 鉴证香港被割让历史图
华夏经纬网   2007-06-15 14:33:59   
字号:

记载着那段屈辱历史的石碑

  中新网6月15日电 在香港回归十周年即将到来之际,深圳市文物工作者日前在西冲大鹿湾发现一座立于1902年的关于大鹏湾权属的中英界碑。当地老人们介绍,这个碑是当年中英两国关于海面划分的界碑,碑以西也就是整个的大鹏湾,都是英方的,以东才是中国的,过去渔民到大鹏湾打鱼,经常会碰到英国船的询问。专家则称,从碑文上看这块碑确实是关于海面界限划定的,这是当年清政府丧权辱国的又一见证,也是迄今在深圳发现的惟一一块界定海域权属的界碑,意义重大,可申报国家级文物保护。

  另据深圳商报报道,中英街历史博物馆馆长孙霄经过几天的彻夜研究,初步考证认为,西冲大鹿湾惊现的中英海域权属界碑,应是1899年3月18日中英两国完成对新界北部勘界后,3月19日(即光绪二十五年二月初八),中英两国勘界委员在香港正式签订了《香港英新租借合同》,合同确定了勘界界线,即“北界大鹏湾英国东经线114度30分潮涨能到处”(大鹏湾英文是Mirs Bay,即界碑上英国人所称的“莫士湾”),合同所写界线与此碑所记载的数据完全吻合。

  据记载,1898年6月9日,李鸿章代表清政府在北京与英国签订《拓展香港界址专条》,强行租借深圳河以南、尖沙咀界线街以北的整个九龙半岛以及大鹏湾至深圳湾,南厂岛和大屿山等大小235个岛屿,租借99年。这些被强租的中国领土和领水后被称为香港“新界”,约占广州府新安县面积的2/3。至此,英国通过《南京条约》、《北京条约》和《拓展香港界址专条》三个不平等条约强占了整个香港地区。

  孙霄说,《香港英新租借合同》实际上是《拓展香港界址专条》的实施细则。根据史料记载,1901年5月,英国驻广州总领事司格达按照港督卜力意见照会两广总督陶模,提出“新租界水面英国之权至于何处一事”正是次年在西冲大鹿湾竖立石碑的起因与前奏,它们在时间上是吻合的。由此可以看出,西冲大鹿湾新发现的海域权属界碑是英方依据《香港英新租借合同》所规定的英国东经线114度30分所立的东部界线。《合同》签字后,港英当局藉口《合同》内有“潮涨能到处”文字,经常派船闯入大鹏、深圳两湾自北面入海各河口,甚至远及各内河沿岸的一些村庄,诡称此等地方为“潮涨能到”之处(“潮涨处”在碑文上赫然入目),英方有权前往。为此,清政府与港英当局屡次发生争执。因此,基本可以证实,界碑就是1899年3月18日中英两国结束对新界北部勘界后,英方于1902年为维护自身权益,为标明东部大鹏湾界线,向中方提出“英国之权至于何处”的问题后,英方单方采取的一次竖碑行动,其目的十分明确,即提示中国船只不得向西越过英国东经114度30分界线。此勘界碑的竖立正是英国殖民主义武力逼迫清政府所采取的“租赁”新界,想达到长期侵占中国领土的行径。

  中英街历史博物馆顾问、香港地方史专家、军事史萧国健博士说,英方刻制石碑有如下特征:一、多为方形基座;二、有中英两国文字;三、一般在碑石三面书写文字。以上特征与新发现的界碑基本是一致的,如今香港还有二块相同形制的英制石碑和西冲新发现的界碑基本是一样的。

  孙霄认为,西冲大鹿湾新发现的中英海域权属界碑属英方的单独行为,因此,碑文未留下“大清国光绪年”的记载也就不难理解了。界碑的发现不仅填补了深圳目前没有“英权海域界碑”实物的空白,而且由此证实该界碑与沙头角勘界历史有着直接的关系,因此,界碑具有很高的历史价值。尤其具有讽刺意味的是,界碑为英方所竖立,他们为证实自己的侵略行径而在大鹏湾留下了永远的历史见证。孙霄告诉记者,他将在本周六专程前往香港,就此界碑和香港的有关专家进行研究。他还表示,在香港回归祖国十周年即将到来之际,新发现这一距今已有105年历史的界碑,足以证明英国殖民主义侵略和瓜分中国领土的历史,具有的重要历史价值和现实的意义。建议我市文物行政管理部门尽快采取保护措施,以免界碑丢失和再遭损坏。考虑到界碑已经移动和损伤,建议尽快研究将西冲大鹿湾新发现的中英海域权属界碑移交我市有关专题研究中英勘界的博物馆收藏保管,以发挥文物所具有的证史和爱国主义教育作用。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩寒弹幕版《乘风破浪》优酷首播 31日上
制片人谈《三生三世》:要做很仙很美的中国
《高能少年团》“反穿越”宣传片曝光 王俊
两岸对话已读不回?吴敦义:国民党要加强论
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
南昌:樱花烂漫醉游人
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---