新闻 综合新闻
调查显示大多数网民对目前医疗改革有很大的期待
华夏经纬网   2007-06-15 15:54:12   
字号:

  中新网6月15日电 即将出台的医改方案有是啥样,老百姓对医改究竟有哪种期待?为此搜狐财经联合《中国经济周刊》、老百姓大药房、数字100等做了“医改问卷调查”,本次调查共有数十万网友的参与,其中八成以上的网民认为药价水平仍然偏高,多数人对目前医改有很大的期待,他们期望政府主导新一轮医改,切实改变百姓“看病难、看病贵”的现状,让有些紧张的医患关系变得和谐。

  民众对医改抱有一定的期望

  医改得到了社会各阶层的广泛关注,民众对医改抱有一定的期望,并且越是关注医改的人越能对医改持积极的态度和有积极的行为,但目前民众在医改中的参与程度还很低,对目前医改动向能正确知晓的人极少,民意表达的渠道有限。调查现实医改得到了普遍关注。共有83.8%的人表示对医改有不同程度的关注。其中有31.4%的人认为医改能为老百姓带来实惠,55.5%的人持怀疑态度,另有13.1的人持否定态度。医改急需解决的事情是降低药价和降低检查、治疗服务费用。有63.9%的人迫切希望降低药价,有55.6的人迫切希望降低检查、治疗服务费用。

  “看病难”的问题仍然存在

  从本次的调查数据看目前“看病难”的三个最突出表现依次是:医院药价太高、医护人员态度差和住院费太高。有60.7%的人认为药价太高,35.6的人认为医护人员态度差,27.4%的人认为住院费太高。调查还现实有七成以上的人是大病去大医院,小病则自己买药,也有一小部分人有病也不去医院,还有一部分则是无论大病小病都上医院。有三分之一的被调查人觉得在公立医院就医才放心,其次是行业等级高的医院和规模大的医院,分别有17.9%的人和17.2%的人选择他们,再有12.5%的人比较信赖专科医院,而9.2%的人选择民营医院,8.2%的人选择有熟人的医院,还有极小一小部分人选择社区医院和小诊所。

  药价仍然偏高 大药房更容易被接受

  从调查显示,百姓在购买药品时,有六成以上人倾向于在大药房,有13.7%的人选择在医院药房购买,还有22.5%的人则选择在就近的药店购买。百姓普遍反应药价仍然偏高。约三成人认为现在的药价不能承受,半数以上的受调查者认为药价还可以承受,余下的少数人表示能够承受。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
每日一星:莫德里奇:最纯粹的金球奖
世界杯大奖花落各家:魔笛摘金球 凯恩揽金
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
中场大师实至名归 莫德里奇获俄罗斯世界杯
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
“秃鹰”计春华追悼会举行 妻女与张纪中等
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
永利宝CEO张玉丰出席中国财经峰会 荣获
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---