新闻 综合新闻
上海"代理父母"遭遇价格门槛 女大学生主动请缨
华夏经纬网   2007-06-15 15:57:47   
字号:

    资料图:9月8日,一名老师“爸爸”在向单亲学生赠送礼物时,“父子”俩开心地交谈。当日山东枣庄市中区回民小学举办“老师给单亲学生做‘爸妈’”活动,学校12名老师做了13名单亲学生的“爸爸”或“妈妈”。据悉,该学校自2002年以来,每年教师节都举办一次这样的活动,目前已有38名老师先后做了56名单亲学生的“爸妈”。做了“爸妈”的老师,除尽老师的职责外,还要长期固定地承担做单亲学生“爸爸”或“妈妈”的任务,直到单亲学生小学毕业离开学校为止。 中新社发 吉 喆 摄

  本报日前报道的《为单亲家庭子女制造代理父母》刊发后,最近有3名“代理父母”主动请缨,希望成为职业化的兼职人员。不过,兼职“代理父母”的推出遭遇“价格门槛”。据推出这项服务的某婚庆网站统计,绝大部分的单亲家庭愿意接受500~1000元的代理费,而“代理父母”开出的价格则在1000~1500元,这与后者的心理期望有一定距离。

  女大学生自告奋勇当“妈妈”

  在上海大学读大三的王同学,尚未体验“为人妻”的滋味,就打算报名做兼职“代理妈妈”。在接受记者采访时,王同学道出了初衷,“我爸妈因为工作忙,对我的照顾比较少,当年就是因为他们对学校的专业不懂,帮我蒙了一个不喜欢的专业,现在找工作都困难。我在想,要是当年有个过来人指点我一下就好了。现在想帮助别人,也是出于同样的原因。”

  之所以要选择做兼职而非义务的志愿者,王同学有自己的苦衷,她说:“作为学生,没有任何收入来源,带小孩出去玩、吃饭的开销很大。另外,我大三原本是要找实习单位的,做‘代理妈妈’会占用我找实习工作的时间。”据其透露,她做“代理妈妈”的心理价位约莫在1000元左右,如果太少,可能会向父母要钱,觉得不是很妥当。

  “代理父母”收费多少难统一

  “一个刚从业的心理咨询师每小时还要200元呢,代理父母1500元一个月,已经是低价了。”在本市某知名高校心理健康教育中心担任咨询师的曹教授实话实说收费的原因,他认为,“代理父母”如果真的要走职业化道路,肯定要收费,如果仅仅流于志愿者的层面,便不会持久,也不会很专业。作为“代理父母”要投入时间、精力,还有交通费,他们还要接受前期培训,这些都是成本。

  听闻“代理父母”这个新兴事物的曹教授表示也愿意尝试扮演这样一个角色。不过,他表示,“代理父母”的角色很难定位,毕竟,他们不能替代亲生父母的作用。而且被代理的孩子如果对“代理父母”产生依赖,便可能尝到“二次分离”的滋味,因为“代理父母”不可能与自己的家人组建家庭,他们可能再次离自己而去。

  另一位在咨询公司工作的单亲妈妈龚女士也表示,带代理子女出去玩、买书等都是一笔额外的开销,如果自己是高薪白领则无所谓,但自己独自抚养女儿也很吃力,经济压力比较大。所以希望被代理家庭能够支付1000元左右的补贴。这好比做家教一样,付出了就要有一定的回报。但如果对方家庭家境较为困难,则可以根据实际情况收取适当费用。

  【单亲家庭】

  付费多少要看“人有所值”

  那么至于单亲家庭本身如何看待收费问题,记者采访了几位单亲家庭的父母。单亲爸爸马先生表示,他希望选择付费的“代理父母”,因为“人家也付出了劳动,付费的话心理上得以平衡,不想欠别人人情”。马先生愿意每月支付500~600元的月薪,如果对方的价格开得较高,则要看“是否值这个价钱,譬如能否与儿子形成融洽的关系”等。另一位从事旅游工作的罗女士也表示,“选择收费,是觉得可以两不相欠,不想产生情感上的纠葛。”罗女士觉得,支付的月薪在500元左右为妥,再高的话要看对方是否“人有所值”。

  【倡导者】

  “代理父母”上岗前需培训

  据首倡“代理父母”的干启明调查,绝大多数的被调查单亲家庭只能接受500~1000元的收费。但是,希望从事兼职“代理父母”的报名者的期望值在1000~1500元。这个差距如何弥补是他们亟待解决的问题。

  据干启明介绍,成为兼职的“代理父母”要接受前期培训,在服务过程中,“代理父母”可能会遇到伦理、法律、亲子关系方面的困惑,他们也需要咨询相关专家,这些都可能产生费用。作为兼职人员,他们要接受跟踪调查和反馈,接受监督。此外,不管是单亲家庭和兼职“代理父母”都要付中介费,暂定为100元/人。

  提及“代理父母”和保姆、家教等的区别,干启明解释说,后者是纯粹付出劳动力和技能,前者要进行情感投入,使被代理子女的人格得以完善。“制定的费用太高了就怕有价无市,但太低又怕兼职者不愿意。在没有看到效果前,绝大部分家庭都不愿意接受1000元以上的价格。由于单亲家庭的赚钱能力比完整家庭弱,更多人对收费持观望态度。”(记者 范彦萍)
 
来源:上海青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口"中毒"农村往哪走
·多少“失独”的辛酸需要聆听
·当下互联网“知识付费”无关知识
·王强:“枪殇”,美国抹不去的痛
·杨绍功:"诗意的栖居"不仅对范雨素很重要
·行业协会别只在收费、评奖里打转
·阶层固化:体制的还是人性的?
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党主席选举日趋激化 中常会变党魁选举
澎防部前副参谋长反年金改革 号召围堵蔡英
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
诺诺镑客:智能金融将成为互金行业下一个风
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
快舒尔无针弥散技术 敲开糖尿病患者新希望
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾现代舞《行草》大陆巡演到苏州受台商热
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---