新闻 综合新闻
失落?放纵?迷茫?烦躁? 后高考时代考生禁忌
华夏经纬网   2007-06-15 15:59:43   
字号:

  高考结束的同时,后高考时代来临了。有人说过,高三是坐在地狱看天堂,那么在后高考时代,从地狱里爬出来的考生们,你们快乐吗?

  禁忌形式:自寻烦恼

  张子蛟 同济大学大一学生

  本来高考结束后,可以尽情地玩,但是去年的这个时候,我的同学却一直无法从考试中走出来,弄得大家都很扫兴。

  记得考完后的第二天,几个平时的铁杆同学想聚一聚,我负责通知。好像是心有灵犀,几个同学都非常爽快地答应了,可偏偏小周不愿出来。短信来来回回,费了不少银子,但她就是一百个不答应。后来才搞清楚原因,她觉得自己没考好,也许将与北京大学失之交臂了,所以情绪低落,不愿见人。这让我们哭笑不得,小周的成绩一直都名列前茅,又是名牌高中的学生,她都这么担心,我们其他人该怎么办?可是,好说歹说都没能说服小周,她就是闭门不出,而且短信里的话有些还非常刻薄,完全不像她平时的做派。

  点评:十几天后高考分数公布了,小周的考分高得惊人。张子蛟说再次约她时,她二话没说就出来了。当然结果是被大家痛骂一顿,心情很好的她任骂不还嘴。再想想前几天,小周觉得是在自寻烦恼,高考已经结束,再去想分数的事情,也改变不了事实。所以不管好和坏,都应该坦然面对。

  禁忌形式: 迷茫失落

  妮妮 闵行中学高考生

  高考前,父母对我的关心可谓无微不至,早上准备好早餐,出门前还不忘问我晚上想吃点什么菜,总是想方设法地呵护着我,就像人家说的,捧在手里都怕化了。但是,考试刚结束,父母的影子就见不到了,一个出去打麻将,一个则去找朋友聊天,深更半夜才回来。家里没人烧饭,一副冷冰冰的样子。

  而我,失落之余还有一种迷茫。高考前有着很多很多的打算,都是关于高考后的,想看电视,想读小说,还想去逛街……但是高考结束后,却发现自己什么都不想干,电视频道调来调去没一个想看的,小说捧在手上却一个字都读不进去,逛街更是觉得没意思。以前每天都有一大堆作业,似乎很充实,现在突然百无聊赖,生活失去了目标。

  点评:确实,高考前全家人围着考生转,转累了。终于熬出了头,很多家长也希望放松一下自己,考生应该理解家长的这种心情。但家长也不要将生活来个180度的转变,应该多了解孩子的心理,现在大多数都是独生子女,呵护了十七八年,他们已经依赖惯了,从繁忙的学业到轻松的假期,从依赖有加到独立生活,要让孩子有个平衡的过度,在这个过程中,仍然要不时地关心他们的思想和行为。

  禁忌形式: 家庭变故

  唐郜东 某公司职员

  我表弟去年高考后,变得比高考前更痛苦,因为他的父母正式离婚了。

  小姨和姨夫的矛盾不是高考前阶段才发生的事情,一年前就已经有了离婚的打算。但是表弟刚好进入高三,都深深爱着自己孩子的小姨和姨夫在大家的劝说下,暂时停息战争,表示要在这一年的时间里,仍然在表面上保持一个完整的家庭,不给孩子精神上造成其他压力。

  这一年里,小姨和姨夫都做得不错,虽然姨夫经常借着出差的名义不回家,但每次回家,都会带些“土特产”给儿子,尽管那些东西其实不少是在上海买的。美丽的谎言一直在延续着,表弟也没有察觉到。

  高考结束后不久,小姨和姨夫平静地分手了。起初,表弟觉得难以接受,在我们大家的劝说下,他也慢慢接受了这个事实,并且从内心感谢他的妈妈和爸爸。

  点评:这对夫妻的做法很值得称道。走过高考的孩子,应该有一个质的变化,长大了,懂事了,也应该更懂得父母,更尊重父母。此外,高考以后,如果不出意外,应该即将成为一个大学生了,所以要慢慢学会独立,学会坚强。对所有考生来说,自立自强,不妨在这个暑假就开始操练起来。

  禁忌形式: 唠叨烦躁

  倪佳 上海大学大二学生

  后高考时代在我的记忆中是黑色的,那年考试结束后,妈妈紧盯着我问感觉如何?我是个凡事都不放在心上的人,考完一门后,不管考得好不好,最希望把它忘记。况且老师也要求我们考完试不要对答案,以免影响下一门考试。所以,我真的是忘了。当妈妈问我感觉时,我回答“还可以”,因为印象中没有碰到什么挫折。但是妈妈十分不满意,还紧追不舍地问,于是我有点不耐烦。正是这种不耐烦,竟然被妈妈认为是我考得不好,所以心情不好,不想回答她。因此在分数还没出来前的一段时间,妈妈变得有点“疯狂”,一方面仍然整天在问我同样的问题,另一方面,到处打听高复班和留学,为我找后路。那个夏天我觉得非常累,好几次想哭。

  点评:真同情倪佳,在这样的唠叨下,有几个人不被弄“疯”?考试完了,一切已成定局,不光考生要学会面对,作为家长更应该理智接受。感觉本来就不能代替评分标准,也不是最终的结果,知道了感觉又有什么用!虽然在考分出来前,期待中有焦虑,等待中有不安,但还是应该耐心等待。如果忘不掉,可以想一些分散注意力的方法,比如出去玩玩,不要再纠缠在考试上,不要给孩子再增加负担。

  禁忌形式: 过度放纵

  吴国英 高考生家长

  星期六中午考试刚结束,儿子连吃饭的心思都没有,吵着要我给他买电脑。这几年,为了控制他玩游戏,我们家一直是用电话上网,所以,改变网速,可以说是儿子的迫切心愿,甚至是他高考的动力之一。

  那天下午买完电脑、装好宽带后,儿子的屁股就像粘了胶水一样,始终没离开过电脑椅,不想跟父母多说半句话,更不愿意谈考试的情况。高考结束到今天,儿子也不想出去玩,茶饭不思地连续打了几个通宵。真担心这样下去儿子会不会为打游戏而走火入魔。

  点评:为迎接高考,孩子们把自己压抑得太久,一旦得到释放,也许会过度放纵。曾经看到一则报道,12名考生为庆祝高考圆满结束,去饭店聚餐狂饮,共喝了4箱啤酒,导致3人因酒精中毒而住院。所以说,虽然高考结束,考生可以适当放松一下,但要有节制,松驰有度,不能过火。(记者 曹敏捷)

来源:新闻午报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·报复法官折射司法不平衡困境
·特朗普的中东政策会有突破吗?
·辣眼睛的椰汁广告念歪了品牌经
·张涨:雇主保姆多换位思考
·庹新岗:期待更多由爱衍生的创业
·筑牢公民免于冤案的最后防线
·朋友圈晒书单,让阅读走进生活
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
两会前瞻:监察体制改革元年开启 反腐新政
王钟的:天价彩礼如何根除
被指泄密操控"司法" 马英九酸柯建铭:先
哈尔滨网络主播半小时收3万元礼物 大咖月
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
被控教唆泄密 马英九:我没有犯罪
杨振宁姚期智弃外籍转中科院院士 系中科院
声望输给马英九 蔡英文的五大"执政"无能
选台北或台南市长? 朱立伦政治生涯备受瞩
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---