新闻 综合新闻
中国电视剧布局突变 观众最爱"担惊受怕"悬疑剧
华夏经纬网   2007-06-16 08:51:03   
字号:

  中新社上海六月十五日电 题:中国电视剧布局突变 观众最爱“担惊受怕”

                 中新社记者 孙璐

  今天上午,第十三届上海电视节国际影视节目市场调查报告在此间发布。该项报告历来承载着中国内地荧屏风向标的功能,记者从中发现了不少中国内地电视剧市场发生的新变化。

  “真人秀”颓势渐显

  从“超级女声”到“我型我秀”,从找“好男儿”到选“林妹妹”,在过去的几年间,中国内地各家电视台的选秀节目进行得如火如荼。然而,从今天记者拿到的这份报告看来,昔日风光无限的系列“真人秀”已经显示出了颓势。

  据最新统计,在本次影视交易市场上,参展电视栏目类型上,除综艺类节目继续保持首位外,专题类、旅游类电视栏目受到欢迎的比例大大上升,而曾经风光无限的谈话类、真人秀节目成交量却急剧下降。

  “从最近的播出情况来看,中国的‘真人秀’节目有走向低俗的趋向。”此间业内人士指出。据分析,自“超女”大热后,中国内地多家电视台一股脑上马类似节目,栏目创新不足、定位相互重复、形式互相模仿的现象不断加剧,在激烈的市场竞争和日益挑剔的电视观众面前,真人秀节目的“寒冬”已经来临。

  悬疑剧成荧屏新宠

  记者在采访中发现,电视剧仍然是中国老百姓最喜爱的电视节目。从成交金额上看,电视剧的交易量占据了本次交易会总交易量的百分之七十。而与往年不同的是,以往最受青睐的“古装剧”已不再独领风骚,反而是悬疑剧异军突起。

  据此间业内人士介绍,近一个世纪以来,悬疑剧一直是国外的热门剧种,而在中国内地,真正意义上的悬疑剧在荧屏上一直不多见。近年来,随着有关部门对警匪剧的限制、智力型节目的流行,以及观众欣赏水平的提高,悬疑剧开始成为荧屏新宠。

  “悬疑剧把婚外恋、阴谋诡计、商业诈骗、贪污腐败等种种都市剧的商业元素结合在一起,形成环环紧扣的叙事风格,造就神秘诡异的气氛,出奇抢得收视先机。”专家告诉记者,看来,让观众成天“担惊受怕”的悬疑剧成了时下中国百姓们的荧屏新宠。

  个性时代“独播剧”火

  自从中国内地各家电视台纷纷开出卫星电视频道后,中国的老百姓们一下子多了不少新选择;然而,许多电视台的节目往往都是那么几部连续剧。观众早就习惯了一部电视剧在一个频道看个开头,在其他几个频道看看结尾的事情。

  “中国的电视剧市场面临‘制播两难’。”此间专家的话听起来挺严重。据最新统计,去年一年国产电视剧只有两成实现盈利,为数不多的优秀电视剧同时出现在几十家频道上,给观众带来的印象自然不佳。

  据最新调查,有百分之五十六点一的电视剧买家看好独播剧。在这个追求个性的新电视时代,独播剧也就成了中国内地电视台争抢市场份额的最后一块蛋糕。完

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文将“断交”倭过国民党 网友呛好意思
陷身“断交潮” 台当局恼羞成怒要严查大陆
蔡英文谈“断交” 赖清德一派轻松与陈菊成
蔡英文"断交"前直播卖荔枝 网友大酸:边
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
安倍启程赴俄访问 欲推进日俄争议岛屿问题
《超时空同居》成黑马 导演坦言:感谢徐峥
我和宗客网的不解之缘
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---