新闻 综合新闻
中国电视剧布局突变 观众最爱"担惊受怕"悬疑剧
华夏经纬网   2007-06-16 08:51:03   
字号:

  中新社上海六月十五日电 题:中国电视剧布局突变 观众最爱“担惊受怕”

                 中新社记者 孙璐

  今天上午,第十三届上海电视节国际影视节目市场调查报告在此间发布。该项报告历来承载着中国内地荧屏风向标的功能,记者从中发现了不少中国内地电视剧市场发生的新变化。

  “真人秀”颓势渐显

  从“超级女声”到“我型我秀”,从找“好男儿”到选“林妹妹”,在过去的几年间,中国内地各家电视台的选秀节目进行得如火如荼。然而,从今天记者拿到的这份报告看来,昔日风光无限的系列“真人秀”已经显示出了颓势。

  据最新统计,在本次影视交易市场上,参展电视栏目类型上,除综艺类节目继续保持首位外,专题类、旅游类电视栏目受到欢迎的比例大大上升,而曾经风光无限的谈话类、真人秀节目成交量却急剧下降。

  “从最近的播出情况来看,中国的‘真人秀’节目有走向低俗的趋向。”此间业内人士指出。据分析,自“超女”大热后,中国内地多家电视台一股脑上马类似节目,栏目创新不足、定位相互重复、形式互相模仿的现象不断加剧,在激烈的市场竞争和日益挑剔的电视观众面前,真人秀节目的“寒冬”已经来临。

  悬疑剧成荧屏新宠

  记者在采访中发现,电视剧仍然是中国老百姓最喜爱的电视节目。从成交金额上看,电视剧的交易量占据了本次交易会总交易量的百分之七十。而与往年不同的是,以往最受青睐的“古装剧”已不再独领风骚,反而是悬疑剧异军突起。

  据此间业内人士介绍,近一个世纪以来,悬疑剧一直是国外的热门剧种,而在中国内地,真正意义上的悬疑剧在荧屏上一直不多见。近年来,随着有关部门对警匪剧的限制、智力型节目的流行,以及观众欣赏水平的提高,悬疑剧开始成为荧屏新宠。

  “悬疑剧把婚外恋、阴谋诡计、商业诈骗、贪污腐败等种种都市剧的商业元素结合在一起,形成环环紧扣的叙事风格,造就神秘诡异的气氛,出奇抢得收视先机。”专家告诉记者,看来,让观众成天“担惊受怕”的悬疑剧成了时下中国百姓们的荧屏新宠。

  个性时代“独播剧”火

  自从中国内地各家电视台纷纷开出卫星电视频道后,中国的老百姓们一下子多了不少新选择;然而,许多电视台的节目往往都是那么几部连续剧。观众早就习惯了一部电视剧在一个频道看个开头,在其他几个频道看看结尾的事情。

  “中国的电视剧市场面临‘制播两难’。”此间专家的话听起来挺严重。据最新统计,去年一年国产电视剧只有两成实现盈利,为数不多的优秀电视剧同时出现在几十家频道上,给观众带来的印象自然不佳。

  据最新调查,有百分之五十六点一的电视剧买家看好独播剧。在这个追求个性的新电视时代,独播剧也就成了中国内地电视台争抢市场份额的最后一块蛋糕。完

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·高铁盒饭定价是否合理应评估
·“医疗难题娃先知”如何破题
·鸟巢骗局为何这么多人深信不疑
·张闻:"前国脚"刑满释放 往事无须再提?
·毛建国:"小皮球"的故事 让人笑不起来
·4·7健康生活,从良好卫生开始
·毕业生眼中的“衡中”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
驴妈妈荣获“2015-2016 年度第十
快舒尔无针弥散技术 敲开糖尿病患者新希望
“洋眼游黄山 逍遥仙域行” 驴妈妈携手黄
《速度与激情8》登陆IMAX影院 将动作
泸定第七届红樱桃节即将开幕 驴妈妈推自驾
驴妈妈“校园驴行客”集结 爱上“品质一日
驴妈妈与滴滴快车跨界合作 江苏5市18景
网络互助平台迎来开年红 众托帮与滴滴、企
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---