新闻 综合新闻
中国电视剧布局突变 观众最爱"担惊受怕"悬疑剧
华夏经纬网   2007-06-16 08:51:03   
字号:

  中新社上海六月十五日电 题:中国电视剧布局突变 观众最爱“担惊受怕”

                 中新社记者 孙璐

  今天上午,第十三届上海电视节国际影视节目市场调查报告在此间发布。该项报告历来承载着中国内地荧屏风向标的功能,记者从中发现了不少中国内地电视剧市场发生的新变化。

  “真人秀”颓势渐显

  从“超级女声”到“我型我秀”,从找“好男儿”到选“林妹妹”,在过去的几年间,中国内地各家电视台的选秀节目进行得如火如荼。然而,从今天记者拿到的这份报告看来,昔日风光无限的系列“真人秀”已经显示出了颓势。

  据最新统计,在本次影视交易市场上,参展电视栏目类型上,除综艺类节目继续保持首位外,专题类、旅游类电视栏目受到欢迎的比例大大上升,而曾经风光无限的谈话类、真人秀节目成交量却急剧下降。

  “从最近的播出情况来看,中国的‘真人秀’节目有走向低俗的趋向。”此间业内人士指出。据分析,自“超女”大热后,中国内地多家电视台一股脑上马类似节目,栏目创新不足、定位相互重复、形式互相模仿的现象不断加剧,在激烈的市场竞争和日益挑剔的电视观众面前,真人秀节目的“寒冬”已经来临。

  悬疑剧成荧屏新宠

  记者在采访中发现,电视剧仍然是中国老百姓最喜爱的电视节目。从成交金额上看,电视剧的交易量占据了本次交易会总交易量的百分之七十。而与往年不同的是,以往最受青睐的“古装剧”已不再独领风骚,反而是悬疑剧异军突起。

  据此间业内人士介绍,近一个世纪以来,悬疑剧一直是国外的热门剧种,而在中国内地,真正意义上的悬疑剧在荧屏上一直不多见。近年来,随着有关部门对警匪剧的限制、智力型节目的流行,以及观众欣赏水平的提高,悬疑剧开始成为荧屏新宠。

  “悬疑剧把婚外恋、阴谋诡计、商业诈骗、贪污腐败等种种都市剧的商业元素结合在一起,形成环环紧扣的叙事风格,造就神秘诡异的气氛,出奇抢得收视先机。”专家告诉记者,看来,让观众成天“担惊受怕”的悬疑剧成了时下中国百姓们的荧屏新宠。

  个性时代“独播剧”火

  自从中国内地各家电视台纷纷开出卫星电视频道后,中国的老百姓们一下子多了不少新选择;然而,许多电视台的节目往往都是那么几部连续剧。观众早就习惯了一部电视剧在一个频道看个开头,在其他几个频道看看结尾的事情。

  “中国的电视剧市场面临‘制播两难’。”此间专家的话听起来挺严重。据最新统计,去年一年国产电视剧只有两成实现盈利,为数不多的优秀电视剧同时出现在几十家频道上,给观众带来的印象自然不佳。

  据最新调查,有百分之五十六点一的电视剧买家看好独播剧。在这个追求个性的新电视时代,独播剧也就成了中国内地电视台争抢市场份额的最后一块蛋糕。完

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·别把直播答题贴上知识付费标签
·精英学生怎么沦为“难兄难弟”
·组织幼儿看杀猪是"幼儿不宜"
·邓海建:小蓝“复活”,单车免押才是正途
·于立生:“对方主动要求”,15万元就能进
·利用大数据精准打击“网络号贩子”
·有了正高级职称,特级教师尴尬了
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
私相授受 国民党质疑:"文化部"配合林佳
威尼斯频现天价账单 当地市长:来了就得花
纪念相声大师侯宝林诞辰一百周年座谈会在石
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
年底投资更加注重灵活性:余额宝、极光金融
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---