新闻 综合新闻
跨海大桥贯通在即 杭州湾北岸奏起"蓝色畅想曲"
华夏经纬网   2007-06-16 09:10:13   
字号:

“世界之最”的杭州湾跨海大桥即将贯通。

孙中山理想中的“东方大港”——嘉兴港(乍浦港)正在崛起。

  中新网杭州6月15日电(记者 柴燕菲)宽阔浩淼的杭州湾畔传出喜讯:由中国自行设计建造的全长三十六公里的杭州湾跨海大桥将在六月下旬贯通,这座宛如彩虹飞架的世界最长跨海大桥令世人瞩目,其神速的每一步进展犹如一个个铿锵的音符,融入于杭州湾畔正在演绎的“蓝色畅想曲”中。

  浙北由“运河时代”走向“海洋时代”

  沿沪杭高速和乍嘉苏高速公路前行,只一个余小时,记者便来到浙北唯一的出海口嘉兴港(原名乍浦港)采访。站在码头上,六公里外的杭州湾跨海大桥蔚为壮观。

  迎着习习海风,新任的嘉兴港区开发建设管委会主任王照祥向记者介绍说,中共浙江省委、浙江省政府提出,要在今后一段时期内,把环杭州湾地区建设成为浙江先进的制造业基地。浙江嘉兴市也适时作出了从“运河时代”跨向“滨海时代”的战略性规划:设立以嘉兴港为龙头的滨海新区,依托嘉兴港,大力发展临港工业、港口现代物流业和滨海旅游业等为代表的临港型产业,奋斗十五年,再造一个经济大嘉兴。

  王照祥说,嘉兴作出这样的规划,是因为她有得天独厚的区位优势:嘉兴位于杭州湾和太湖之间,与上海、苏州和杭州均不足百公里,是长江三角洲和杭嘉湖平原的核心区之一,也是中国国务院批准的先行规划、先行发展的地区。

  孙中山理想中的“东方大港”正在崛起

  记者看到,嘉兴港务局正大门上的“东方大港”四字,原来是孙中山先生的手迹。究其缘由,兼任嘉兴港务局局长的王照祥说,早在二十世纪初,孙中山在《建国方略》中就提出,要在杭州湾北岸的嘉兴乍浦到澉浦一线,建设中国的“东方大港”。

 

杭州湾畔的嘉兴滨海新区开发快速推进。

  由于历史的原因,“东方大港”真正开始建设是在中国改革开放后。目前,嘉兴港已成为中国一类开放口岸,已建成万吨级以上深水泊位十四个、千吨级泊位七个,年吞吐量超过两千万吨。

  王照祥说,嘉兴港后方集疏运条件优越,航空、铁路、高速公路四通八达。密集的内河运输网联通京杭大运河、黄浦江、钱塘江和长江,辐射长江三角洲地区,形成海河联运,是杭州湾唯一的海河联运港口。也是长江三角洲集装箱内置线重要平台,可为上海洋山港、宁波北仑港提供集装箱配套喂给服务。根据浙江省发展环杭州湾产业带的部署,规划到二0二0年,嘉兴港乍浦、独山、海盐三个港区将建成六十八个生产性泊位,货物吞吐能力近亿吨的“东方大港”,成为上海国际航运中心的重要一员。

  大桥未通 投资先热

  王照祥说,港口是嘉兴的优势。嘉兴市规划要把嘉兴港区一带建设成为一座滨海新城,滨海新区重点发展临港工业、港口物流业、滨海旅游业和海洋经济,加快产业集聚。

  “在二百一十七平方公里的嘉兴滨海新区,拥有国家级出口加工区、省级乍浦经济开发区、杭州湾大桥新区、海盐经济开发区和九龙山省级旅游度假区,与嘉兴港联动发展,具有不可比拟的交通优势、区位优势与发展潜力。是浙北嘉兴的新希望。”王照祥说。

  据介绍,至今,滨海新区已合同利用外资十五亿美元。世界五百强之一的英荷壳牌、日本帝人等已经落户。目前,该区已初步形成电力、石化、能源、建材和造纸等为主体的临港产业格局,成为长三角地区临港产业的新兴区,并正在打造浙北出口加工基地和现代物流基地。

  在采访时,记者适遇由法国华商投资的“东方·巴黎”住宅小区在嘉兴港区奠基,其宣传画上的巴黎风情给浙江乍浦这个千年“海口重镇”带来了一股欧陆式的浪漫气息。这位华商对记者说:“由于嘉兴港毗邻上海、杭州等大都市,以及即将贯通的世界第一跨海大桥——杭州湾大桥,是长江三角洲的交通枢纽,是生活居住和投资创业的理想之地”。正因此,记者在采访时,不时碰到一茬又一茬的外商或是中国各地的商人,在此地忙于投资和创业。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·谁来为踩踏女儿的母亲解困
·大学教授的工资多高算合适
·全班连坐的无人监考只是场"秀"
·朱昌俊:无人监考,一种可疑而不必要的“创
·然玉:“男保姆”不被接受,职业性别隔离自
·走出产业转移的后发困境
·追求更高层次的社会满意
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《摔跤吧!爸爸》走红 印度片走进中国要过
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
男子当“猴王”4年独自照顾80多只猴 曾
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
侯友宜民调红不让 台湾警界名嘴这么说
两名中国公民在巴基斯坦西南部被绑架
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
张柏芝坦言不渴求影后桂冠 更钟情“影帝嫂
马英九副手人选"双吴"争 萧万长续任可能
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---