新闻 综合新闻
文化活动渐成品牌 “文化遗产”与苏州和谐共生
华夏经纬网   2007-06-16 10:16:21   
字号:

  中新社苏州六月十五日电 题:文化遗产与苏州和谐共生

    作者 徐燕

  第二届中国非物质文化遗产保护·苏州论坛今天在苏州开幕,来自中国各地的一百五十余位专家、代表共同领略了苏州的文化魅力。“文化是苏州的灵魂,保护苏州的文化遗产就是守护自己的精神家园”这一意识的形成让越来越多的苏州人加入到文化遗产的保护队伍中,保护遗产有机和谐地同这座城市其他构成部分融合成为一个整体。

  文化活动渐成品牌

  自二00六年六月九日起,中国将每年六月的第二个星期六定为国家的“文化遗产日”,而苏州早在二00四年六月就在全国率先确定了每年的六月二十八日作为苏州自己的“文化遗产日”,“保护遗产”的意识从此在生活于小桥流水、粉墙黛瓦环境中的苏州百姓中逐渐生根、发芽,从而形成一种变被动为主动的文化遗产保护局面。

  苏州市近年来形成了中国昆剧艺术节、苏州评弹艺术节、寒山寺新年听钟声、尚湖国际文化艺术节、中国古琴艺术节、江南丝竹节、张家港长江文化艺术周、周庄国际旅游节、“轧神仙”、“百花节”等一系列品牌民间文化活动,每年都吸引无数市民参加。无论是在“文化遗产日”之内还是之外,一年四季连绵不断的文化活动让无数“新苏州”从惊讶到盼望,而让“老苏州”也因找回了历史的记忆而兴奋不已。

  建设特色保护基地

  两千五百多年的历史文化积淀让苏州成为中国文化遗产数量仅次于北京、位居全国第二的城市。文化遗产作为苏州对外的窗口,展现的不仅仅是有形的古典园林,更有无形的宝贵资源。

  近年来,为了使苏州非物质文化遗产带给人们更直观的感受,苏州先后建成中国昆曲博物馆、中国苏州评弹博物馆、工艺美术博物馆、吴门中医博物馆、桃花坞木刻年画博物馆、常熟古琴艺术馆、白峁山歌馆、太仓江南丝竹馆、吴江丝绸馆等一批非物质文化遗产保护基地。同时,香善古建工坊、甪直水乡妇女服饰、碧螺春茶炒制技艺、御窑金砖烧制技艺等一批特色保护基地也正在抓紧建设中。

  遗产保护之路创新

  二00四年四月,青春版《牡丹亭》在台湾首演一炮而红,让起源于苏州的“百戏之祖”昆曲获得了新生。自此,苏州的昆曲演出从每年的不足一百场发展为现在的每年逾两千场。《长生殿》和青春版《牡丹亭》誉满北京和港澳台地区以及美国、欧洲、东亚等地,实现海内外展演达一百五十余场次,直接进场观众超过二十万人,受到了各地观众尤其是广大青年学子的激情追捧。

  昆曲的全面复苏给了苏州文化遗产保护一个全新的思路:遗产不仅要“留下来”,更要“走出去”,要和世界共享苏州文化。继昆曲之后,苏州香山帮传统建筑营造技艺也逐渐走向世界,在美国、日本、南非、加拿大、新加坡、科威特、澳大利亚和马耳他等国家建造了苏州园林,将富有苏州特色的建筑风格带到了世界各地。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"最耿直"招聘启事被撤意料之中
·高自尊的孩子不易沉迷网络
·你靠什么养"六个钱包"
·胡印斌:治理污染反弹,不能让环保督察老打
·和畅堂:防范新型网络诈骗,银行要走在用户
·海南要打造好一个胜地
·超龄劳动者维权需要统一的法律指引
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台湾一大学男生校内刺伤学妹 案件开庭称无
刘勇:能让卫星上天的是人才,能让马桶不漏
为什么《创造101》很可能后续乏力?
北京2018年义务教育入学政策公布 京籍
绿民调大胜苏贞昌、赖清德?侯友宜:捧高再
酒驾频传!蓝新北市长辩论会 李婉钰要大家
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---