新闻 综合新闻
公众多肯定新阶层贡献较大 但就业仍依恋体制内
华夏经纬网   2007-06-18 08:12:06   
字号:

    58.5%的人认为“新社会阶层”对我国经济、社会发展的贡献“非常大”或者“比较大”

  公众肯定新阶层生活富足但就业仍依恋体制内

  最近,中央统战部副部长陈喜庆对媒体表示,随着改革开放的发展,一个除了工人、农民、知识分子之外的新的阶层已经在中国社会出现,并且正在成长为一种不可忽视的力量。

  据介绍,“新社会阶层”大约有5000万人,加上在相关行业的所有从业人员,总人数约1.5亿。他们掌握或管理着10万亿元左右的资本,使用着全国半数以上的技术专利,直接或间接贡献了全国近1/3的税收,每年吸纳半数以上新增就业人员。

  “新社会阶层”正在悄悄地成长,并在不经意间改变着我们社会的结构。

  上周,中国青年报社会调查中心与新浪新闻中心联合开展的一项网络调查(1643人参与)显示,在被问及“新社会阶层”对我国经济、社会发展的贡献时,58.5%的人认为“非常大”或者“比较大”。

  按照陈喜庆给出的标准,这个新阶层多从过去的工人、农民、干部和知识分子分化而来,其中相当部分是知识分子。从就业角度看,这个阶层主要集中在非公有制领域,聚集了大部分高收入者,多数不是中共党员,他们的职业和身份不稳定性大,社会参与意识和政治诉求在逐步增强。

  本报调查发现,一半(50.5%)受访者并不认为自己属于这个新阶层。尽管如此,公众对这个新阶层的总体评价非常正面,比如肯定他们有较高知识水平(46.5%),观念新维权意识强(46.3%),多是改革开放的受益者(43.2%),通常比较有钱(42.4%),代表了新的生产力(41.5%)等;同时,也有40.6%的人认为“新社会阶层缺少归属感”。这与陈喜庆的判断不谋而合。

  乍一看,这个群体似乎跟很多学者讨论的中产阶层很相似。“从职业这个意义上说,统战部所说的‘新社会阶层’与国内社会学界前段时间所说的‘中产阶层’有很大的重叠,但也不完全一致。”中国人民大学社会与人口学院副教授冯仕政说,“这个阶层的构成比较庞杂。其中知识分子部分可能声望比较高,私营企业家部分可能社会评价比较低。”

  有意思的是,尽管人们更倾向于认为新阶层的社会贡献大、生活富足、文化水平高,但如果可以选择,更多的人(42.3%)还是愿意在国家机关、事业单位就业,而不是选择非公经济领域或自由职业。一方面,公众对“新社会阶层”赞赏有加;另一方面,还是或多或少地对成为这个阶层的一分子心存顾虑。

  “我猜测,如果把国家(体制内)和市场(体制外)看成两个相对独立的板块,那么,造成这种就业取向的原因在于市场体系还很不成熟,运作不是那么规范。”冯仕政说,市场往往受到国家的高度控制或强烈影响,由此导致在“市场”(体制外)领域的就业风险要远远高于在国家机关或事业单位(体制内),“至少在感觉上,人们觉得体制外的风险比体制内的风险高许多。”他认为,这说明在当前社会快速转型并且社会转型由国家主导的情况下,人们更相信国家,而不是市场。

  在冯仕政看来,“新社会阶层”对社会结构的影响目前还很难预测,这要看国家在进一步深化政治、经济、社会改革方面出台怎样的新政策。

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
意大利医院误诊切掉“患者”半只肺 遭病人
聚宝匯公众开放日向客户释放积极信号
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
【第11届中国定位实战论坛】飞鹤乳业董事
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
七张原版老照片“九?一八”之夜新史料(组
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---