新闻 综合新闻
新高度423.8米 环球金融中心成为大陆第一高楼
华夏经纬网   2007-06-18 13:13:57   
字号:

    昨天,上海环球金融中心进入第94层施工,423.8米的标高超越了总高度420.5米的金茂大厦,成为上海乃至我国大陆地区第一高楼

  上海环球金融中心施工高度已全面超越金茂大厦,成为名副其实的浦江第一高楼。记者昨日获悉,上海环球金融中心第42节巨型柱安装就位,已进入第94层的施工,其标高达423.8米,超越了金茂大厦420.5米的总高度,上海环球金融中心已成为上海乃至我国内地第一高楼。
 
  88层起施工没有标准层

  记者了解到,上海环球金融中心在核心筒施工阶段,3.5天到4天就可建好一层,但到了顶部施工阶段,速度却慢了起来。

  现场技术人员告诉记者,这是因为核心筒的每一层都是相同的,都用一种施工方案。而到了顶部施工阶段(88层以上),每一层的层高和空间都不相同,所选择的施工指导书也不相同,所以进度就慢了。而越往高施工,施工越受湿度、风力等气候条件的影响越大。

  “也可以这么说,上海环球金融中心从88层开始往上,就没有标准层了,这也意味着,从88层开始,上海环球金融中心每层空间大小也都不一样。”

  超高空塔吊移位全国首例

  目前,上海环球金融中心的施工塔吊高度已超过金茂大厦60米。从今年7月到9月,上海环球金融中心的施工将进入最后也是最难的阶段,即从96层到100层之间倒梯形空洞施工阶段。

  据现场一位中建三局的技术人员介绍,从96层到100层,高度近40米,中间为空洞。而上海环球金融中心的96层,已达433.1米,从这层起开始建倒梯形,比在地面开始建难度要高得多。

  “必须先把在96层施工的两台塔吊,从中部移到一侧。要先拆除中间的塔吊,在地面重新组装后,运到一侧高空重新布置,以保证塔吊顶部100层观光天阁的建设。”这名技术人员告诉记者,“这也是全国首例超高空塔吊平面再布置。”

  记者了解到,目前,技术人员已进行了多次极度恶劣情况下的模拟施工演示,并完成了有关技术准备。

  倒梯形空洞可抗12级地震

  记者了解到,为了完成100层观光天阁的施工,建设方还要为解决跨空施工的难题而安装支持胎架。

  现场施工人员介绍,建设倒梯形空洞,技术与架桥相类似,南北塔楼就是倒梯形的两边,相当于两个桥墩,在96层中部开始安装支持胎架,一直到100层。在这个支持胎架上,工作人员可以进行检测和施工,同时胎架还具备施工人员逃生功能,保障了施工人员的安全。目前,胎架散片已开始制造,7月可到高空组装。

  根据设计,整个倒梯形空洞可以应对12级大风和12级的地震。

  据技术人员介绍,上海环球金融中心建设至今,结构精度控制得非常准确,通过GPS卫星检测,目前结构精度误差还没有超过20毫米,而根据相关规定,这样的超高层误差在50毫米属于正常。

  可俯视金茂88层观光厅

  昨天,记者来到陆家嘴上海环球金融中心施工现场,虽然是周末,但施工现场依然十分繁忙,而从远处观望,上海环球金融中心顶层所竖起的巨型柱,让人明显看出,上海环球金融中心的高度已超过了金茂大厦。考虑到安全因素,记者没能实现到上海环球金融中心施工最高点俯瞰上海的愿望。但一位曾在最高点施工的中建三局现场人员告诉记者,现在施工高度已经达到了94层,人可到达的高度是423米,在94层环视四周,视野极为开阔。

  这名工作人员介绍,往西,可以看到金茂大厦的顶部和88层观光厅;往北,可以看到北外滩;往南看,那是世博区域,原来很遥远的南浦大桥,看起来似乎就在眼前;往东,可以看到浦东全景,一些小区的屋顶有红色的,有绿色的,非常漂亮。如果拿十倍望远镜向东南看,浦东机场也可尽收眼底。

  【相关链接】

  上海环球金融中心总建筑面积381600平方米,地上101层,地下3层,建筑主体高度达492米,是以办公为主,集商贸、宾馆、观光、会议等设施于一体的综合型大厦。

  该工程建成后在“楼顶高度”、“人可到达高度”这两项指标上都是世界第一高楼。该工程计划在今年9月初封顶,2008年春季竣工。

来源:东方网-青年报

转自中新网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·行政拘留年龄是否该降至14周岁
·别借“写作软件”创新走上歧途
·谁给组织部科员“颁发”了记者证
·陈静:知识有“市”终有“价”
·谢佼:“归雁经济”须跳出低层次“复制”
·警惕“天价烟”背后的“四风”反弹
·弹性学制可行 弹性学业不行
新闻推荐
  更多
·人民日报海外版:不认一中,"国际空间"就是梦
·网称饲养员直播虐待老虎 动物园:系训导嬉戏
·韩机场变垃圾场赖中国游客? 机场结构等致人淤积
·公众号刷粉、在线租人、直播打赏暗藏灰色产业链
·三星全力准备庭审证明李在镕无罪 否认相关指控
·专家:特朗普倾向对华实施“离岸制衡”
·媒体盘点奥巴马丰富多彩退休生活 更加活力四射
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台"立法院"选举各委员会召委 蓝盼抢6席
驳小党化、泡沫化之说 洪秀柱:当主席后人
长江南京段三艘船失火12人落水:4人死亡
美俄外长首会:总统将在可能情况下会晤 未
“天价烟”重回市场的丰富联想
美拍达人小蛮、大胃王密子君跨屏“吃”上《
金正日曾遭暗杀2次死里逃生 金正男被金正
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---