新闻 综合新闻
中国科举时代民众亦“追星” 新科进士备极荣耀
华夏经纬网   2007-06-19 08:45:10   
字号:

    4月13日,“中国科举文化展”在江苏扬州双博馆开幕。据了解,此次特别展出的有3本光绪年间的江南乡试卷、7片古籍雕版登科录,还有一份古代考生作弊用的八股文夹带。 中新社发 胡高华 摄

    7月21日,郑板桥、吴敬梓、林则徐、张謇、吴承恩、唐寅等6位与科举有关的历史名人青铜雕像竖立在南京夫子庙江南贡院门前,过往游客纷纷驻足观看。江南贡院是我国古代最大的科举考场,明、清两代是江南地区乡试场所,规模最大时有号舍两万多间。 中新社发 陈永 摄

    中新网6月19日电 科举时代,殿试得中进士,算是步入了最高殿堂。香港文汇报报道称,功名已就,官袍加身,富贵接踵而至,古人由是将进士及第的“金榜题名时”,列作了人生一大快事。也因此出尽风头,荣耀无限。

   金殿传胪

  朝廷举行盛大典礼,皇帝召见新科进士逐一宣布姓名、名次,称之为“传胪”。古时以上传语告下为胪,即唱名之意,故又称“胪唱”,如宋末诗人方回:“胪唱曾叨殿上传,末班遥望御炉烟。”

  “传胪”之制始于北宋,于殿试后二天进行。是日,王公大臣毕集金銮殿丹墀上下,新科进士个个穿戴整齐,分左右两班站立在文武百僚之后。鼓乐声中,皇帝驾到升坐龙椅,群臣山呼万岁毕,礼部官员捧出钦定的金榜展开,由传胪官按榜依次唱名。每唱一名,由多个侍卫高声重复着从殿内传向殿外,其中一甲三名的状元、榜眼、探花,均要连唱三遍,示与众不同。

  新科进士听到传唱,即走到正中的御道上站定,向皇帝叩拜谢恩。

  唱名毕,乐声起奏显平之章,进士们与三品以上向皇帝行三跪九叩头大礼,感谢圣恩浩荡。

  传胪典礼盛大、庄严、隆重,显示了帝王对新科进士的器重。进士们无不喜上眉梢,踌躇满志,自谓“天子门生”。

  新科进士宴

  自唐中宗起,每殿试发榜后,礼部即在皇家花苑曲江举办盛大的新科进士宴,以示庆贺。

  是日,新科进士个个鲜衣怒马,状元、榜眼、探花更头插金花,身披十字大红彩绸,由朝廷命官陪伴甲士护卫,鼓乐彩旗引路,吹吹打打前去曲江。“十二街前楼阁上,卷帘谁不看神仙。”(唐人徐夤诗)所经之处万人空巷,连闺阁千金也都卷起帘子,视新科进士如下凡神仙,争睹其仪容风采。

  筹觥交错,欢声笑语,新科进士饮美酒,品佳肴,又时而曼声长呤你唱我酬,时而作诗填词各显才华。宴间有教坊乐工歌舞助兴,四周车马塞拥,围观者摩肩擦背,指点赞誉,羡慕无限。

  皇帝对新科进士格外恩宠,驾幸曲江池边的紫云楼观看,赐给御用水果糕点。王公大臣则趁此机会,从中物色东床快婿,更有皇帝遴选驸马,一跃而为皇亲国戚!

  宴会上还有一个重要节目——探花。新科进士中推选少年俊秀者二、三人为探花使,遍游京师名园,摘取名花。一路上“追星族”紧随簇拥,欢声雷动。 “春风得意马蹄疾,一朝看尽长安花。”孟郊《登科后》描述的,正是此时此景的意气洋洋。刘沧的《及第后宴曲江》字里行间,把金榜题名后的称心快意表现得淋漓尽致:“及第新春选胜游,杏园初宴曲江头。紫毫粉壁题仙籍,柳色箫声拂御楼。雾景露光明远岸,晚空山翠附芳洲。归时不省花间醉,绮阳香车似水流。”

  唐朝的曲江会盛宴,因宴会上要唱《诗经·小雅》中的“鹿鸣”诗,故又名“鹿鸣宴”,又因设宴地点不同,还有“杏花宴”、“樱桃宴”之谓。宋时称“琼林宴”,以宴在琼林苑故名,元、明期间沿称之。清代称“荣恩宴”,还有称“闻喜宴”的。

  题名会

  《新唐书·选举志》:“举人既及第,又有曲江会题名席。”李肇《国史补》:“既捷,列书其姓名于慈恩寺塔,谓之题名会。”两种古籍中记载的,是唐朝新科进士的又一莫大荣誉“雁塔题名”,又称“慈恩题名”。

  雁塔,即西安慈恩寺内的大雁塔,唐永徽三年(公元六五二年)为保存玄奘由印度带回的佛经而建。

  新科进士在曲江宴会后,前呼后拥前往慈恩寺,聚集在专供题名用的题名屋。他们先各各在一张方格纸上书写自己的姓名、籍贯,并推举其中书法出众者,作文一篇以记此盛事。然后交与专职石匠,刻在大雁塔的石砖上。白居易二十七岁时进士及第,在同时考中的十七人中最为年轻,得意之余挥毫写道:“慈恩塔下题名处,十七人中最少年。”

  元、明、清三代袭承唐朝进士题名之制,题名会在京都的最高学府国子监举行,在由朝廷工部备置的石碑上,镌刻新科进士的姓名、名次、籍贯。

  如今西安的慈恩寺、北京的孔庙,还都完好保存有历代新科进士题名的碑石,这些古代精英也因此得以声名大扬,远播后世。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
唐嫣罗晋湖南卫视小年夜再合体 合唱《你最
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
快租云通讯3秒急速达三网合一短信电子政务
宋楚瑜重申亲民党立场 两岸一中反对"台独
盘点世界十大神秘历史遗迹
世界各地疯狂的吉尼斯世界纪录
白金汉宫展出王室珠宝 许多稀世珍品首次露
震撼人心!韩国3D美术馆 参观者可进入作
全球颠覆传统的创意婚礼
李小璐贾乃亮大婚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---