新闻 综合新闻
金庸北大妙语论武侠 最喜欢的女性角色为程灵素
华夏经纬网   2007-06-19 08:50:50   
字号:

    中新社北京六月十八日电 题:金庸北京妙语论武侠

     中新社记者 周兆军

  “就像班门弄斧、兰亭挥毫、草堂赋诗一样,在北大这样的学术重地演讲,是一件自不量力的事,我讲错了大家不要怪我。”今天下午,被誉为武侠小说“一代宗师”的金庸在北大发表演讲,演讲起始便极尽自谦之态。

   在演讲中,他用约半小时梳理了从夏、商、周到元、明、清的中华文明史,而随后学生的提问却几乎都是关于他的武侠世界。如果说演讲中的金庸是一位谦谦儒雅、博学多识的仁者,那么回答提问的金庸更像一位挥洒自如、暗藏机锋的智者。

  最中意的“金庸剧”:《天龙八部》

  根据金庸小说改编的电视剧不胜枚举,而金庸本人最中意的是“张纪中版”《天龙八部》。在台下聆听演讲的张纪中听了这话自然格外受用,但金庸随即话锋一转:“这部戏的缺点是把‘马夫人’演成一个潘金莲式的人物,就是一个坏女人,没有演出她悲剧的一面,这是因为编剧太懒惰。”

  他表示,张纪中拍的《神雕侠侣》,他也很喜欢。但这部戏的不足是把年轻时的杨过演得油腔滑调,与原著不符。

  在很多观众心目中,香港“八三版”《射雕英雄传》是永恒的经典,其中翁美玲扮演的黄蓉更是深得人心,但金庸却表示自己更喜欢周迅饰演的黄蓉。“很多观众都是先入为主,就像我小时候吃惯了浙江菜,在香港生活这么多年,还是不喜欢吃广东菜。”

  最喜欢的女性角色:程灵素

  金庸的武侠小说,塑造了众多美若天仙的女性角色,而金庸本人最喜欢的是《雪山飞狐》里相貌平平的程灵素。他说,相貌是父母生的,自己不能改变,但对于一个女性来说,善良、有爱心更重要。

  有学生问,“在您塑造的男性角色中,您跟哪一个最相似?”金庸的回答是:哪一个都不像。“我自己不能喝酒,但我写萧峰一口气能喝几十斤。段誉追女孩好几年,人家都不睬他,他也不生气,我自己也没有这么好的脾气。”金庸说,武侠小说是浪漫主义文学,现实中没有那样的人。

  他表示,自己在《鹿鼎记》中塑造出韦小宝这个人物,是受鲁迅的《阿Q正传》启发,希望揭示国民劣根性。他笑言:“大家千万不要学韦小宝,他是个坏人。”

  新版《红楼梦》收视率未必超过“金庸剧”

  经过大型选秀活动的造势,很多人对即将开拍的新版《红楼梦》充满期待。金庸表示,一部电视剧能不能成功,重要的不是原著好不好,而是要看导演、演员的功力。重拍《红楼梦》,宝玉和黛玉这两个演员能否被观众认可很重要。“我的小说当然不如《红楼梦》好,但电视剧的收视率不一定就比《红楼梦》低。”

  在演讲中,金庸还一再强调,即便在现代社会,“侠之大者,为国为民”的侠义精神也不能丢弃。“比如非典时期,不怕牺牲的医生、护士都很有侠义精神。国家在危难的时刻,需要我们挺身而出。”
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·人口红利实质是一种“透支消费”
·小密圈或是这波知识付费顶峰了
·"刷单"定罪:颤抖吧,水军雇主们
·夏振彬:约车难再现江湖 怎么破?
·毛建国:假离婚的真问题值得关注
·多方联动破解儿童沉迷手游
·让大学精神照亮创新征程
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
中国游客不顾警告频闯祸 外媒:遵守规则意
张惠妹金曲奖含泪献唱 张雨生妈:感觉是雨
草东金曲奖打败五月天 “感谢大家包容!”
2017年高考录取分数线陆续公布(各省份
霍金再发警告:人类只剩不到200年逃离地
初入职场如何理财?推荐极光金融、百度理财
烂车先烂底?瓜子二手车帮你保护汽车底盘
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---