新闻 综合新闻
通讯:八一起义今年将满八十年 南昌不会被遗忘
华夏经纬网   2007-06-19 09:43:45   
字号:

    为隆重纪念中国人民解放军建军八十周年,八一南昌起义将帅的后代们,六月十一日聚会北京三座门,畅谈建军的光辉历程,缅怀先辈们的丰功伟绩,决心为中国构建和谐社会尽职尽责。座谈会由中国新闻社和南昌日报社主办。出席会议的有:周恩来侄女周秉德、朱德女婿刘铮、贺龙女儿贺晓明、陈毅之子陈丹淮、聂荣臻女儿聂力、叶剑英女儿叶向真、粟裕之子粟戎生、陈赓之子陈知建、叶挺之子叶正光、萧克之子萧兴华、郭沫若女儿郭庶英。 中新社发 淮黎霞 摄

    为隆重纪念中国人民解放军建军八十周年,八一南昌起义将帅的后代们,六月十一日聚会北京三座门,畅谈建军的光辉历程,缅怀先辈们的丰功伟绩。 图为中国新闻社社长郭招金(左二)在座谈会上发言。 中新社发 淮黎霞 摄

    中新社南昌六月十八日电 题:八一起义八十年 南昌不会被遗忘

     中新社记者 吴庆才

  英雄城南昌被世人遗忘了吗?

   南昌人的回答是,我们不曾被遗忘,我们更不甘被遗忘。

  谈起南昌,人们津津乐道的是它的过去,八十年前八一南昌起义诞生了中国人民解放军;新中国第一架飞机、第一枚海防导弹都从这里诞生;唱出“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的盛唐才子王勃与他的千古名篇《滕王阁序》……。

  如果不是实地走访,记者想象中今日南昌或如美国《华尔街日报》描述的:(一度)很多人居住在非常破旧的房子里,这些房子密密麻麻地布满了只容一两人通过的狭窄街巷。又或者作出英国《金融时报》式的描述:象江西南昌这样的内陆城市曾经几乎被国内外投资者所遗忘。

  诚然,在新中国成立以后,南昌作为“英雄城”的光环逐渐褪却,尤其在改革开放的鼓角中,中国创造经济奇迹的新“英雄城”纷纷崛起,人们的目光投向深圳、厦门、汕头等城市。“不东不西,不是东西”这句在中部地区流传的戏谑之言,曾让身处中部腹地的南昌人迷惘自闭。

  如今,八十年过去了,南昌的情况又是如何的呢?记者近日走访了这座红色之城,正如《华尔街日报》和《金融时报》的记者一样,记者惊讶于南昌的崛起。

  在南昌老城区,历史遗迹随处可见,繁华热闹中不失这座古城的文蕴。与老城区一江之隔的红谷滩新区被称为南昌的“浦东”,行政、商务大楼鳞次栉比。而几年前,这里依然是一片荒芜的滩涂。

  《金融时报》实地考察后说:南昌的命运正在改变。过去几年的公路和铁路建设使这个城市不再遥远并刺激了制造业从沿海向内地转移。《华尔街日报》则叹道:这个拥有四百六十万人口的城市开始出现翻天覆地的变化,城市面貌焕然一新。

  新世纪以来,南昌破解了“不东不西,不是东西”这道难题。不甘落后的执政者提出了“跳出南昌看南昌、跳出江西看南昌”,一下子南昌的区位便豁然亮堂起来了。

  南昌市委书记余欣荣对南昌定位作了概述:南昌地处长珠闽三个经济圈共同辐射的结点上,是中国唯一一个与长江三角洲、珠江三角洲和闽东三角区相毗邻的省城都市。依此定位,南昌人提出了“对接长珠闽,融入全球化”的战略,全力搭建“亲商、安商、富商”的魅力平台,使这座城市迅速成为境内外资金涌流的洼地。如今已有二十余家世界五百强公司前来落户。

  近年来,南昌相继被美国《新闻周刊》评为“世界十大动感都会”,世界银行发布对中国二十三个城市投资环境的调查报告中将南昌与北京、深圳等发达城市并列,南昌也从几年前台商“不推荐城市”变为近两年连续被列为中国十个“极力推荐城市”之一。

  “过去的南昌坐等时机,恰恰错失良机,如今的南昌主动出击,迎来了无限生机”,用南昌市前市长李豆罗的话说:“那么多年,南昌错过了;这些年,南昌没有放过。”

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·朝鲜代表团能查“金正男案”吗?
·无性婚姻是日本人口危机重要元凶
·共享单车这面照妖镜照出了什么?
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·婚姻法“二十四条”漏洞应尽快补上
·一屏之隔的误解没必要放大
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
张花冠被蔡英文嫌太爱讲?民进党澄清
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
与胡志强合作 郝龙斌:2018赢回台北、
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
北京:“一带一路”论坛期间没有放假安排
巴西外长塞拉因健康原因辞职
台"立法院"8个委员会选召委 绿拼12席
出国看病服务机构10强榜单
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---