新闻 综合新闻
高考后留学市场火热 走出国门需要“冷”思考
华夏经纬网   2007-06-19 11:09:11   
字号:

    现象观察:留学市场火热

  近日,记者从沪上多家留学中介机构获悉,进入六月以来,前来咨询留学的高三考生和家长络绎不绝,平均每天约有三四十人,咨询人数明显比前五个月有所增多。据业内人士分析,待高考成绩放榜后,预计咨询和决定留学的人数将会更加多。根据我市留学市场前五个月的统计数据分析,今年我市高中毕业生家长关注的热点将集中在美国、澳洲、英国。

  六、七月份,是世界名校集中招收中国学苗的黄金月份。这一现象值得关注。近年来,国外名校已经瞄准中国优秀的高中毕业生,去年我国的高考状元中就有被国外院校录取的,去年也有几所世界名校来到我市,向育明高中、八中、一中等重点学校的学生抛出了橄榄枝。

  在留学前还要注意,国外名校在中国的招生名额有限。今年,东京的一所名校在中国只招40人,而一家留学中介机构就提交了50个学生的申请,可见竞争的激烈程度。家长们在孩子高考结束后,应该多到留学中介机构了解信息,以免错过名校到中国的招生机会。

  不容忽视的高考成绩

  有一些在高考前已经确定要出国留学的高三学生,为什么还积极地参加高考?业内人士介绍,虽然有些国家对中国留学生是否参加高考无硬性规定,不过近年来,我国的高考成绩已经日益被国外院校看重,参加高考对部分国家的留学申请人成功获签非常有帮助。学生们也非常理性,知道办理留学未必就一定能够成功获签,而高考既是对自己多年苦读的检验,又可以为自己留条后路。所以,从去年以来,我市放弃高考的留学申请者明显减少。

  一、新加坡政府五所理工学院规定,高考成绩达到二本录取线以上,并通过新加坡学院英文考试的中国考生,可享受新加坡高校学费减免教育。

  二、日本面试官并不看重高考分数的高低,而是依据是否参加过高考来判断留学申请人的学习能力和学习态度。没有参加过高考,会使这种判断大打折扣。

  三、法国公立大学只招收那些拿到高考录取通知书的中国学生。

  四、美国签证官在面试应届高三毕业生时,会首先问“你参加过今年的高考吗?你被哪个学校录取了”等问题。

  五、澳洲很多大学对有一定高考成绩的中国留学生,免预科成绩。

  业内分析:

  家长篇:

  眼下正值办理留学的黄金季节。在为孩子设计留学方案时,家长更应谨慎为之。留学专家为家长提出以下三项注意:

  一:要尊重孩子的留学选择,不能包办代替,但又不能完全顺从孩子的想法。家长应与孩子多沟通交流,最好能在出国留学的诸多问题上达成一致。

  二:面对各种令人目不暇接的留学广告,家长们应保持清醒的头脑。首先应选择经国家教育部资格认定的合法留学机构办理留学;其次应对各类留学信息作全面、客观的分析,不能以偏概全,道听途说。

  三:家长们切不能盲目攀比,以留学的国家是否发达、留学的学校是否有名来达到心理上的平衡。一切都应从家庭的经济情况,孩子的自主能力和学习成绩以及留学目的来作实际考虑。孩子的个人综合能力是出国留学的最关键因素。

  学生篇:

  业内人士提醒学生,出国包括多种因素,如心理素质、独立生活的能力以及自我管理能力等。此外,无论去哪国留学,外语水平都非常重要,建议高考后决定出国的学生,最好在国内进行短期的语言强化,提高语言水平。

  心理素质

  学生适应能力一定要强,走出国门,一定会经历一段“文化冲突期”或者“文化休克期”。特别对于高中生这样的低龄留学生,如调整得不好,学习效果可能尚不及在国内。而另一方面性格开朗,敢于表现的学生会很受欢迎。一般,西方国家校园环境都比较开放,鼓励学生敢于表现自己,过于孤僻、自我、内向的中国学生可能不适合西方教育。

  独立生活

  出国留学,到了一个完全陌生的环境,家长鞭长莫及,什么都需要自己解决,这就要求留学生有较强的独立生活能力,包括能够很好地把握自己,如果这方面的能力欠缺,长时期不能够融入异国的文化,甚至放任自流,不把心思用在学习上,使家长在国内担惊受怕,那出国留学还有多大意思呢?在出国前,先尽量了解前往国家的基本状况,对新的生活环境心中有数。

  自我管理

  到了国外后,很多高中学生一下子拥有了对大笔资金的支配权,所以学会在有限的预算下合理地安排开支是非常有必要的。其实,学费和每月的房租、餐饮、交通等开支是基本不变的,要把握的是那些计划外的开支。朋友间的聚会、参观旅游也是留学生活的一部分,但这一类娱乐性消费一定要把握在预算之内,千万不要恶性透支,钱用完了再向家里伸手要,这是一种无能的表现。

  管理个人时间

  中国学生特别是高中学生长期在父母和老师的鞭策下学习,但到了国外,大学课程不像中国的高中那样排得满满的,自己安排的时间较多。而一般的高校只管课堂,不管课外;只管教学,不管生活。学生在社会上的时间相对较长。相比之下,西方的学生从小就适应了这种独立学习和生活的方式,把课外生活搞得丰富多彩。对于中国留学生来说,在这种没有家长、老师或辅导员日常监督下的环境里组织自己的学习,一定要有相当的主动性才行。

  留学之前在选择国外院校及专业时,要非常谨慎,选择专业时要考虑到自身爱好、语言能力等综合素质,否则无法保证学业的完成,最后很可能浪费资金和时间。高考后如果确定想出国,最好尽快办理,中间不要有太长时间的断档,这样对办理签证比较有利。

  2007年留学热门专业大盘点:

  美国:商科、医科成热门

  留学美国的学生,今年热衷选择注重实践、适应面宽、起薪高的专业。例如,电子工程专业,因为涉及通讯、计算机、信息产业的众多领域,且实用性强,适用面广,该专业毕业生易在各类企业中找到工作,也可自己创业,因此多年来备受青睐。在医学方面,制药专业虽然学习时间比较短,但在美国当地的就业率相当高。有条件的留学生还能自己开药店。同领域专业如生物工程、医药卫生和医学工程等,毕业后不仅能在美国找到理想工作,在国内也属人才短缺专业,因此今年仍受中国学生的追捧。

  英国:理工科热度增加

  总体上说,今年留学英国的中国学生选择专业更加广泛。以往商科、计算机等专业“扎堆”的现象将进一步弱化。但是,由于受到英国国内就业前景的影响,理工科专业的热度会进一步提升,比如:电子工程、通信控制、环境、化工、生物等。其主要原因是英国国内在这些领域无论是企业还是大学都表现出人才的断层,英国的移民局也不断推出各种吸引此类人才的计划。

  加拿大:金融类专业持续走热

  金融服务行业是加拿大经济的重要支柱之一,今年加拿大金融类相关专业将继续走热。据分析,加拿大金融专业就业前景广阔,所需人才主要为:一般业务人员、财会类业务人员、个人金融理财人员、金融投资分析人员、金融财务审计师和会计师、风险管理人员等。

  同时,一些加拿大大学独特的专业,比如加拿大的矿业、森林业、生物工程、食品加工工艺、城市规划、视觉艺术、大众传媒与新闻、社会工作、旅游资源管理、休闲娱乐管理等,这些领域的毕业生也越来越受欢迎。

  新加坡:物流类专业成新宠

  新加坡今年的新兴热门专业有:物流管理、供应管理。我国被世界认为是最大的物流市场,而现代物流业尚处在起步发展阶段,物流人才匮乏。因此,物流专业将成为留学新加坡的新方向。

  贴心提示:对于来自工薪家庭的高中毕业生,美国、澳洲、英国并不是留学地的最佳选择,而应该关注法国、日本、韩国、新加坡、意大利、俄罗斯这样学费较低的国家。工薪家庭选择这样的国家,只需提供学生在国外第一年的留学费用,第二年孩子便可以通过勤工俭学自己挣学费。在资金有限的情况下,可以把学费低、打工机会多的留学国家作为跳板,待时机成熟再转到自己理想的留学国家。

  硝烟四起的高考才刚刚落幕,留学大战的烽火却已经燃起。眼下,正到了最关键的阶段,对于未来的去向,学生和家长开始陷入沉思:如果在高考中未能取得好成绩进不了国内的大学怎么办?成绩优异却不愿在国内就读高等院校怎么办?如果选择出国留学,那么该去哪个国家?

来源:东方早报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国民众举行第七轮大规模集会要求朴槿惠立
民进党前“立委”重批蔡英文:看不到执政价
支持党部反击火力? 国民党团下周拟邀党产
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
上海跨年灯会魔幻别致引人入胜
王祖贤父亲胃癌病逝 宋楚瑜悼念:丧父之痛
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---