新闻 综合新闻
面对市场风险 新老股民心思各异各有“一本账”
华夏经纬网   2007-06-19 13:21:30   
字号:

    经历了前期股市大调整,在近期大盘再度快速上攻的行情下,市场风险显然成为了投资者议论得最多的话题。日前,记者走访了国海证券深圳深南大道证券营业部。记者在采访时发现,面对市场风险及营业部的风险提示,新老股民心里各有“一本账”。

  老股民:坚持价值投资

  国海证券的老客户马伯是一位资格很老的股民,1991年就入市炒股,经历过股市的风风雨雨。今年以来的几次大调整都没有抛股票,自去年10月份以来,他的收益率接近300%。他选股只选成长性好、有业绩支撑的,从不听消息,不买垃圾股,不跟风炒作。他认为,牛市里的股票选准了就一个字“捂”,不为股市的调整所动,不为股价的波动所动,只要没到目标位,坚决不动。他认为,目前股市政策干预较少,而整体来说中国经济还是在向前发展,因此,还有很多机会,但是如果频繁换股,不但会有高位选股的困难,而且会带来高买低卖的风险,更重要的是交易成本太高,没钱赚。

  谈到市场风险的问题时,他告诉记者,目前营业部对于市场风险都已经讲得很清楚了,而且每天基本上都有短信、邮件发过来,有时还打电话。他说,中国股市走过了这么多年,对于这么一个新的高位,股市的风险是不言而喻的,但他并不害怕。他说,从营业部发来的资料和研究报告看,虽然存在风险,但目前中国经济的基本面并没有变,牛市还得继续,最大的问题是如何选好股票。

  他亦指出,目前市场风险虽然是大家议论的热门话题,风险教育也是营业部的头等大事,但其根本目的不是把股民都吓跑,而是及时提醒股民,股市的风险到底在哪儿,股民应该怎么去规避。

  新股民:题材股还是会炒

  新股民小朱去年11月入市,除了5·30大跌,还真没见过股市狂跌的惊人场面。他说,幸亏营业部那几天经常发短信提示风险,由于害怕真有调整,在5·30以前清了不少,不然全面深度套牢在所难免。不过,他买的中体产业一直没有抛,而且也已经涨起来了。他认为,奥运概念股至少能火到2008年以后。

  他告诉记者,5·30大调整教训最为深刻,绝大部分新股民终于认识到了股市不是只赚不赔的地方。在此之前,身边很多朋友包括自己在内,对于营业部的风险提示一直是抱有无所谓的态度,反正大家都在里面耗着呢,到时候再跑还不迟,不过后来才发现,有的股票是根本想跑都跑不了的。他认为,目前市场风险的确是很大,股票价格太高了,有时候选择起来很有难度。但当提及他以后是否还会买消息类垃圾股时,他坦白道,可能还会因为眼红别人的收益而买消息股,但不会再把全部家当都买成消息股,自己的资产也会讲“配置”。

  国海证券深圳深南大道证券营业部的总经理叶红表示,股市不会只涨不跌,持续大涨之后必然会有一次调整,这是市场规律。但大跌之前,很多新股民被绩差股疯狂的繁荣景象所迷惑,对营业部的风险提示不以为然,等到被套之后才后悔莫及。目前,投资者还是应该选择成长性较好且有业绩支撑的股票来投资。

  采访结束后,老股民马伯还一再叮嘱记者,一定要向广大散户宣传,价值投资才是最好的投资理念,垃圾股最好不要碰。

来源:中国证券报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
美国“钱主政治”,开不出弥合贫富差距药方
美国大选:只剩娱乐与欺骗
中国建筑盗版全球"名筑":一下午逛遍巴黎
纺织服装企业掘金河南 香港企业加速“西进
宁夏回族自治区成立50周年庆祝大会在银川
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---