新闻 综合新闻
面对市场风险 新老股民心思各异各有“一本账”
华夏经纬网   2007-06-19 13:21:30   
字号:

    经历了前期股市大调整,在近期大盘再度快速上攻的行情下,市场风险显然成为了投资者议论得最多的话题。日前,记者走访了国海证券深圳深南大道证券营业部。记者在采访时发现,面对市场风险及营业部的风险提示,新老股民心里各有“一本账”。

  老股民:坚持价值投资

  国海证券的老客户马伯是一位资格很老的股民,1991年就入市炒股,经历过股市的风风雨雨。今年以来的几次大调整都没有抛股票,自去年10月份以来,他的收益率接近300%。他选股只选成长性好、有业绩支撑的,从不听消息,不买垃圾股,不跟风炒作。他认为,牛市里的股票选准了就一个字“捂”,不为股市的调整所动,不为股价的波动所动,只要没到目标位,坚决不动。他认为,目前股市政策干预较少,而整体来说中国经济还是在向前发展,因此,还有很多机会,但是如果频繁换股,不但会有高位选股的困难,而且会带来高买低卖的风险,更重要的是交易成本太高,没钱赚。

  谈到市场风险的问题时,他告诉记者,目前营业部对于市场风险都已经讲得很清楚了,而且每天基本上都有短信、邮件发过来,有时还打电话。他说,中国股市走过了这么多年,对于这么一个新的高位,股市的风险是不言而喻的,但他并不害怕。他说,从营业部发来的资料和研究报告看,虽然存在风险,但目前中国经济的基本面并没有变,牛市还得继续,最大的问题是如何选好股票。

  他亦指出,目前市场风险虽然是大家议论的热门话题,风险教育也是营业部的头等大事,但其根本目的不是把股民都吓跑,而是及时提醒股民,股市的风险到底在哪儿,股民应该怎么去规避。

  新股民:题材股还是会炒

  新股民小朱去年11月入市,除了5·30大跌,还真没见过股市狂跌的惊人场面。他说,幸亏营业部那几天经常发短信提示风险,由于害怕真有调整,在5·30以前清了不少,不然全面深度套牢在所难免。不过,他买的中体产业一直没有抛,而且也已经涨起来了。他认为,奥运概念股至少能火到2008年以后。

  他告诉记者,5·30大调整教训最为深刻,绝大部分新股民终于认识到了股市不是只赚不赔的地方。在此之前,身边很多朋友包括自己在内,对于营业部的风险提示一直是抱有无所谓的态度,反正大家都在里面耗着呢,到时候再跑还不迟,不过后来才发现,有的股票是根本想跑都跑不了的。他认为,目前市场风险的确是很大,股票价格太高了,有时候选择起来很有难度。但当提及他以后是否还会买消息类垃圾股时,他坦白道,可能还会因为眼红别人的收益而买消息股,但不会再把全部家当都买成消息股,自己的资产也会讲“配置”。

  国海证券深圳深南大道证券营业部的总经理叶红表示,股市不会只涨不跌,持续大涨之后必然会有一次调整,这是市场规律。但大跌之前,很多新股民被绩差股疯狂的繁荣景象所迷惑,对营业部的风险提示不以为然,等到被套之后才后悔莫及。目前,投资者还是应该选择成长性较好且有业绩支撑的股票来投资。

  采访结束后,老股民马伯还一再叮嘱记者,一定要向广大散户宣传,价值投资才是最好的投资理念,垃圾股最好不要碰。

来源:中国证券报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
多地出台“催生”二孩政策:发分娩、奶粉等
民进党流失年轻选票 台音乐人:蔡英文这句
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
《亲爱的活祖宗》爆款剧元素集结 陈哲远董
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---