新闻 综合新闻
闽台科技对接创造两岸双赢 涵盖多项新技术领域
华夏经纬网   2007-06-19 15:11:14   
字号:

    6月18日,第五届中国·福建项目成果交易会台湾展区,共展出65项出自台湾27所高校及60家台湾知名企业的科技成果,成为本届福建项目成果交易会最大的亮点之一。 中新社发 刘可耕 摄

  中新社福州六月十九日电 题:闽台科技对接,创造两岸双赢

  ——“六·一八”福建项目成果交易会台湾展馆巡礼

  中新社记者 陈国明

  正在此间举行的“六?一八”福建项目成果交易会上,由福建省台湾事务办公室和福建省教育厅联合设立的台湾展馆,成为整个交易会最引人注目的一道亮丽风景。

  以台湾“一0一”大楼为主景,让人一目了然台湾馆的特色。馆内,台湾大学、台湾成功大学、台湾清华大学等遍布全岛的台湾知名高校和研究机构,以及六十家台湾知名企业的科技成果一百九十八项,交相辉映,内容涵盖电子信息、机械制造、环保科技、生物科技、现代农业、新材料、新能源和节能技术等新技术领域。

  业内人士认为,台湾地区科技成果通过在这个平台上展示、推介和对接,对促进闽台产业对接,带动产业升级,加强闽台交流合作,服务海峡西岸经济区发挥了重要作用。

  闽台仅一水之隔,两地地缘相近、血缘相亲、文缘相承、商缘相连、法缘相循,历史以来两地经济交往不断。对外改革开放以来,闽台两地冲破人为海峡蕃篱,以闽南文化、客家文化、妈祖文化、关帝文化等一条条连系闽台的纽带,更使两地各项交流日益热络。

  台湾岛内,地域狭小,许多科技成果难以转化。“六·一八”福建项目成果交易会创办以来,台湾许多高校、科研机构、知名企业纷纷参会展示科技成果,盼望与福建企业对接。在今年举行的第五届中国福建项目成果交易会上,来自台湾各高等院校、科研机构及知名企业所展示的科研成果,是历届交易会最多的一年。

  今年的福建项目成果交易会,是台湾方面第三次参展。台湾展馆今年针对福建产业导向和福建的需求,侧重于节能、环保、新能源、新材料等项目的展示,其中许多科研机构和高校是首次来闽参展的。他们纷纷捧出自己的科技成果,希望能找到对接单位,让科技成果转化为生产力并在闽落地。

  来自台湾昆山科技大学电子工程系的主任林明权副教授告诉记者,他此次带来的项目是该校科研成果LCD背光模块多点辉快速测系统。来之前,在网络上查询到福建冠捷企业是目前全球第一大显示器制造商,他希望能通过“六?一八”福建项目成果交易会这个平台,与冠捷企业接触,将科技成果与之对接。

  来自台湾清华大学的蔡淑月女士表示,海峡两岸都是中华民族,台湾科技界每年都有很多的研究成果,而大陆有很多优秀的科技人才,台湾的科研成果只有在大陆寻找对接,才有出路。

  对目前台湾当局用政治来限制经济的做法,她深表不满。她说,这样对台湾经济的发展非常不利。两岸只有通过不断的接触、交流,才能增进相互间的了解和感情。福建举办“六?一八”福建项目成果交易会表,为两岸科技项目成果对接开辟了一个良好的平台,希望所有台湾科技成果都能在这个平台上得到对接和转化,以利海峡两岸获得双赢。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
对老年人骗局又出新套路:专车送到郊区观光
空军多语种宣传片《战神绕岛新航迹》向海内
核心技术是国之重器!建设网络强国,习近平
陈菊任蔡办秘书长 林浊水:蔡英文大大失算
四川首次直接从美国引进990头种猪
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---