新闻 综合新闻
苏州端午首祭伍子胥 纪念屈原说法形成挑战
华夏经纬网   2007-06-20 08:25:16   
字号:

 中新社苏州六月十九日电 题:苏州端午首祭伍子胥

  作者 徐燕

  今天,苏州沧浪区政府首次举行了隆重的公祭伍子胥仪式,裹着清香的粽子,装满鲜花的花篮,虔诚的鞠躬和注目礼,激情飞扬的龙舟赛,苏州古胥门百花洲广场洋溢着浓浓的吴地端午节气氛。

  “节分端午自谁言,千古传闻伍子胥”。今晨,原本安静的胥江边就开始热闹起来。巍峨矗立在古胥门百花洲广场上的伍子胥石像宽袍大袖似迎风飘扬,手捋长须、面色凝重的模样,让人依稀可以猜想到当年其苦思冥想规划姑苏城的情景。如今,古城苏州虽历经两千五百年的风雨洗礼,但依旧保存着当年“水陆并行、河街相邻”的双棋盘格局以及“小桥流水、粉墙黛瓦、古迹名园”的独特风貌。一代又一代苏州人并没有忘却建造自己家园的功臣伍子胥,在富有吴地特色的端午佳节中,伍子胥的地位举足轻重。

  八点整,苏州市政府、沧浪区政府、伍氏宗亲后裔以及社会各界分别派代表向伍子胥石像敬献花篮,鞠躬表达崇敬和感激之情。特意从广东省赶来的伍氏宗亲代表伍敬勤激动地说道:“苏州是先祖伍子胥施展才华的舞台和回归之地,他的智慧和宏才大论历经两千五百多年依然闪耀着光芒。如今,先祖在苏州的遗迹胥门、盘门、胥王庙园等已经成为苏州人民的财富,也成为我们世界各地五百多万伍氏后裔积极向上的动力。”

  饱含苏州人民感情的端午除了让伍氏宗亲感到亲切和温暖外,更给节日的苏州营造了别样的温情。百花洲公园的广场一边,准备包粽子的苏州阿姨们蓄势待发,一声令下,一张张泛着清香的粽叶便在一双双巧手中上下翻飞,装进大米进行捆绑后,便成了一只只形状各异的花色粽子。

  面临胥江的一边,则是鼓声、呐喊声一片。坐上龙舟的小伙们个个精神焕发,将窄窄的龙舟划得如离弦之箭,让胥江里的水花随着激昂的鼓点肆意飞溅。公园内的接官厅内,热情的黄先生身着长袍马褂,戴顶瓜皮帽,和夫人正用一桌端午特有的好酒好菜招待“远房亲戚”。粽子、酱方、黄鱼、黄瓜和黄豆芽组成的“三黄”,就着雄黄酒,举杯推盏之际,欢声笑语连成一片。此情此景,牵出了不少围观老人的怀旧情结,亦将吴地端午民俗原汁原味展现在现代人的眼前。

  二00六年,苏州端午节“伍子胥起源说” 进行了“非物质文化遗产”的申报,认为端午节最早是为了纪念春秋时期吴国大夫伍子胥发源,并举行了伍子胥大型祭祀活动,对最为普遍的端午节起源是纪念诗人屈原的说法形成了挑战。端午节传说中,还有古代吴越民族图腾祭和纪念各种英雄人物的说法,龙舟竞渡风俗可以说是来自古代吴越民族图腾祭说。另传苏州的相城门是伍子胥用糯米修的,并且修好时就预言第二年苏州地方有灾。第二年苏州果然遭灾,出现了饥荒,人们就用相城门的糯米果腹,度过了灾年。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·人脸识别离滥用仅一步之遥
·骑三轮撞宝马拒赔 穷不应是理由
·走歪了的"搭讪艺术家"已涉嫌犯罪
·何勇海:“车载便利店”不能以安全换便利
·张田勘:生态文明的核心是和谐共生
·搜索网站再遭批评 立法不足要及时改善
·严管网络投票 受益的不仅是“朋友圈”
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
管理政策出台 互联网黄金迎来新机遇
中国新型磁浮列车试验成功 时速可达160
到美国看病选盛诺一家出国看病更省心
月薪5千怎么理财!京东金融、银象网、米缸
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---