新闻 综合新闻
苏州端午首祭伍子胥 纪念屈原说法形成挑战
华夏经纬网   2007-06-20 08:25:16   
字号:

 中新社苏州六月十九日电 题:苏州端午首祭伍子胥

  作者 徐燕

  今天,苏州沧浪区政府首次举行了隆重的公祭伍子胥仪式,裹着清香的粽子,装满鲜花的花篮,虔诚的鞠躬和注目礼,激情飞扬的龙舟赛,苏州古胥门百花洲广场洋溢着浓浓的吴地端午节气氛。

  “节分端午自谁言,千古传闻伍子胥”。今晨,原本安静的胥江边就开始热闹起来。巍峨矗立在古胥门百花洲广场上的伍子胥石像宽袍大袖似迎风飘扬,手捋长须、面色凝重的模样,让人依稀可以猜想到当年其苦思冥想规划姑苏城的情景。如今,古城苏州虽历经两千五百年的风雨洗礼,但依旧保存着当年“水陆并行、河街相邻”的双棋盘格局以及“小桥流水、粉墙黛瓦、古迹名园”的独特风貌。一代又一代苏州人并没有忘却建造自己家园的功臣伍子胥,在富有吴地特色的端午佳节中,伍子胥的地位举足轻重。

  八点整,苏州市政府、沧浪区政府、伍氏宗亲后裔以及社会各界分别派代表向伍子胥石像敬献花篮,鞠躬表达崇敬和感激之情。特意从广东省赶来的伍氏宗亲代表伍敬勤激动地说道:“苏州是先祖伍子胥施展才华的舞台和回归之地,他的智慧和宏才大论历经两千五百多年依然闪耀着光芒。如今,先祖在苏州的遗迹胥门、盘门、胥王庙园等已经成为苏州人民的财富,也成为我们世界各地五百多万伍氏后裔积极向上的动力。”

  饱含苏州人民感情的端午除了让伍氏宗亲感到亲切和温暖外,更给节日的苏州营造了别样的温情。百花洲公园的广场一边,准备包粽子的苏州阿姨们蓄势待发,一声令下,一张张泛着清香的粽叶便在一双双巧手中上下翻飞,装进大米进行捆绑后,便成了一只只形状各异的花色粽子。

  面临胥江的一边,则是鼓声、呐喊声一片。坐上龙舟的小伙们个个精神焕发,将窄窄的龙舟划得如离弦之箭,让胥江里的水花随着激昂的鼓点肆意飞溅。公园内的接官厅内,热情的黄先生身着长袍马褂,戴顶瓜皮帽,和夫人正用一桌端午特有的好酒好菜招待“远房亲戚”。粽子、酱方、黄鱼、黄瓜和黄豆芽组成的“三黄”,就着雄黄酒,举杯推盏之际,欢声笑语连成一片。此情此景,牵出了不少围观老人的怀旧情结,亦将吴地端午民俗原汁原味展现在现代人的眼前。

  二00六年,苏州端午节“伍子胥起源说” 进行了“非物质文化遗产”的申报,认为端午节最早是为了纪念春秋时期吴国大夫伍子胥发源,并举行了伍子胥大型祭祀活动,对最为普遍的端午节起源是纪念诗人屈原的说法形成了挑战。端午节传说中,还有古代吴越民族图腾祭和纪念各种英雄人物的说法,龙舟竞渡风俗可以说是来自古代吴越民族图腾祭说。另传苏州的相城门是伍子胥用糯米修的,并且修好时就预言第二年苏州地方有灾。第二年苏州果然遭灾,出现了饥荒,人们就用相城门的糯米果腹,度过了灾年。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·莆田山寨鞋产业升级很难吗?
·纠结税负名相不如"同甘共苦"
·刘晓光已逝,企业家精神尚存
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新版《射雕英雄传》开播 能否超越“83版
军公教抗议年金改革 绿营人士酸:看绝食到
郝龙斌眷村座谈倾听民意 提党主席3大目标
习近平出席世界经济论坛2017年年会开幕
春节档大片喜剧超七成 周星驰、成龙等均有
空气净化器十大排名有用吗?2017哪个牌
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---