新闻 综合新闻
北京律师质疑网通宽带成本 状告其“垄断定价”
华夏经纬网   2007-06-20 16:08:42   
字号:

    同样是512K带宽服务包月费用,中国网通集团有限公司北京分公司的收费为120元,中国电信北京分公司的收费为99元,而比512K带宽网速更高的1兆带宽服务包月费用,中国铁通北京分公司的收费为100元。

  “同样的服务,北京网通的收费为何这样高?它的定价依据是什么?”北京市瑞风律师事务所律师李方平以北京网通ADSL宽带上网包月用户的身份,将中国网通北京分公司(以下简称北京网通)告上了法庭,请求法院判令北京网通将512K带宽包月费用由120元调整到99元以下。今天上午,此案在北京市西城区人民法院开庭审理。

  120元上网费是否违背定价原则

  李方平在起诉书中称,开通宽带之前,他在北京网通东单营业厅签署业务受理单一份,该公司规定速率512K带宽的资费为包月120元。今年4月30日,北京网通又推出1兆带宽包月服务,费用为138元。向其他电信营业商咨询后,他了解到中国电信北京分公司提供的512K带宽服务包月费用为99元,中国铁通北京分公司提供的1兆带宽包月费用为100元,北京网通规定的资费标准比其他电信营业商都要高,为此,李方平想变更电信服务商,但是中国铁通北京分公司告知他,无法覆盖他居住的朝阳区石佛营地区,中国电信北京分公司也答复北京的5字头、8字头电话只能找北京网通解决宽带服务。

  “自北京网通2003年推出120元宽带包月以来,用户数量已经实现几何型增长,网通却不调整价格,这并非因为运营成本不变,而是缺乏竞争和行业监督。”李方平认为,北京网通凭借其在北京地区的垄断地位,4年来一直毫无理由地攫取高额利润,此举严重损害了广大消费者的利益。

  李方平认为,根据我国《合同法》和《消费者权益保护法》的有关规定,消费者享有自主选择商品或者服务的权利,消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选,消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,而在北京电信市场,包括自己在内的广大消费者被迫接受这种无法选择的服务以及无法修改的格式条款,还被迫接受较其他电信服务商更高的服务价格。

  北京市高博隆华律师事务所律师江天勇作为李方平的代理人在庭审中表示,北京网通关于上网费用的定价行为违反了《中华人民共和国电信条例》的相关规定:“电信资费标准实行以成本为基础的定价原则,同时考虑国民经济与社会发展要求、电信业的发展和电信用户的承受能力等因素。”

  他说查找了很多资料都没有查到北京网通提供宽带服务的成本如何,不知道北京网通是在何种成本基础上计算出,需对512K带宽的上网服务收取每月120元每年计1440元的费用。

  江天勇还表示,根据《电信条例》的规定,我国的电信资费分为市场调节价、政府指导价和政府定价。基础电信业务资费实行政府定价、政府指导价或者市场调节价;增值电信业务资费实行市场调节价或者政府指导价。市场竞争充分的电信业务,电信资费实行市场调节价。宽带上网服务应属于信息产业部制定并公布的《电信业务分类目录》中的增值服务,应实行市场调节价或者政府指导价。

  如果是政府指导价或是政府定价,根据《电信条例》的规定,“应当采取举行听证会等形式,听取电信业务经营者、电信用户和其他有关方面的意见”,但北京网通并未遵守这个规定。

  如果是市场调节价,根据《电信条例》的规定,北京网通提供的服务应该是“市场竞争充分的电信业务”了,但北京市以5、8开头的电话只能选择北京网通作为上网服务提供商,这何谈竞争,更何谈竞争充分?

  北京网通的一位法律顾问作为代理人参加了庭审,对于李方平的诉状,他没有提出具体的答辩意见,只是反复提出“原告的诉讼请求毫无根据,纯属胡搅蛮缠,给北京网通带来了诉讼负担,浪费司法资源,请求法院驳回”。在回答法官“北京网通如何确定上网费用”的问题时,他表示,对提供的上网服务进行定价是北京网通行使企业自主经营权,北京网通的上网资费实行的是市场调节价,有关定价已经报物价部门和信息产业部备案。

  谁来保障用户权益

  4月30日,世界银行发布的《中国的信息革命:推动经济和社会转型》报告称,目前中国互联网使用价格占收入的比重超过10%,而发达国家互联网使用价格不到其收入的1%,中国互联网使用价格是发达国家的10倍,也高于东亚及太平洋地区约8%的平均水平,这项报告被众多媒体报道后,引起了社会各界的广泛关注。

  众多上网用户纷纷质疑,我国上网费的成本究竟包含哪些内容?它的价格又是如何确定的?5月中旬,人民网记者多次与中国电信、中国网通运营商联系沟通,但一直没有得到正面回应。

  信息产业部清算司负责人5月17日对新华社记者表示,在目前的互联网使用价格中,由政府定价的只有拨号上网每分钟0.02元的通信费即电话费这一项内容。因此,我国上网费实行的是市场定价原则。

  5月18日,信产部在其官方网站上公布国际电信联盟的国别上网费比较数据,回应外界“中国上网费过高”的质疑,根据该数据,中国上网费占人均国民收入的比重仅为世界平均水平的1/29。

  北京邮电大学教授阚凯力对这种说法提出了质疑,他认为从绝对值的角度讲,中国目前的上网费比西方发达国家要低,但是从上网费占收入的比重来讲,中国上网费确实已经严重偏高。

  阚凯力说,在北京上海等大城市,一个月的宽带费用是100元左右,而在中西部地区这一费用可能只有40~50元甚至20~30元,可见北京上海等地区降价的空间非常大。发达地区的网络用户高度密集,网络建设和维护的相对成本要低,但定价却高,这是不正常的现象。

  阚凯力表示,目前各地的宽带上网基本还是由当地的主导电信运营商独家垄断的,各部门实际上在维持一个垄断价格,亟须政府出面干预,“市场定价”并不说明政府不需要干预。

  互联网分析师吕伯望认为,宽带的使用存在规模效应,用的人越多,服务和维护成本越低。北京、上海是中国宽带用户最多的地区,但价格却一直居高不下,这是因为固网运营商出于自身的经济利益考虑。在国外,宽带上网费的收取有严格的成本核算,各项相关费用都一目了然。但在国内,运营商对此话题讳莫如深。公众无法了解宽带成本,也就不明白上网费下调的空间究竟有多大。他建议有关部门开一次价格听证会。

  一些业内人士表示,在我国目前电信立法体系里面,缺少一部权威性的专门调整电信关系的国家法律,只有拥有一部恰当的《电信法》,加上政府电信监管机构的适当监管,才能创造并保持有序的竞争环境。

  据记者了解,《电信法》尽管从1980年就开始起草,历经了长达27年的一轮又一轮的调研论证、征求意见,目前出台前景仍不明朗。

  专家们表示,《电信法》立法要破解的主要问题之一就是用户权益谁保障,前些年我国电信业一直处于垄断状态,消费者的权益时常受到侵害,电信运营商的服务意识不强。拿时常发生纠纷的电信计费问题来说,电信计费的公平、准确性该由谁来监管?我国目前的状况是,用户只能被动地按照运营商提供的数字来交费。《电信法》应该规定由权威机构或者政府指定的第三方电信计费机构来确定电信资费。(王亦君)

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党反核食“公投”联署开跑 87岁长者
国民党反核食“公投”联署开跑 87岁长者
柯建铭遭劳工团体追打 郁慕明:意料中的事
郝龙斌以个人名义发起反核食“公投” 党中
“劳基法”修法爆冲突下周再战 劳工团体持
“拒砍七天假”集会爆发冲突 男子朝柯建铭
柯建铭遭劳团扭打 罗智强:早知如此何必当
柯建铭"立法院"外被打 指警察在旁边看要
柯建铭遭殴打 民进党团谴责:台湾民主倒退
荧幕情敌同台 陈伟霆、张翰、赵丽颖上演“
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---