新闻 综合新闻
安徽一女子在无资质诊所做抽脂手术后身亡图
华夏经纬网   2007-06-20 16:15:12   
字号:

     图片说明:几个月来,老母亲每时每刻都在思念自己故去的女儿高菊花,一次在小诊所的抽脂减肥手术夺去了高菊花的生命

    对于吸脂,爱美人士都不陌生。吸脂,听起来就是去掉体内多余的脂肪,吸脂手术,想起来似乎也不是一个太大的手术。安徽铜陵的高菊花就选择了吸脂减肥,选择了一个人出去做这种小手术,可结果却让人心痛。

  命丧美容手术台  

  这是一位年过古稀的母亲,几个月来,老母亲每时每刻都在思念自己故去的女儿高菊花,一次在小诊所的抽脂减肥手术夺去了高菊花的生命。2007年3月4日,是中国传统的元宵节。这天一大早高菊花一个人离开了家门。 高菊花的女儿昊昊:妈妈说出去一下晚上回来去外婆家一起吃团圆饭。  

  小昊昊说妈妈走时并没有说出去做什么事,小昊昊当时也没有多问,一直在家等妈妈,可没想到等到的却是一个噩耗。  

  高菊花的女儿昊昊:现在你妈妈很危险,赶快去医院。 

  与此同时,高菊花的妹妹也接到了同样的电话。 

  高菊花的妹妹:说姐姐在人民医院不行了,快过来 

  高菊花的家人们都不清楚究竟发生了什么,他们立即赶到了铜陵市人民医院,在重症监护室,他们看到了生命垂危的高菊花。

  高菊花的妹妹:我的姐姐躺在那个病床上面,头用老大的皮的东西包着,肿好大的,眼睛一点医生讲眼睛已经放光了,眼睛也看不到,身上都是冰凉冰凉的

  高菊花的女儿昊昊:无论我怎么喊妈妈一点反应都没有。 

  早上还好好的,约好了家人一起吃团圆饭的高菊花,为什么在几个小时后却躺在了医院的病床上,这期间究竟发生了什么呢?在医院的急诊病历上写着患者在吸脂过程中突发意识丧失、抽搐、口吐白沫、心跳停止。 

  高菊花的妹妹:医生说你姐姐是在一个叫汪林美容皮肤科诊所做那个抽脂术,抽脂之后就成这样了。 

  高女士告诉记者,她以前从来没有听说过这个美容诊所也不明白并不是很胖的姐姐为什么会去那里做抽脂减肥,更让她想不到的是这次手术最终夺去了姐姐的生命。

  2007年3月7日,高菊花停止了心跳,永远的离开了挚爱他的家人。

  高菊花突然离去给家人带来了沉重的打击,年过70的老妈妈无法接受这一事实,每天都要抱着女儿的遗像,一哭就是半天。

  高菊花的母亲:白发人送黑发人,心怎么得过,永远见不到女儿喊妈妈了。

  昊昊今年正好赶上高考,母亲的突然离去,几乎打碎她的大学梦。

  高菊花的女儿昊昊:妈妈最大的希望就是看见我进考场,看见我考上大学但是现在想想感觉都是不可能没有办法完成的事了。我每天都在逼着自己尽量去学,尽量忘记一些事情,只要能学一点是一点,每天都在逼着自己但是很多时候还是做不到无法控制自己去想(妈妈)。

  昊昊现在很后悔,她怨自己当天为什么不问妈妈要去做什么,没有阻止妈妈去抽脂。

  昊昊:美容对我来讲已经是现在算是很厌恶的事情吧,因为它真的夺走了我妈妈的生命,也有可能夺走我的至少是一条很好的(上大学)的路被她毁了。

  高菊花死后,妹妹最大的心愿就是查出姐姐的真正死因。

  高菊花的妹妹:我姐姐身体很好非常好,怎么可能就这样的死了,我们全家人都接受不了,全家人都不相信这个事实,我姐姐到底是怎么死的,我们家人想知道这个原因,到底怎么回事。

  2007年3月9日,铜陵市卫生局委托安徽医科大学病理学与法医学研究所对高菊花进行尸检。2007年4月20日,尸检报告出来了,结论是,全脑、心脏、肝脏、肺脏、肾脏、胰腺、脾脏等脏器形态学上来说无可致死性原发疾病,急性脑水肿、急性肺水肿。

  高菊花的妹妹:我们看到之后我们又觉得无望,因为尸检报告上面虽然排除了她自身疾病的原因,因为这个本身就是在我们意料当中,我们知道她身体很好是不可能自己死亡的,但是这个尸检报告没有一个明确的死因。

  在家人以及铜陵市卫生局的要求下,安徽医科大学病理学与法医学研究所于2007年5月12日出具了高菊花死因意见书,结论是高菊花的死亡最可能与麻醉有关,其机制可能与麻醉药高敏反应有关。

  高菊花的死因有了结果,可是高菊花的家人们还是有很多疑问。比如,高菊花当天为什么要去汪林的这个医疗美容诊所,为什么要去做这个手术,手术究竟是如何进行的,手术过程中究竟发生了什么。能解答这一连串的疑问,恐怕只有一个人,那就是汪林医疗美容诊所的医生汪林。

  无资质、无水平,美容医生敢动刀

  2007年6月11日,记者来到了位于铜陵市人民二路18号的汪林美容皮肤科诊所,这家诊所看上去并不大,包括一个治疗室和一个手术室。在这里我们见到了给高菊花做手术的医生汪林。汪林告诉记者,3月4日那天10点45左右,高菊花一个人来到了她的诊所。

  汪林:她嫌自己上腹和下腹有一个像苹果大小的隆起,穿衣服不好看。

  汪医生说当天诊所的护士放假,诊所里只有她一人,在进行一些必要的询问,汪医生决定给高菊花做手术减肥。

  汪医生:我就开始配比麻药,就是每500毫升(溶液)里面配2个毫升的利多卡因和布比卡因的溶剂,总共是2%的利多卡因3支就是5毫升的3支就三五一十五毫升,再加上布比卡因是0.25%的5毫升一支就是4支就是20毫升

  在注入麻药2分钟后,高菊花开始出现了剧烈的反应。

  汪医生:她开始抽搐,这时我凭着我这个多年内科医生的经验,我马上把氧气瓶拖过来,给她吸氧,鼻导管吸氧,这时候,我给她肌肉注射安定,吊了葡萄糖,加了(地塞米松),10毫升的(地塞米松),另一个就拨打120。

  由于手术当天汪林没有按照医疗规范填写病历,也没有和高菊花签订手术协议,所以我们只能凭汪林一人的口诉来了解当时的情况。

  汪医生:她准备要做刮除皮下脂肪手术,刮除皮下脂肪手术,嗯,是一种什么手术,是一种外科手术,美容外科手术,怎么做呢,怎么做就是把这个膨胀液打进去以后,就用刮匙刮用注射器吸就行  

  汪林之所以坚持自己做的是脂肪刮除术而并不是抽脂术。原因是按照汪林诊所诊疗科目的范围,诊所只能做普通的刮除术,不能做抽脂手术。尽管汪林竭力辩解,可是在铜陵市人民医院的入院记录上却标明高菊花是在抽脂术过程中发生的意外,而在公安部门当天对汪林的询问笔录上,汪林也都说的是抽脂手术。

  记者:怎么证明你做的是刮除术而不是吸脂手术?

  汪医生:因为我没有吸脂机。  

  汪医生说没有吸脂机所以他不可能给高菊花做吸脂手术,可就在采访的过程中记者意外地发现了这样一个吸引机。

  汪医生:这个是负压机,做妇科手术用的。

  令记者不解的是一个做妇科手术的医疗器械怎么会出现在汪林的医疗美容诊所里,它是用来做什么的呢?

  汪医生:可以吸痰、吸血、吸人流。

  记者:可不可以吸脂?

  汪医生:大概可以吧。  

  那么,汪林当时给高菊花究竟是做的什么样的手术呢,为了查出事实真相,记者找到了给高菊花做尸检的孟教授。  

  安徽医科大学病理学与法医学研究所常务副所长孟刚:因为她打的麻药是在皮下脂肪,而且是皮下脂肪沉积的部位,比较明显的部位,应该来讲是准备要做吸脂手术。  

  铜陵市卫生局也对汪林的手术进行了调查,认定她当时做的就是吸脂术。  

  安徽省铜陵市卫生局医政科科长罗军:根据中华医学会颁布的这个医疗美容项目当中,这个美容皮肤科所界定的这个服务范畴当中没有她所描述的这种手术,这个存在,这是第一个,第二个呢通过对她调查的这个案件所描述的手术过程来看,经过专家的分析,她所实际操作的手术应该是抽脂术。

  明明作的是吸脂手术,为什么汪林却极力隐瞒,一再强调做的是脂肪刮除术呢?记者最终在卫生局找到了汪林掩盖事实的原因。原来,汪林本人执业资格是医学美容科专业,她开的医疗美容诊所的属于美容皮肤科诊所,其诊疗科目上并没有吸脂术。

  安徽省铜陵市卫生局医政科科长罗军:汪林本人啊,对高菊花同志所实施的手术呢,为抽脂术,按照规定抽脂术属于美容外科的执业范畴,而汪林诊所我们给它核准范围呢为美容皮肤科,依照医疗机构管理条例规定她不得从事美容外科这个相关活动,所以这个行为我们界定她超范围执业。

  原来汪林本人并不具备做吸脂手术的资格,而擅自给高菊花做了吸脂手术,高菊花在手术过程中出现了意外。2007年5月23日,铜陵市卫生局对汪林及诊所做出了处理意见。罚款3000元,吊销汪林美容皮肤科诊所的医疗机构许可证,吊销汪林本人的医师执业证,并以涉嫌医疗事故罪将案件移送当地的公安机关。

  专家告诉我们,吸脂手术实际上是一个高风险的整形手术,在吸脂过程中,脂肪有可能进入血管,造成血管栓塞、肺栓塞;而手术麻醉过量会引起消费者呼吸骤停;还有如果抽脂过量,出血过多,会导致血液循环衰竭。另外吸脂手术中操作不当,也可能会出现伤口感染、皮肤坏死、术区凹凸不平和慢性疼痛等各种并发症。专家也建议大家:爱美人士一定要慎重选择吸脂手术,实在要做这种手术最好是去综合实力强的大医院,不要让高菊花这样悲剧重演。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
10个月女婴被亲生父亲拐卖 “警察奶爸”
“老虎团”政委回应北京红黄蓝幼儿园涉嫌虐
赚钱前景不错的平台:极光金融、京东金融、
从理财小白到P2P网贷投资高手只需一招
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
国际大牌MARMOT土拨鼠单车:网购自行
双宋被拍餐厅约会疑为宋慧乔庆生 宋仲基出
中戏推明星同款羽绒服滋生黄牛 个别学生加
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
我和宗客网的不解之缘
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---