新闻 综合新闻
北京房产商未获许可砍伐防风固沙林建豪华别墅
华夏经纬网   2007-06-21 09:34:04   
字号:

在杨树林的中间地带,挖出了一个人工湖。

被砍伐后堆积在一起的树干。实习生 夏永 摄

    奔驰和奥迪频频在晚间出没于一片防风固沙林里,6月17日,好奇的村民闯入了这片被围墙圈起的林地,他们有了一个意外的发现———密林中不知什么时候立起了一幢幢豪华别墅。

    在海淀区西北旺镇西玉河村,这片颇有些神秘色彩的别墅群引起了村民的热议。本报记者调查证实,至少到目前,这片占地208亩的林地中的别墅群还没有获得“出生许可”——既未办理工程建设审批手续,也未获得砍伐林木的许可证。

    围墙圈起防风沙林

    6月16日上午,记者来到西玉河村。

    在村民的指引下,记者在村西南找到了那片“神秘”的林地。一道两米多高、南北向的灰色仿古围墙将它与周围的杨树林和马路隔开。围墙西侧有一道铁门。此时铁门紧锁,敲之久无人应。透过门缝能看到一栋仿古建筑的门房,还能隐约看到一些院落和树木被砍伐后腾出的空地。

    在村民们的口中,这片被围墙圈起的林地还有一个名字——情巢。

    “意思就是,一些人把它当作和情人约会的爱巢。”一名白姓村民说。

    这名村民还描述说:“到了晚上,这个林子里就开始热闹起来。灯火辉煌的,奔驰、奥迪进进出出……”

    不过,此前还没有村民获准进入围墙之内,因此,他们并不清楚在此出入的究竟是什么人。当他们的好奇心未获满足时,猜测声便多了起来。一名华姓村民说:“听说,在这个地方住一晚上得花好几千元。”

    村民们所知道的是,“情巢”所在的地块有208亩,原是村中的耕地。2000年,根据北京市有关政策,村里将其退耕,并统一种植了杨树,以防风固沙绿化环境。起初,该林地被分成小块散包给村民管理,到2004年初,村委会又将它流转收回,承包给一个叫王福强的人。

    西玉河村干部徐永合证实了上述说法。他说,王福强承包后,在林地周围建起了围墙。但他表示,对于围墙内部的情况,他并不知情。

    林中暗藏豪华别墅

    6月16日中午,许多村民聚集在这片林地的围墙外,不时有人上前敲击铁门,但依然无人应答。

    “我们就想进去开开眼,看看里面什么样。”一名村民说。

    “这片林子是我们村的防风固沙林,他们凭什么给圈起来?”另一名村民说。

    当天下午,西玉河村和西北旺镇政府的几名干部先后来到现场。他们与林地承包者联系后,对村民们承诺:次日将安排20名村民进去参观。

    6月17日上午,众多村民一大早便相约出门来到林地。村支书白建明及多名村干部也早早赶来维持现场秩序。申请进入的村民远远超过了20名。

    待村干部好不容易维持好秩序之后,已是上午9点半。此时,铁门终于敞开了一道缝。

    “排好队,一个一个进。”村支书白建明站在人群边吆喝着维持秩序。突然,人群剧烈地向前涌动,铁门被挤得大开,上百人蜂拥而入。记者稍后获准进入。

    一片茂密的杨树林中辟出了一条宽阔的水泥路,沿路向北,林内分布着十几幢别墅。别墅门窗均已上锁。透过门缝,能看到里面铺了地砖的庭院、朱红的廊柱、仿古的廊檐和大红的灯笼。

    曲折向西,能看到一些场馆,包括室内灯光篮球场、室外灯光网球场、餐厅等等。村民们一路参观,东张西望,不时发出惊叹,最后汇集到一处正在喷泉的人工湖畔。

    一名村民挽起裤管蹲在湖边,对另一名村民说:“村里还有这么个好地方,咱算是‘刘姥姥进大观园’了!”

    伐树建房未经审批

    在这片园子的西侧,堆积着大量新伐的树干,粗略一数,足有数百棵。此外,园内随处可见残留的树桩。在参观途中,一名村民不时发出感叹:“好端端的树,怎么都给砍了?”

    王福强,这片林地的承包人,京花美育园艺中心负责人。在村民们涌入园中参观的时候,他一直待在一旁,神态有些尴尬。

    王福强告诉记者,2004年1月,他从西玉河村委会承包了这块地。随后,他圈起了围墙,对原有的林地进行改造和建设,并起名为“玉河风景生态园”。

    王福强还说,在此地建起别墅,主要是为城里人前来休闲度假观光住宿用。平日里来此游玩的主要是一些朋友。

    记者问起收费标准,王福强拒绝透露。

    王福强说,此“生态园”是经海淀区农林委审批的项目,手续齐全。

    记者随后从海淀区农林委了解到,“玉河风景生态园”所在林地属于北京市二道绿化隔离带、防风固沙林,该项目在农林委确有审批备案,主要从事苗木花卉的培育及游人观光。但农林委只有农业方面的立项审批权,涉及房屋工程建设和林木砍伐的,经营者必须另行向市建委等有关主管部门报批。

    记者调查后发现,“玉河风景生态园”的有关工程建设在市建委并没有登记,更未获批准,为违法建筑。对于这一调查结果,王福强承认,“玉河风景生态园”内的楼房建设,确实并没有拿到有关方面的批文,“目前正在办”。

    那么,园中林木的砍伐有没有合法手续?王福强辩解说,他并没有砍伐树木,他是在“移栽”。不过,在园中采访时,记者曾就此问题问起一名手持电锯站在树桩旁的工人。那名工人的回答是,那些树木被伐后,将切成木板,用到新建的房顶上去。

    对此,海淀区农林委林政科有关人士表示,他们将对此事进行调查。

    6月17日下午,西玉河村支书白建明对记者称,村委会把林地承包给王福强,允许对方从事苗木培育,但并未允许对方建造楼房别墅。只是承包后,他再未曾进去过,所以并不知道园里发生的事情。

    曾任海淀区农林委主要负责人的胡宗江(现任西北旺镇党支部副书记)介绍说,“玉河风景生态园”是2004年海淀区政府三农领导小组审批通过的一个支农项目,该项目建成后经过了三农小组的验收。

    胡宗江还说,像“玉河风景生态园”这样的农业观光项目,不可避免会有一些配套设施的建设,当初,三农领导小组曾建议土地、规划等部门给予审批,但未获批准。(记者 邢学波)

来源:京华时报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
评王菲上海演唱会黄牛炒票:谁是最重要的一
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
深港通开通北上资金多于南下 中银:利推债
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
范荣:下决心对任性资本强化监管
无限极世界行走日 上海数千市民上街万步健
劳基"修法"遭杯葛 苏嘉全脸色凝重邀协商
上海虹桥机场上演“快闪秀”宣传控烟
哥空难客机坠毁时燃油耗尽 涉事航空公司执
甄子丹为老婆开生日派对 献歌催泪甜蜜激吻
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---