新闻 综合新闻
中国央行调查显示:证券投资首超储蓄成居民首选
华夏经纬网   2007-06-21 10:34:47   
字号:

 

    居民认为购买股票和基金最合算的比例超四成,首次超过储蓄存款成居民首选 史丽 资料图

  短短两个月间的两次加息丝毫没有影响城镇居民股票、基金投资的热情。央行昨日发布的2季度城镇储户问卷调查报告显示,居民认为购买股票和基金最合算的比例超四成,首次超过储蓄存款成居民首选。而与此同时,城镇居民对物价满意度已降至历史最低点。

  问卷调查显示,在当前物价和利率水平下,居民认为购买股票和基金最合算的比例快速提升,从1季度的30.3%提高了近10个百分点,达40.2%,并改变了以往依次为储蓄、消费的习惯排序模式,成为居民的首选。据统计,选择更多储蓄的居民人数占比则连续3个季度下降,本季再降4.0个百分点至26.3%,成为近6年来的最低,与选择更多购买股票和基金的占比相差13.9个百分点。

  央行3月18日和5月19日两次上调存贷款基准利率,面对在短短两个月间的两次加息,居民反应与前几次相比较为平静。而并非2004年10月加息时,居民反应最为强烈,认为存款利率“适度”的比例,猛升至43.8%,比上季度提高18.1个百分点。央行分析认为,原因在于居民拥有最主要金融资产中的储蓄存款占比近两年来不断下滑。调查显示,2005年、2006年、2007年2季度,居民家庭拥有的最主要金融资产中的储蓄存款占比从68%、66.5%降至52.3%,累计下降15.7个百分点。

  统计显示,城镇居民当期物价满意指数在第1季度下降2.0个百分点的基础上,再降5.2个百分点至历史最低-21.1%。认为当前物价“令人满意” 的被调查者占比已连续5个季度下降,从2006年1季度的13.0%降至本季度的8.4%,下降4.6个百分点;而认为“物价过高,难以接受”的被调查者占比则从2006年1季度的22.1%升至29.5%,增加7.4个百分点。

  居民对下季度物价预期仍不乐观,有超过半数(50.2%)的被调查者预计物价趋升,占比超上季度5.9个百分点,与50.8%的历史最高值仅差0.6个百分点。

  40.2%居民认为购买股票和基金最合算的比例快速提升,从1季度的30.3%提高了近10个百分点,达40.2%,并改变了以往依次为储蓄、消费的习惯排序模式,成为居民的首选。(苗燕)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"最耿直"招聘启事被撤意料之中
·高自尊的孩子不易沉迷网络
·你靠什么养"六个钱包"
·胡印斌:治理污染反弹,不能让环保督察老打
·和畅堂:防范新型网络诈骗,银行要走在用户
·海南要打造好一个胜地
·超龄劳动者维权需要统一的法律指引
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
为什么《创造101》很可能后续乏力?
京沈客专望京隧道有望8月贯通 采用盾构法
京沈高铁望京隧道8月贯通 下穿334栋民
德国再出10亿欧元援助叙利亚:救济难民
北京未来三天天气晴暖 五一假期前期气温逼
北京2018年义务教育入学政策公布 京籍
出国看病患者分享其海外就医实感
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---