新闻 综合新闻
取钱费时劳神没安全感 ATM新政难解银行排队难
华夏经纬网   2007-06-22 13:15:05   
字号:

    5月20日,中国人民银行针对办理银行业务排队等候时间过长问题,发布了《关于改进个人支付结算服务的通知》,将借记卡取款上限由原来的每卡每日累计5000元提高至2万元。如今提高ATM机单日取款上限额已一月有余,银行的排长队问题是否得到了缓和呢?记者调查发现:情况似乎不容乐观。

  ATM机取钱费时劳神

  尽管一个月来,所有银行都已落实了央行新政,将每日取款限额上调至了两万元,但单笔取款额度的调整幅度却有限。《市场报》记者了解到,由于ATM设备的单笔取款限额改动需要更多程序,此外,一些设备的出钞口比较窄小,对所出钞票的厚度有所限制。因此目前多数银行的单笔取款限额仍停留在2000至3000元。目前只有招商银行北京分行一家提高了本行ATM设备上单笔取款的上限,从原来的3000元提高到了1万元。这就意味着如果想从ATM机上取出2万元,多数情况下必须在柜员机上操作7至10次,相当费时、而且不安全。此外,如果是跨行取款,还得额外支付一次2元的手续费。这些原因都使得ATM设备在新政后,并未受到更多顾客的欢迎。

  一位在中国工商银行东城支行排队取款的吴先生告诉《市场报》记者:“取钱还是要去柜台,试过一次ATM机,再不敢试第二次了。上次在ATM机上取了2万,花了10多分钟。原来还听说过ATM机出错的情况,所以自己在它每次出钱后还会再数一遍。最后折腾的满头大汗不说,站在银行外这么一打一打数钱,觉得很没安全感,心惊肉跳的,太劳神!”

  另一方面,由于取款额度的上调,近期不法分子瞄准百姓银行卡下黑手的案件日渐增多。北京等地均发生了相似案件:嫌疑人在持卡人取款时使其分神,并趁势插入一张废卡,然后催促持卡人快点,于是持卡人惊慌中取走废卡;或是犯罪分子堵死吐钞口,在取款机上张贴“友情提示”广告,诱骗持卡人转账,在插卡口内放入弹簧等异物,使卡只能进不能出,嫌疑人趁机取卡;嫌疑人靠近持卡人,干扰取款,趁机记住密码,或在键盘上张贴透明胶带,在“吞卡”后,嫌疑人趁机取款……面对越来越多ATM设备上的案件,《市场报》记者在工商银行东城支行门口随机调查了20位消费者,只有1人明确表示大额取款肯定使用ATM设备。

  ATM还有很大挖掘空间

  “叮铃”,随着上午10点整工间休息的铃声响起,小陈像弹簧一样从椅子上蹦起来,冲出办公室,直奔附近的工商银行公主坟支行。3分钟后,他已站在营业点的叫号机前,不过他先要耐着性子看着前面的老奶奶以分解慢镜头般的速度拿走一个号,之后才能熟练的给自己拿下一个——326号。旋即他便转身原路返回,打算午饭时再来。在他迈出营业厅的一刹那,银行大喇叭响了:“请125号到前台办理业务”。小陈告诉记者:ATM设备上调取款上限一个月来,他似乎没在银行感受到什么明显的变化。

  《市场报》记者在本周进行了一次实地调查,中国工商银行的几处支行甚至储蓄所里,依然人头攒动。记者在工行东四12条储蓄所看到长长的队伍已经排出了小储蓄所的门外;在工行公主坟支行粗略一数,也有50位左右的市民在排队等候办理业务。而针对银行或设立小间或裸露在外的ATM设备,记者计时30分钟,只看到一个人是大额取款。可见ATM设备的使用效率,同以往相比似乎不见太大提高。

  据CTR最新调查显示:长期以来,对取现、交费和证券基金业务三大原因造成的银行柜台前大排长龙,ATM机将成为解决的主要途径。但目前来看,ATM设备对后两种服务却基本是爱莫能助,而在取现方面也急需改进。

  调查显示:消费者通过ATM机办理取款业务的比例高达68%,但通过ATM机办理过存款、缴费等业务的比例还不到30%,所以ATM机仍有很大的发展空间。而存取款一体机是消费者最希望增加的ATM机。

  不够安全、不够人性化是目前ATM设备无法缓解银行排队问题的原因之一。此外,记者了解到:ATM设备一些有助于缓解排队问题的便捷功能也尚未得到开发。据悉:自2004年以来,通过中国银联的转接网络,北京地区12家银行开通了ATM跨行转账业务,跨行汇款可以在ATM设备办理,而且银联的收费也更低。然而,迄今为止,北京地区排队问题最严重的工、农、中、建4家大型国有商业银行却依然没有开通该项功能。

来源:市场报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·认领爱心斑马线 认可社会责任
·"党代表通道"拉近与民众距离
·机器人打败了教师 并不意味着教师会被取代
·马涤明:从编制预算上监管“吃空饷”是正本
·付彪:激活实体书店需要“跨界”思维
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
Linxee领视:智能电子创新融合推动智
小宠物催生大市场 你在宠物身上花了多少钱
中国电子商务市场扩容迅猛 五年来交易额增
中国电子商务发展远超美国 手机支付次数是
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
茅台高层致信战狼 极光金融、京东金融、红
全国法院系统网上封堵“老赖” 部分省市公
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---