新闻 综合新闻
破译秦俑密码? 中国权威驳英作家称无科学依据
华夏经纬网   2007-06-23 08:47:10   
字号:

    秦兵马俑博物馆位于陕西省西安临潼县秦始皇陵东1.5公里处,是秦始皇陵的从葬坑,这是一个浩大的地下军事博物馆,被誉为"世界第八大奇迹",1987年由联合国教科文组织列入"世界人类文化遗产"目录。 中新社发 黄冬 摄

    西安秦始皇兵马俑,铜车马,出土唐三彩文物。 中新社发 周青先 摄

  中新网6月23日电 秦始皇兵马俑青铜马车辐条的数目和华盖辐条的数目真的暗含玄机?999象征精神导师?3.66有重要天文意义?——英国畅销书作家摩利斯.科特罗的新作《秦俑密码》,引起了大家的关注。香港《文汇报》报道,因为在新书里,他对隐藏在兵马俑中的图形和数字进行了分析,并将其与古埃及文化、玛雅文化、印加文化中的图形和数字进行比较研究,得出了让人耳目一新的结论。那么,这本《秦俑密码》到底有没有科学依据?研究秦汉历史的资深专家、中国社会科学院考古研究所所长、现任中国社科院学部委员刘庆柱研究员认为,即使在中国,目前学术界对秦兵马俑的争论还没有一个确切的答案,《秦俑密码》一书中的结论,对读者是一种误导。

  争论一:发型之谜

   科特罗:兵马俑的发型暗示了对太阳神的崇拜。

   刘庆柱:中国古代不崇拜太阳神,只崇拜祖宗。

   科特罗在《秦俑密码》一书中称,兵马俑的发型可分为三类。第一种发型是将发辫交于脑后,再把头发束于头顶一侧成绾髻;第二种发式需要在头顶束成发髻状,再将后脑、两鬓的发辫缝于脑后,固定成发髻;第三种发式需要在头顶束成发髻,然后压以布冠,再用组缨固着到下颏底部。科特罗认为,这些发型酷似太阳的形状,是模仿太阳朝地球方向放射的四股大小不同的太阳风。

   对于科特罗的分析,刘庆柱研究员表示,中国人并不崇拜太阳神,只崇拜祖宗,开建宗庙。中国人的皇帝贵为天子,臣民只对天子崇拜。所以,兵马俑士兵的发髻不可能暗示对太阳神崇拜。

  争论二:脸形之谜

   科特罗:兵马俑脸形与9有关,999象征精神导师。

   刘庆柱:兵马俑的脸形和现在的陕西关中人非常相像,用阿拉伯数字理解牵强附会。

   科特罗的新作中大胆预言,陶制兵马俑的八千余名士兵的脸形,加上他们的头型和发型,恰好与10个汉字的形状相一致。这些汉字分别是:日、甲、由、申、用、自、目、风、田和国。

   科特罗利用《林语堂当代汉英字典》,得到了如下信息:“申”字,即指猴,在中国的黄道十二宫图(十二地支)中是第9个。中国神话中流传有关美猴王的故事,到达西天之前美猴王克服了81(9×9)次磨难。据此推断,“申”这个字与猴、数字9以及神灵有关。《玛雅预言》、《图坦卡蒙预言》以及《维拉科嘉的不为人知的坟墓》都分别说明9是在和神灵成为一体(10)之前能够达到的最高的数字。

   因此,科特罗认为,古代的诸多太阳崇拜文明都用9这个数字来代表神灵,而999这个数字则象征一个至高无上的神灵、一位精神导师;而999的颠倒数字666,在《圣经》中则用来表示野兽的数目。

   面对这样的解释,刘庆柱研究员表示,在中国古汉字中,六和九是完全不同的写法,将其引申到阿拉伯数字上,简直就是牵强附会。“我一辈子搞秦汉考古研究,兵马俑也去考察过无数次。可以说兵马俑的脸形和现在的陕西关中人非常相像,压根和猴子、数字没有联系。”刘庆柱研究员驳斥道。

  争论三:车马之谜

   科特罗:青铜马车22根辐条隐喻着发光的太阳。

   刘庆柱:完全是故弄玄虚,把简单问题复杂化。

   在兵马俑出土的地点,考古发掘出了两套华丽的青铜马车。马车是单辕双轮,每个车轮有30根辐条,在青铜华盖里的辐条数目22乘以车轮的辐条数目30等于660,但是这与科特罗所认为的神秘数字666不符合。这是个错误吗?科特罗推测,666除以22等于30.27,但是华盖上不可能有0.27根辐条,古人不会犯错,每件事情都是出于某个原因而做的,这意味着他们有目的地强调余数0.27,它是1除以3.66的结果。数字3.66有重要的天文学意义,在一个闰年有366天,因此22根辐条或许隐喻着发光的太阳。

   刘庆柱研究员表示,“科特罗地推测可以说纯属把简单问题复杂化!这样的推测完全是故弄玄虚,没有任何科学的价值。越是在早期,文明也越不同。因为地缘条件的限制、生活环境的不同,全世界各地的民俗习惯是全然不同的。埃及文明、玛雅文明、中华文明根本扯不到一起。”

   刘庆柱说,在古代,因为距离的原因,民族文化的个性十分张显。随着现代科学的发展,交通工具越来越先进,距离被拉近了,不同种族的人不断交流,使得文化也更趋同了。科特罗的推测不符合逻辑,因为从思辩的角度而言,应该由已知往未知来推,而不是用已知来解释未知。

  争论四:手势之谜

   科特罗:兵马俑手的形状暗含了数字信息,将军俑代表数字9。

   刘庆柱:中国古人用“九”代表“最多”的意思,不会轻易使用。

   兵马俑手的形状各异,有的武士俑紧握拳头,有的稍稍松开拳头,似乎正握着长矛,还有其它的伸开手指或弯曲手指等形状。科特罗考察后,认为可以看出攥紧的拳头暗示数字“0”。拳头微微张开,拇指和食指在一起构成了一个圈,代表0。从拇指开始展开的手指,依次展现了数字1、2、3、4、5。这样,一只平展的手等于5。与左手应用相似的算法配合,产生数字6到10。比如跪射武士俑的数字是6,在于左手的5加上右手伸开的拇指1。

   科特罗称,对将军俑手指的检验证实了这个说法是正确的。将军俑采取了这个规则的一种变体。它的手交叉,表示数字10,但一个食指抬开,并指向离开手的方向。10减去1等于9。因此,作为最高级别的军官,将军的数字是9。这样,射手跪着是因为他的数字低于将军较高的数字9。

   对此,刘庆柱研究员说:“中国古人讲究三者为众,九是集数,九代表了最多的意思,因此一般不会轻易出现九这个数字。”

   刘庆柱表示,目前对于兵马俑的争议还一直在持续,对于远离秦始皇帝陵的兵马俑到底是秦始皇帝陵的戍卫部队,还是仅仅只象征了送葬部队,学界还一直有争议。他表示,出土文物在证实一些史实的同时,也同样给专家学者带出更多的问题。

   兵马俑由于其特殊的时代背景和出土量之大,它制造出的未解之谜远远多于其它出土文物。这些谜团涉及到政治、社会、科技、文化等方方面面,但不能仅靠一些没有根据的揣测来解释古人的思想。“这样不仅毫无意义,还会误导公众!”刘庆柱说。


 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
何守正要求“离婚不得拿赡养费” 小娴心寒
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
玖富犇犇受邀出席决战港股2017海外投资
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---