新闻 综合新闻
美公布"问题眼力健"调查报告 间接否定商家辩解
华夏经纬网   2007-06-23 09:40:13   
字号:

  2007年5月31日下午,眼力健公司公布“全能水润隐形眼镜多功能护理液”召回的具体退货程序。眼力健强调,退货仅限全能水润产品,且每位消费者只限办理一次退货,每次最多可以退5瓶产品。退款金额按“全能水润隐形眼镜多功能护理液”在中国的市场建议零售价计算。 中新社发 任卫红 摄

    美国疾病预防与控制中心(CDC)日前发布了“棘阿米巴角膜炎”爆发的初步调查报告,称没有证据显示,自来水、其他水源、其他品牌护理液导致此次感染,“全能水润护理液是唯一显著的危险因素”。这一调查报告间接否定了眼力健维护全能护理液的一些辩解,诸如该公司曾多次强调的“棘阿米巴原虫存在于各种水体,如果人们带着隐形眼镜游泳或洗澡,就很可能感染。”

  其他品牌护理液感染被排除

  虽然眼力健声称CDC报告并不能说明自己的护理液与棘阿米巴原虫感染有直接关系,但CDC的回应却更为坚决。调查报告强调说,之前的病例已经调查了多种品牌的隐形眼镜及其护理液,但只有全能水润护理液是唯一显著的危险因素。

  跟踪病例研究显示,39个患棘阿米巴虫角膜炎的隐形眼镜使用者中,21个自称曾经使用的是眼力健全能水润护理液。而其他公司的隐形眼镜与护理液,在此项调查中未显示出与感染有任何直接关联。

  其他水体不是感染原因

  眼力健公司主席兼行政总裁Mazzo多次表示,人们之所以会感染可能是没有遵照指导,安全佩戴和保存隐形眼镜,因为“棘阿米巴原虫存在于各种水体,如果人们带着隐形眼镜游泳或洗澡,就很可能被水中的棘阿米巴原虫感染。”

  然而CDC的调查报告却称,目前没有任何证据显示,自来水及其他水体的使用是造成这些病例感染棘阿米巴原虫的原因。CDC要求病患明确说出自己在产生感染症状前使用的供水公司,而后CDC对这些水体进行调查。CDC还补充解释道,棘阿米巴原虫在自然界中很常见,但即便接触到它们,感染角膜炎的可能性也很小。

  召回并不意味着调查停止

  在CDC的前期报告出台之后,眼力健于5月26日宣布,在全球召回其生产的全能水润隐形眼镜多功能护理液。

  不过,这些措施并不意味着调查的终结。CDC在报告里面特别强调,调查还有很长的路要走,最终目的是要给出棘阿米巴角膜炎一个定性的发病原因,特别是隐形眼镜及其护理液与感染之间的具体关系。

  CDC特别表示,并非某单一批号的全能水润护理液涉嫌眼疾,因此污染可能不是导致此次爆发的原因。而此前眼力健曾强调,被召回的产品并不存在质量问题,各项指标都符合有关规定。(周凯 吴迪)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
年金改革"考试院"版 柯建铭:"立法院"
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
两岸关系急转直下 台名品展停办损失634
回报率百分之百的企帮手机群控营销系统
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---