新闻 综合新闻
受猪肉、鸡蛋价格上涨影响 北京餐饮业开始涨价
华夏经纬网   2007-06-24 08:53:00   
字号:

    近期猪肉、鸡蛋价格不断上涨,让餐饮业的成本骤然增加,很多饭店在支撑了一段时间后,纷纷开始涨价。

  记者走访了北京的多家饭店,发现这些饭店大部分都在近期调高了猪肉菜品的价格。

  记者说:“在这家以酱骨头为招牌菜的饭店我们看到,饭店刚刚换了新的菜谱,象这个原价为35元的酱脊骨,现在涨到了38元。”

  饭店工作人员说:“ 刚开始做调整客人都接受不了,所以调整的也不是很大,每道猪肉菜上调1-2元,现在只要不赔本就行。”

  记者说:“受猪肉、禽蛋价格上涨影响的不仅是中餐馆,现在很多西餐厅也开始纷纷调价,像这个好伦哥自助餐的价格就从每位39.9元提高到了43元。”

  好伦哥公司也在自己的网站上发出了价格调整的通知,明确解释了涨价的原因是原材料及其他成本大幅上涨。

  好伦哥餐饮公司总裁助理王医说:“ 因为我们的产品肉类占的比重比较大,近一两年来原材料的成本涨了20%左右,地产又涨了15%,各方面的成本都在往上增加,我们不得不面对成本压力,在这个情况下做了一个7.5%的微调。”

  据了解,去年底,北京39元比萨自助就曾经掀起一轮涨价潮,比格、斯莱特等全部涨到41元。而日本料理自助富士屋的价格也从56元涨到65元,对此,饭店的解释是:生鱼片等原材料的价格也在上调。

  与此同时,超市中猪肉制品的价格也在一路上涨,原来不到12元的猪蹄,现在已经涨到了19.8元,上涨幅度超过60%。

  专家:不要等价格涨起来才应对

  专家表示,虽然餐饮价格上涨较快,但并不代表通货膨胀已经来临,有关部门应该重视生产环节的调控,不要等到价格涨起来以后才着手应对。

  中国人民大学财金学院副院长赵锡军表示,虽然肉类价格暴涨,但通讯类产品的价格在下降,粮食、生产资料的价格涨幅也在下降,因此不能说通胀时代已经来临。同时,控制住肉价上涨,应该通过市场手段引导农民生产。

  中国人民大学财金学院副院长赵锡军说:“除现货供应外,还应有期货市场等远期市场来引导农民。”

  中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥则认为,我国农副产品普遍存在“跌价无人问,涨价多头管”的现象。

  中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥说:“首先要建立一个价格-成本灵敏的反映机制,成本上升时,价格相应跟着做必要调整。我国特别注重粮食的宏观调控,补贴政策、最高价收购政策、库存政策...比较完备,但是其他农副产品,虽然也有库存调节,但是力度不够、手段相对比较少,主要由企业操纵。”

  专家认为,目前应当加快建立针对所有农副产品的生产补贴长效机制,避免农产品价格大起大落。

转自中新网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台15岁女生公交车上打闹嬉闹被推车外惨遭
泰国艳星上节目让主持人摸胸 被网友大骂后
山东一卖场负责人强令员工撕人民币 被处罚
共享单车营销战再升级 摩拜开始花钱请用户
马英九被控财产来源不明 罪证不足全案签结
吴敦义参选党主席 放言让国民党在2020
蔡当局不认"九二共识" 台业者怨两岸经贸
陆委会:今年1月至3月陆客赴台游人数较去
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---