新闻 综合新闻
沈阳茶文化变迁:从“豪爽”喝酒到“小气”喝茶
华夏经纬网   2007-06-24 09:09:13   
字号:

    中新网沈阳六月二十三日电 题:沈阳茶文化的变迁:从“豪爽”喝酒到“小气”喝茶

  记者 黄瑶瑛

  大口大口地吃菜,大碗大碗地喝酒,东北人的豪爽、大气,众所周知,但是这种豪爽、大气,随着安溪铁观音的到来而发生着改变。人们更愿意在亲朋好友到来时,泡上一杯醇香的安溪铁观音,细细品味,陶冶身心。

  这是记者随“福建安溪铁观音神州行”交流考察团到辽宁省会沈阳采访时感受最深的。

  沈阳是东北地区政治、经济、文化、科技、交通的中心,东北茶叶市场的门户,茶文化历史悠久。绿茶、花茶、普洱茶竞相齐放,而随着安溪铁观音的到来,沈阳的茶文化结构开始发生了改变,安溪铁观音逐渐走入沈阳的寻常百姓家中,成为当地市民喜爱的消费品。

  记者在采访中了解到,沈阳这座古老的名城虽然不产茶,每年茶叶的销量却在二百吨以上,安溪铁观音占到了百分之三十多,这些茶店大部分都是安溪人开的,他们在十几年前就来到沈阳,而那时候的沈阳人还不知道铁观音为何物。

  十五年前就来沈阳卖茶的安溪虎邱人周斌杉谈起刚到沈阳时的艰难,记忆犹新。他说,刚开始时,铁观音根本就卖不出去,那时候的沈阳人,只喝花茶、绿茶、普洱茶,即使白送铁观音给顾客,他们也不要。但是随着来沈阳卖铁观音的闽南人的增多,铁观音也开始在沈阳的茶叶市场占有一席之地。

  从安溪人卖安溪铁观音,到东北人卖安溪铁观音,这也是沈阳茶文化结构发生的一大改变。长和茶业的王雪菊是土生土长的东北人,她从无意中接触到安溪铁观音,到爱上它,再到卖安溪铁观音,时间并不长,但却与安溪铁观音结下了不解之缘。

  王女士告诉记者,北方人对于当地人卖南方的茶叶并不买账,认为不懂行,但是她凭借自己对安溪铁观音的爱好及了解,完全能胜任这份工作,也吸引着越来越多的顾客,原来很多只喝花茶、绿茶的顾客,开始转变口味,喜欢上了安溪铁观音。

  沈阳人热情,喜欢送礼,以前他们大部分是买花茶、绿茶送人,现在更多的人已选择安溪铁观音。

  已经在东北开了一百多家茶叶连锁店的新恒宝总经理梁震霖在接受记者采访时说,沈阳的茶叶市场具有很强的季节性,铁观音的销售旺季主要在七、八月份及各主要节假日,这和沈阳人喜欢送礼的风气分不开。铁观音作为一种品牌,送它代表了一种品味,也是身份的象征。

  据了解,送礼的风气带动了一部分礼品茶的销量,但是沈阳人务实的性格,使他们更愿意购买一些实惠的茶叶,因此,中等价位的散装茶同样受到沈阳人的欢迎。

  现在的沈阳人,豪爽的性格依旧,他们包容大度,而在生活细节上却发生着悄然的改变,他们会在闲暇时,或者是客人来访时,围坐一桌,泡上一杯醇香的铁观音。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
大陆学生踊跃发问 马英九急寻"台湾学生到
民进党2018年地方县市长选举 蔡英文掌
詹启贤:陈水扁保外就医就该好好在家静养
青年遭遇“睡眠危机” 人人贷、人人聚财、
春困缠身头昏脑胀 台中医:吃葱蒜苗可改善
两岸关系急转直下 台名品展停办损失634
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
徐静蕾做客《圆桌派》:我只会为生孩子而结
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---