新闻 综合新闻
沈阳茶文化变迁:从“豪爽”喝酒到“小气”喝茶
华夏经纬网   2007-06-24 09:09:13   
字号:

    中新网沈阳六月二十三日电 题:沈阳茶文化的变迁:从“豪爽”喝酒到“小气”喝茶

  记者 黄瑶瑛

  大口大口地吃菜,大碗大碗地喝酒,东北人的豪爽、大气,众所周知,但是这种豪爽、大气,随着安溪铁观音的到来而发生着改变。人们更愿意在亲朋好友到来时,泡上一杯醇香的安溪铁观音,细细品味,陶冶身心。

  这是记者随“福建安溪铁观音神州行”交流考察团到辽宁省会沈阳采访时感受最深的。

  沈阳是东北地区政治、经济、文化、科技、交通的中心,东北茶叶市场的门户,茶文化历史悠久。绿茶、花茶、普洱茶竞相齐放,而随着安溪铁观音的到来,沈阳的茶文化结构开始发生了改变,安溪铁观音逐渐走入沈阳的寻常百姓家中,成为当地市民喜爱的消费品。

  记者在采访中了解到,沈阳这座古老的名城虽然不产茶,每年茶叶的销量却在二百吨以上,安溪铁观音占到了百分之三十多,这些茶店大部分都是安溪人开的,他们在十几年前就来到沈阳,而那时候的沈阳人还不知道铁观音为何物。

  十五年前就来沈阳卖茶的安溪虎邱人周斌杉谈起刚到沈阳时的艰难,记忆犹新。他说,刚开始时,铁观音根本就卖不出去,那时候的沈阳人,只喝花茶、绿茶、普洱茶,即使白送铁观音给顾客,他们也不要。但是随着来沈阳卖铁观音的闽南人的增多,铁观音也开始在沈阳的茶叶市场占有一席之地。

  从安溪人卖安溪铁观音,到东北人卖安溪铁观音,这也是沈阳茶文化结构发生的一大改变。长和茶业的王雪菊是土生土长的东北人,她从无意中接触到安溪铁观音,到爱上它,再到卖安溪铁观音,时间并不长,但却与安溪铁观音结下了不解之缘。

  王女士告诉记者,北方人对于当地人卖南方的茶叶并不买账,认为不懂行,但是她凭借自己对安溪铁观音的爱好及了解,完全能胜任这份工作,也吸引着越来越多的顾客,原来很多只喝花茶、绿茶的顾客,开始转变口味,喜欢上了安溪铁观音。

  沈阳人热情,喜欢送礼,以前他们大部分是买花茶、绿茶送人,现在更多的人已选择安溪铁观音。

  已经在东北开了一百多家茶叶连锁店的新恒宝总经理梁震霖在接受记者采访时说,沈阳的茶叶市场具有很强的季节性,铁观音的销售旺季主要在七、八月份及各主要节假日,这和沈阳人喜欢送礼的风气分不开。铁观音作为一种品牌,送它代表了一种品味,也是身份的象征。

  据了解,送礼的风气带动了一部分礼品茶的销量,但是沈阳人务实的性格,使他们更愿意购买一些实惠的茶叶,因此,中等价位的散装茶同样受到沈阳人的欢迎。

  现在的沈阳人,豪爽的性格依旧,他们包容大度,而在生活细节上却发生着悄然的改变,他们会在闲暇时,或者是客人来访时,围坐一桌,泡上一杯醇香的铁观音。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
马英九中常会说明“三中”案 非吴敦义主动
蔡英文喊景气好民众却无感 "绿委"说真话
台北故宫台湾化?邱毅:里面文物都是从大陆
柯文哲声势高涨 洪耀福坦言:姚文智、丁守
五大互金协会为P2P呼吁:陆金所、民蕴财
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
澳门海关破2起走私案件 查获大批美容用品
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---