新闻 综合新闻
中国警方今年上半年破获十大毒品犯罪案(名录)
华夏经纬网   2007-06-25 15:24:31   
字号:

    “6·26”国际禁毒日前夕,地处中缅边境的云南临沧市组织社会各界举行“参与禁毒防艾,构建和谐社会”誓师大会,公开销毁2.4吨毒品。临沧市由于与世界毒品原产地“金三角”毗邻,历年来是中国禁毒斗争的的前沿阵地和主战场。图为6月22日,临沧毒品销毁现场。 中新社发 罗利华 摄

  中新网6月25日电 公安部今天在其官方网站公布了近期警方破获的十起毒品犯罪案件。以下为具体的案件情况:

  1、中、美、加联合破获黄智勇特大跨国走私可卡因案

  2006年11月,广东公安禁毒部门获取了以黄智勇为首的贩毒集团准备从南美巴拿马走私可卡因经美国到加拿大的情报。公安部禁毒局即在北京、广东召开专案会议,制定了行动方案。2007年1月17日,在公安部统一协调下,中国、加拿大和美国一举侦破了该起特大跨国走私可卡因案,在加拿大抓获5名犯罪嫌疑人,在广东抓获6名犯罪嫌疑人,在美国缴获可卡因25公斤。该案是中国、加拿大、美国三方联动,通过实施“控制下交付”成功破获的一起特大跨国走私毒品大案,是我公安禁毒部门以情报为先导,积极主动协调美、加两国联合打击跨国贩毒团伙的成功案例。

  2、上海侦破“11?27”特大跨国贩毒专案

  2007年1月6日,在公安部的直接指挥、协调下,上海市公安局成功破获 “11?27”特大跨国贩毒案,抓获犯罪嫌疑人11名,其中日本籍犯罪嫌疑人1名,缴获冰毒12.8公斤,毒资126万元,运毒汽车一辆,仿“五四”式手枪一支,摧毁一个盘踞上海、涉及日本的跨国贩毒网络。

  3、广东、浙江侦破李贤欢特大跨省制贩毒案

  2007年1月6日,在公安部的统一指挥协调下,广东、浙江两省公安机关紧密配合,在浙江省东阳市和广东省广州市、东莞市、梅州市四地同时采取收网行动,一举摧毁了以李贤欢(男,40岁,广州人)为首的一个特大跨省制造冰毒团伙,抓获犯罪嫌疑人33名,捣毁制造冰毒工厂3处、毒品加工窝点2个,查获藏毒窝点6个,缴获冰毒成品68.3千克、冰毒半成品(液态)354千克、麻古(冰毒片)9.18千克、摇头丸130.1千克、海洛因1.71千克,缴获制毒原料麻黄素1277千克,涉案毒资人民币319万元及一大批制毒原料、设备和工具。

  4、辽宁侦破“10?23”制造毒品案

  2007年2月10日,辽宁省公安机关经过3个多月的经营,破获 “10?23”专案,在辽宁省本溪市打掉毒品加工厂1个,抓获犯罪嫌疑人6名,缴获冰毒750克,制毒添加剂450克,手枪1支、子弹95发及制毒设备一批。

  5、四川侦破“2?26”特大制造氯胺酮案

  2007年3月9日,四川省成都市公安机关经过1个多月的经营,成功侦破“2?26”特大制造毒品案,抓获以苟家雄、张东升为首的制毒团伙成员6人,在制毒窝点当场收缴氯胺酮8.41公斤,液态氯胺酮542公斤,制毒原材料羟亚胺100公斤,以及大量制造毒品的工具、设备。

  6、广东侦破“1?18”特大制贩毒品案

  2007年5月2日,广东省公安机关破获“1?18”特大制贩毒品案,打掉毒品加工厂1个,抓获犯罪嫌疑人19名,缴获冰毒28千克、摇头丸935克、氯胺酮3812克,含甲基苯丙胺类溶液897千克,麻黄素1850千克,炸药21筒、电击钢珠枪1支、钢珠弹6发。

  7、云南、四川联合侦破“3?29”特大制造氯胺酮案

  2007年5月10日,云南、四川两省公安机关成功破获“3?29”特大制造氯胺酮案,抓获犯罪嫌疑人7名,捣毁毒品加工厂和窝点3个,缴获氯胺酮成品、半成品874.8千克、冰毒200克,各种制毒原料2312千克,仿军用手枪1支,运毒车辆1台及制毒设备一批。

  8、广东、河南侦破“919”特大跨省制贩毒品案

  2007年5月20日,在公安部的的协调指导下,广东、河南两省公安机关联合破获“919”特大跨省制贩毒品案,打掉毒品加工厂1个,抓获犯罪嫌疑人10名,缴获冰毒片37.3千克、冰毒片半成品1千克、液态冰毒45千克。

  9、甘肃侦破“403”特大跨国走私毒品案

  2007年5月21日,甘肃省临夏州公安局经过2个多月的缜密侦查,在云南、贵州两省公安机关配合下,成功破获以甘肃籍外流贩毒人员组织的特大跨国走私毒品案,抓获贩毒犯罪嫌疑人7名(其中境内6名,藏匿在缅甸的毒品供货人1名),缴获海洛因18千克,摧毁了一条从境外经云南到甘肃的地下走私毒品网络。

  10、宁夏侦破苏永国特大贩毒案

  2007年5月,甘肃省公安厅禁毒总队根据情报,对苏永国涉嫌重大贩毒线索开展侦查工作。经过1个多月的缜密侦查,在云南省公安机关的大力协助下,专案组于2007年6月3日在云南大理、宁夏同心等地同时抓获苏永国等8名犯罪嫌疑人,缴获毒品海洛因15.2公斤。这起案件是宁夏迄今为止侦破的最大一起贩卖海洛因案。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·是什么铸造了罗尔"厚颜无耻"?
·有必要单设一个“袭警罪”吗
·落马厅长王登记的"成功学"很失败
·官平:"黑天鹅"频飞 缘何不见金子发光
·于建:深港通砸出"黄金坑"还是"深渊"?
·创新主体应该是谁?
·“末位淘汰”为何不合法?
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
官平:"黑天鹅"频飞 缘何不见金子发光
蔡英文下令一例一休非过不可 蓝批民进党“
“劳基法”今闯关 蓝占主席台:宁被抬出去
连胜文:蔡英文搞烂两岸关系 只能靠日本
深港通今日通车 两地交易所将举行开通仪式
香港两家幼儿园学童遭陌生人意图拖走 警方
北京未来三天将有重污染 提前发布橙色预警
能否承诺"做好做满"台南市长?赖清德与议
外媒:法卫星所发现122个疑似物系海鸥站
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---